Аллергический ринит – «эпидемия» нашего века. Традиционный и альтернативный подходы

Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция.

Аллергический ринит – «эпидемия» нашего века. Традиционный и альтернативный подходы

Как много людей страдает от аллергии?

Среди всех заболеваний аллергические - наиболее распространены в развитых странах и в настоящее время приобретают характер «эпидемии». Число людей, страдающих данным видом патологии, с каждым годом увеличивается. Наиболее часто аллергическими заболеваниями болеет молодое население. По частоте аллергические заболевания стоят на третьем месте после болезней сердца и онкопатологии.

Аллергический ринит и поллиноз

Аллергический ринит и поллиноз являются наиболее часто встречающимися аллергическими заболеваниями.

Аллергический ринит характеризуется постоянной заложенностью носа, чиханием, слизисто-водянистым отделяемым из носовых ходов. Проявления ринита нарушают дневную активность и сон, что значительно осложняет трудовую деятельность и отдых.

Поллиноз является сезонным аллергическим заболеванием, которое вызывается пыльцой растений. Клиническими проявлениями поллиноза являются аллергический ринит и конъюнктивит. Поллиноз может осложняться бронхиальной астмой.

Однажды начавшись, аллергические заболевания длятся всю жизнь. Несмотря на лечение полностью избавиться от них весьма проблематично. В ряде случаев на более или менее длительное время удается добиться периода ремиссии.

Что такое «аллергический марш»

«Аллергический марш» характеризуется постепенным последовательным проявлением аллергических симптомов, нарастающих с возрастом.

Началом «марша» может быть аллергический дерматит, который появляется в раннем детском возрасте и является предшественником аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Причины роста аллергических заболеваний

Предполагаемыми причинами роста аллергических заболеваний является воздействие на организм аллергенов из окружающей среды. Чем более экономически развита страна, тем в больших объемах используются различные вещества, способствующие развитию аллергии.

Повсеместное использование бытовой химии, удобрений, загрязнение окружающей среды промышленными отходами, употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, консервантов и красителей, а также бесконтрольный прием лекарственных препаратов – факторы, способствующие появлению и прогрессированию аллергических заболеваний.

Кроме того, мощными аллергенами являются некоторые природные вещества, такие как пыльца растений.

Лечение аллергического ринита и поллиноза. Традиционный подход

Аллергический ринит и поллиноз нуждаются в длительном и постоянном лечении. При прекращении лечения, отмечается возобновление симптомов заболевания. Назначаются следующие виды лечения:

Антигистаминные препараты

В настоящее время применяются антигистаминные препараты как перорально, так и интраназально.

Препараты первого поколения: акривастин, хлорфенирамин, клемастин, диметиндена малеат, гидроксизин, оксатомид, кетотифен. Лекарственные средства данной группы назначаются при острых аллергических состояниях на несколько дней. Несмотря на то, что препараты быстро снимают проявления острого аллергического воспаления, злоупотреблять ими нежелательно ввиду возможности побочных эффектов: сонливость, головокружение, повышение внутриглазного давления, ухудшение зрения и др.

Препараты более современного поколения, производные: цетиризин, лоратадин, рупатадин, фексофенадин, дезлоратадин, эбастин – могут назначаться длительно от 14 -28 дней и более. Побочные эффекты у этих препаратов менее выражены.

Назальные препараты с антигистаминным эффектом, например, виброцил, в состав которого входит противоаллергическое средство диметинден и сосудосуживающий компонент фенилэфрин.

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов

Монтелукаст (сингуляр). Длительность курсового лечения от 1-3 месяцев и более.

Деконгестанты

Препараты с сосудосуживающим эффектом, рекомендуемые при заложенности носа: Фенилэфрин, ксилометазолин, тетразолин, СептаНазал и др.

Аллерген-специфическая терапия (АСИТ)

Аллерген - специфическая терапия заключается во введении в организм человека аллергена, к которому выявлена гиперчувствительность. Аллерген вводится подкожно или дается под язык в постепенно возрастающих дозах. Лечение проводится длительное время – годами (3 - 5 лет и более) под наблюдением аллерголога.

Противопоказаниями для АСИТ являются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • онкозаболевания;
  • психические заболевания;
  • плохая переносимость данного вида лечения;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность.

