Методы лечения анального зуда. Есть ли альтернатива медикаментозному лечению?

Проявления заболевания
При этом заболевании зуд очень сильный, мучительный, появляется в любое время суток и продолжается в течение длительного времени. Из-за периодического или постоянного нестерпимого зуда у больных появляется бессонница, раздражительность и неврозы, ухудшается аппетит. На коже анальной области определяются следы расчесов, покраснение и наличие воспалительного процесса различной интенсивности.
Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента.
Причины
Основные причины вызывающие заболевание:
- недостаточная гигиена анальной области;
- чрезмерное использование раздражающих гигиенических средств: некоторых видов туалетной бумаги и мыла;
- заболевания прямой кишки (геморрой, полипы и другие новообразования, анальная трещина, аноректальный свищ, проктосигмоидит, недостаточность анального сфинктера и др.);
- наличие различных кожных заболеваний: грибковые заболевания (лишай, кандидоз), псориаз, бактериальные и вирусные болезни и др.;
- паразитарные заболевания (энтеробиоз);
- заболевания других органов и систем (например, сахарный диабет);
- применение некоторых лекарственных препаратов;
- аллергические проявления;
- невротические реакции.
Диагностика
В первую очередь требуется осмотр врача-колопроктолога, который при необходимости порекомендует осмотр других специалистов (дерматолог, гастроэнтеролог, уролог, гинеколог, терапевт, невролог и др.), в зависимости от предполагаемой причины зуда.
Могут потребоваться различные лабораторные и инструментальные методы исследования, в том числе колоноскопия – исследование прямой кишки с помощью гибкого зонда.
Лечение
Лечение анального зуда включает общие рекомендации, медикаментозное, физиотерапевтическое, а при необходимости и хирургическое лечение. Необходимо проводить лечение заболеваний, которые являются причиной анального зуда.
Общие рекомендации
Необходимо придерживаться диеты с ограничением солений, жирных, жареных, острых блюд и специй. Рекомендуется носить просторное белье из хлопка. Важно соблюдение личной гигиены.
Медикаментозное лечение
Лекарственные средства для местного лечения
Местно назначаются мази и гели, которые уменьшают зуд, боли и воспалительный процесс в анальной области. Спектр данных препаратов очень широкий, подбираются они в зависимости от причины зуда. Довольно часто рекомендуют гормональные препараты с целью снятия воспаления в комбинации с антимикробными средствами (Проктоседил и др.).В Проктоседиле содержится анестетик бензокаин. Мази с гормональным компонентом не следует использовать более 7-ми суток. При кандидозе используют противогрибковые средства (Клотримазол и др.). Побочными действиями наружных средств могут быть сухость кожных покровов и аллергические реакции.
Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты уменьшают проявления зуда, оказывают противовоспалительное. Антигистаминные препараты первого поколения (хлоропирамин (Супрастин), дифенгидрамин (Димедрол) и др.) хотя и обладают выраженным противозудным действием и легким успокаивающим, но имеютряд побочных эффектов, в том числе вызывают сонливость, вялость, снижение работоспособности, сухость слизистых. Поэтому данные препараты не рекомендовано использовать длительно. При длительном использовании предпочтение следует отдавать антигистаминным препаратам с менее выраженными побочными эффектами: левоцетиризин, дезлоратадин и другие.
Успокаивающие средства
Успокаивающие средства уменьшают проявления зуда, беспокойство пациента и улучшают сон. Назначают оксазепам, феназепам, тазепам, седуксен, сибазон, фенибут, а также препараты растительного ряда, содержащие валериану.Данные препараты назначает невролог. Эти препараты могут вызывать побочные действия: головную боль, слабость, тошноту, сухость во рту, также могут вызывать привыкание и зависимость.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтическое лечение включает в себя:
- индуктотермию;
- электросон;
- лазеротерапию.
Так же применяется рефлексотерапия, которая включает в себя:
- иглорефлексотерапию;
- центротерапию.
Центротерапия в лечении анального зуда
Особое внимание заслуживает центротерапия по причине своей высокой эффективности, которая обусловлена комплексным подходом к лечению анального зуда, он заключается в следующем:
- быстрое заживление поврежденных тканей перианальной области путем нормализации их трофики (питания) и повышения местного иммунитета;
- устранение нервного фактора. Анальный зуд может возникнуть на фоне психоэмоциональных переживаний. С другой стороны неприятные ощущения зуда невротизируют больных, что ведет к ухудшению их качества жизни.
В результате угасает воспаление, исчезает зуд, пациент успокаивается.
Центротерапия может быть в качестве самостоятельного лечения (в зависимости от причины зуда), а также применяться в сочетании с другими лечебными методами, усиливая эффективность лечения.
Центротерапия позволяет одновременно лечить сопутствующие заболевания: геморрой, анальная трещина и другие заболевания, что обусловлено её уникальным лечебным механизмом. В его основе современные открытия нейрофизиологов.
Для лечения анального зуда требуется около 10 сеансов. Частоту сеансов определяет центротерапевт (2-3 раза в неделю). Процедура безболезненная, проводится в полости носа.
Хирургическое лечение
При отсутствии эффекта от консервативного лечения, выполняется оперативное лечение в виде перерезки части нервов, отвечающих за иннервацию пораженных тканей в перианальной области.
Анальный зуд не исчезает самостоятельно, он постепенно усиливается и становится более продолжительным. Не стоит заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, тем более, что лечение анального зуда является сложной задачей, особенно в запущенных случаях. Причины рецидивов заболевания связаны с нарушением диеты, некачественным выполнением гигиенических рекомендаций, с самовольным отказом от лечения или с нарушением схемы лечения.
Анальный зуд – патологическое состояние кожных покровов анальной области, сопровождающееся сильным зудом. Зуд может возникать спонтанно или его могут вызывать различные многочисленные факторы.