Чем опасен аденоидит у детей? Консервативное лечение

Что нужно знать об аденоидите?
Хронический аденоидит является наиболее часто встречающимся заболеванием органов верхних дыхательных путей у детей. Этой патологией страдают от 20 до 50% детей в возрасте от 3 до 7 лет. В более позднем возрасте он встречается реже. Воспалительный процесс в миндалине развивается на фоне ОРВИ, а также в результате воздействия бактерий или под влиянием аллергического компонента. При этом симптомы воспаления миндалины сходны с симптомами ОРВИ. Для аденоидита характерно резкое затруднение носового дыхания, слизисто-гнойные выделения из носа и по задней стенке глотки, регионарный лимфаденит. Следует понимать, что изолированного воспалительного процесса, исключительно в носовой полости и не затрагивающего в той или иной степени носоглоточную миндалину, не бывает. Таким образом ОРВИ часто сопровождается аденоидитом. Поэтому симптомы аденоидита, насморка и синусита (воспаление пазух) во многом сходны. Поэтому дифференцировка диагноза и его постановка лежат строго в компетенции оториноларинголога. В ряде случаев воспаление может перейти в хроническую форму. Одной из главных причин хронического аденоидита является неправильный уход за носом и неправильное применение назальных препаратов во время насморка, о чем подробно в статье «Затяжной насморк у детей и взрослых».
Анатомия и функция аденоидов
Глоточная миндалина располагается на своде носоглотки, она является частью так называемого лимфоидного барьерного кольца, которое защищает организм от инфекции и других вредных влияний. Лимфоидное кольцо образовано шестью миндалинами: двумя небными, двумя трубными, глоточной и язычной. Миндалины состоят из лимфоидной ткани и окружают отверстия носовой и ротовой полости в местах их перехода в глотку. Глоточная миндалина у ребенка активно развивается на протяжении первых 3 -4 х лет жизни, а после 12-14 лет начинается ее инволюция. При обычном осмотре горла глоточная миндалина не видна, ее можно увидеть с помощью специального маленького круглого зеркала или эндоскопа. Глоточная миндалина включает механизмы иммунной защиты, она вырабатывает лимфоциты и иммуноглобулины А, М и D.
Причины заболевания, симптомы, осложнения
Провоцирующими факторами воспаления глоточной миндалины являются:
- наследственная предрасположенность к воспалению миндалин;
- вирусная и бактериальная инфекция;
- переохлаждение;
- предрасположенность организма к аллергическим реакциям. В 20% случаев аденоидит носит аллергический характер;
- ухудшение качества вдыхаемого воздуха: сухой и загрязненный.
Симптомы хронического аденоидита:
- затруднение носового дыхания;
- дыхание ртом;
- изменение голоса (гнусавый оттенок голоса);
- обильное слизистое отделяемое из носа;
- шумное носовое дыхание или похрапывание во сне;
- стекание слизи по задней стенке, что вызывает кашель.
Болезнь может вызвать следующие осложнения:
- назальная обструкция, которая может быть причиной различных заболеваний (см. статью «Нос удивляет»);
- частые головные боли;
- снижение слуха;
- нарушение развития лицевого скелета;
- задержка нервно-психического развития.
Диагностика
Основные диагностические мероприятия:
- осмотр педиатра;
- осмотр лор-врача;
- эндоскопия носоглотки;
- клинический анализ крови.
Дополнительные диагностические мероприятия (проводятся при необходимости по назначению педиатра, лор-врача):
- различные лабораторные исследования на наличие патогенных вирусов и бактерий;
- консультация аллерголога-иммунолога и др.
Лечение аденоидита
Существует консервативное и хирургическое лечение аденоидита.
Консервативные методы лечения включают в себя:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапевтическое лечение;
- ирригацию;
- центротерапию.
Особого внимания в лечении аденоидита заслуживает ирригация. Очаг воспаления находится в глубине, в задних отделах носа и носоглотки. Доступ лекарственных препаратов весьма затруднён. Высмаркивание по причине отека слизистой носа также затруднено. Для решения проблемы очищения от гноя и слизи из более глубоких отделов носовой полости и носоглотки предназначены ирригационные методики.
В своей практике около 30 лет в лечении аденоидита применяю собственную методику ирригации (промывания полости носа и пазух) «Легкое дыхание», которая отличается безболезненностью и удобством для пациента. Пациентам, страдающим рецидивирующим аденоидитом, частыми простудными заболеваниями рекомендую центротерапию с целью повышения иммунитета. Метод немедикаментозный, обладает высокой эффективностью и безопасностью. Более подробно о лечении аденоидита с использованием «Легкого дыхания» и центротерапии в статье «Лечение аденоидита и центротерапия»
Аденоидит – воспаление глоточной миндалины.