При проведении АСИТ возможны побочные реакции в виде покраснения, зуда и отека. Самое опасное для жизни осложнение – развитие анафилактического шока.

Гормональная терапия

В качестве гормональной терапии назначаются препараты группы кортикостероидов, которые применяются интраназально. Назначаются следующие препараты: флутиказон, будесонид, беклометазон и другие.

Длительное использование гормональной терапии чревато развитием побочных реакций.

Следует отметить, что на сегодняшний день медицинской науке досконально не известен механизм развития аллергических заболеваний. Существующие медикаментозные методы лечения помогают купировать проявления болезни, но не избавляют от нее. Нередко пациентам приходится длительно принимать препараты, что чревато побочными эффектами. Все больше пациентов задумывается о более безопасных и эффективных методах лечения.

Альтернативный метод лечения аллергического насморка - центротерапия

Центротерапия выгодно отличается своей экологичностью и безопасностью, будучи немедикаментозным и высокоэффективным методом лечения различных заболеваний, в том числе аллергических (ринит, бронхиальная астма).

Метод центротерапии основан на открытиях нейронаук – нейроанатомии и нейрофизиологии. Сегодня ученые признают, что за нейронауками будущее. Свидетельством тому является проникновение нейротехнологий во многие сферы жизни человека, в том числе – в медицину. В зарубежных странах активно развиваются науки психо-нейро-эндокрино-иммунология и психосоматика, изучающие психофизиологические механизмы развития болезней, проводятся международные конференции.

Американские ученые Эдер и Коэн доказали, что у крыс и мышей вырабатывается условнорефлекторное подавление или усиление иммунных ответов, которое оценивали по уровню антител и развитию смертельных осложнений аутоиммунной болезни. Согласно психоиммунологии аллергия является неадекватной формой психологической защиты. Аллергики реагируют на вещества наподобие пыльцы, таким образом, как если бы эти вещества были опасными, хотя в действительности они таковыми не являются. Избыточно усиленные (неадекватные) реакции на мнимую опасность реализуются в нервной системе в виде очагов повышенной активности в подкорковых образованиях (лимбической системе и др.), проявляясь в ментальной сфере в виде фобий или чрезмерной тревоги. Когда иммунная система восстает против самой себя, развивается аутоиммунное заболевание. Еще в 1991 г. ученые из Университета Карнеги (США) выяснили, что вероятность простудиться при непосредственном контакте с вирусом зависит от уровня стресса.

Основатель центротерапии П. Бонье более 100 лет назад предложил использовать в лечении различных заболеваний прямые связи «центра тревоги»* (подкорковые эмоциогенные структуры, которые отвечают за реализацию психоэмоциональных переживаний) с «иммунным центром»*. Межцентровые взаимовлияния в этом случае играют значительную роль, обуславливая нейрогенные иммунные нарушения.

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны в полости носа минимальными электротермическими безболезненными стимулами, приводит к восстановлению работы органа или системы.

Так посредством минимальных термических воздействий, наносимых в «иммунные»* зоны в носу удавалось поднимать иммунитет и излечивать больных, страдающих воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа, бронхолегочной системы. В случае с туберкулезными больными прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки.

При лечении аллергического насморка также используется эффект нормализации работы «иммунного центра»* и «центра тревоги»*, воздействуя на их внутриносовые проекции. Активация их работы приводит к устранению избыточной энергии реагирования иммунных механизмов (allergia; греч. allos другой + ergon действие). Такой подход приводит к устранению неадекватной (избыточной) реакции на обычные вещества: пыльцу растений, продукты и т.д. Эффективность центротерапии при аллергическом рините около 70%. Лечение проводится как в период обострения, так и вне его.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
Аллергический насморк – воспаление слизистой оболочки носа в ответ на воздействие аллергена, которое проявляется чиханием, заложенностью носа, зудом в носу, небе, першением в горле, покраснением глаз, а также слизистым отделяемым из носа.

Связанные услуги

В лечении аллергического ринита около 30 лет мы успешно применяем немедикаментозный метод – центротерапию. Он выгодно отличается своей безопасностью и высокой эффективностью.

    Метод позволяет быстро избавить человека от заболевания и отказаться от приема антигистаминных препаратов, сосудосуживающих и гормональных спреев.

    Центротерапия не только устраняет проявления аллергического ринита, но и предотвращает возникновение возможных рецидивов.

    • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
    • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.