Методы лечения анального зуда. Есть ли альтернатива медикаментозному лечению?

Анальный зуд – патологическое состояние кожных покровов анальной области, сопровождающееся сильным зудом. Зуд может возникать спонтанно или его могут вызывать различные многочисленные факторы.

Центротерапия в клинике "Легкое дыхание"

Проявления заболевания

При этом заболевании зуд очень сильный, мучительный, появляется в любое время суток и продолжается в течение длительного времени. Из-за периодического или постоянного нестерпимого зуда у больных появляется бессонница, раздражительность и неврозы, ухудшается аппетит. На коже анальной области определяются следы расчесов, покраснение и наличие воспалительного процесса различной интенсивности.

Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента.

Причины

Основные причины вызывающие заболевание:

  • недостаточная гигиена анальной области;
  • чрезмерное использование раздражающих гигиенических средств: некоторых видов туалетной бумаги и мыла;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, полипы и другие новообразования, анальная трещина, аноректальный свищ, проктосигмоидит, недостаточность анального сфинктера и др.);
  • наличие различных кожных заболеваний: грибковые заболевания (лишай, кандидоз), псориаз, бактериальные и вирусные болезни и др.;
  • паразитарные заболевания (энтеробиоз);
  • заболевания других органов и систем (например, сахарный диабет);
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • аллергические проявления;
  • невротические реакции.

Диагностика

В первую очередь требуется осмотр врача-колопроктолога, который при необходимости порекомендует осмотр других специалистов (дерматолог, гастроэнтеролог, уролог, гинеколог, терапевт, невролог и др.), в зависимости от предполагаемой причины зуда.

Могут потребоваться различные лабораторные и инструментальные методы исследования, в том числе колоноскопия – исследование прямой кишки с помощью гибкого зонда.

Лечение

Лечение анального зуда включает общие рекомендации, медикаментозное, физиотерапевтическое, а при необходимости и хирургическое лечение. Необходимо проводить лечение заболеваний, которые являются причиной анального зуда.

Общие рекомендации

Необходимо придерживаться диеты с ограничением солений, жирных, жареных, острых блюд и специй. Рекомендуется носить просторное белье из хлопка. Важно соблюдение личной гигиены.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства для местного лечения

Местно назначаются мази и гели, которые уменьшают зуд, боли и воспалительный процесс в анальной области. Спектр данных препаратов очень широкий, подбираются они в зависимости от причины зуда. Довольно часто рекомендуют гормональные препараты с целью снятия воспаления в комбинации с антимикробными средствами (Проктоседил и др.).В Проктоседиле содержится анестетик бензокаин. Мази с гормональным компонентом не следует использовать более 7-ми суток. При кандидозе используют противогрибковые средства (Клотримазол и др.). Побочными действиями наружных средств могут быть сухость кожных покровов и аллергические реакции.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты уменьшают проявления зуда, оказывают противовоспалительное. Антигистаминные препараты первого поколения (хлоропирамин (Супрастин), дифенгидрамин (Димедрол) и др.) хотя и обладают выраженным противозудным действием и легким успокаивающим, но имеютряд побочных эффектов, в том числе вызывают сонливость, вялость, снижение работоспособности, сухость слизистых. Поэтому данные препараты не рекомендовано использовать длительно. При длительном использовании предпочтение следует отдавать антигистаминным препаратам с менее выраженными побочными эффектами: левоцетиризин, дезлоратадин и другие.

Успокаивающие средства

Успокаивающие средства уменьшают проявления зуда, беспокойство пациента и улучшают сон. Назначают оксазепам, феназепам, тазепам, седуксен, сибазон, фенибут, а также препараты растительного ряда, содержащие валериану.Данные препараты назначает невролог. Эти препараты могут вызывать побочные действия: головную боль, слабость, тошноту, сухость во рту, также могут вызывать привыкание и зависимость.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение включает в себя:

  • индуктотермию;
  • электросон;
  • лазеротерапию.

Так же применяется рефлексотерапия, которая включает в себя:

  • иглорефлексотерапию;
  • центротерапию.

Центротерапия в лечении анального зуда

Особое внимание заслуживает центротерапия по причине своей высокой эффективности, которая обусловлена комплексным подходом к лечению анального зуда, он заключается в следующем:

  • быстрое заживление поврежденных тканей перианальной области путем нормализации их трофики (питания) и повышения местного иммунитета;
  • устранение нервного фактора. Анальный зуд может возникнуть на фоне психоэмоциональных переживаний. С другой стороны неприятные ощущения зуда невротизируют больных, что ведет к ухудшению их качества жизни.

В результате угасает воспаление, исчезает зуд, пациент успокаивается.

Центротерапия может быть в качестве самостоятельного лечения (в зависимости от причины зуда), а также применяться в сочетании с другими лечебными методами, усиливая эффективность лечения.

Центротерапия позволяет одновременно лечить сопутствующие заболевания: геморрой, анальная трещина и другие заболевания, что обусловлено её уникальным лечебным механизмом. В его основе современные открытия нейрофизиологов.

Для лечения анального зуда требуется около 10 сеансов. Частоту сеансов определяет центротерапевт (2-3 раза в неделю). Процедура безболезненная, проводится в полости носа.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, выполняется оперативное лечение в виде перерезки части нервов, отвечающих за иннервацию пораженных тканей в перианальной области.

Анальный зуд не исчезает самостоятельно, он постепенно усиливается и становится более продолжительным. Не стоит заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, тем более, что лечение анального зуда является сложной задачей, особенно в запущенных случаях. Причины рецидивов заболевания связаны с нарушением диеты, некачественным выполнением гигиенических рекомендаций, с самовольным отказом от лечения или с нарушением схемы лечения.

Смотрите также
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.