Безопасность центротерапии

«Какие могут быть осложнения от центротерапии? Не опасна ли она?», - эти вопросы задают очень часто, что естественно, так как метод незнакомый и необычный и связан с воздействием на нервную систему. А все новое и необычное всегда вызывает опасения и недоверие. Давайте разбираться с этими опасениями.

Безопасность центротерапии

Почему центротерапия безопасна?

Центротерапия является разновидностью рефлексотерапии. В свое время в СССР, до перестройки, было весьма диковинным иглоукалывание по туловищу и ушной раковине. Потом, в середине 90-х, появилась корейская Су-джок терапия – лечение через иглоукалывание кистей и стоп. В настоящее время все эти методы прочно обосновались и к ним привыкли. К слову сказать, в России в начале ХХ века тоже были немногочисленные специалисты по центротерапии (см. статью «История признания врачами центротерапии»).

Особенностью центротерапии является её нормализующий лечебный механизм. Он заключается в восстановлении (активации) процессов самонастроек и самовосстановления, присущих нервной системе, устранения дисбаланса между торможением и возбуждением. Понятие   «нормализация» подразумевает стимуляцию функции, интенсивность которой снижена, и торможение повышенной активности. Из этого вытекает и подтверждается опытом и практикой – если нервный центр работает в нормальном режиме, то дополнительные стимулы не нарушают его режим работы. Это имеет подтверждение в жизни – если человек находится в полном здравии, то холодная вода, сбрызнутая ему в лицо, никак на него не повлияет. В случае обморока та же вода приведет его в сознание.

Поэтому, отвечая на вопрос об осложнениях центротерапии, можно говорить только об одном «осложнении» – отсутствии положительного результата.  О том почему это происходит можно прочитать в статье «Что влияет на результат центротерапии?».

Для любознательных

Более подробно о лечебных механизмах центротерапии  и ее нормализующем влиянии привожу информацию из статьи «ЦЕНТРОТЕРАПИЯ или... что-то там в носу»

Совсем немного нейрофизиологии

«Закон философии о дуальной природе вещей и явлений имеет свое подтверждение и в работе нервной системы, краеугольными механизмами, которой являются процессы возбуждения и торможения. В норме эти процессы взаимосвязаны и содружествены, что определяет адекватность управления нервного центра, который обеспечивает адаптацию управляемого органа или системы к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Установлено, что основным механизмом нарушения в работе нервного центра является ослабление процессов торможения, что приводит к его растормаживанию и формированию патологической доминанты[1,2]. Такой центр подобен неадекватно ведущему себя неврастенику, например, в переполненном транспорте. Стоит нечаянно его задеть, как он тут же разразится вспышкой гнева, брани и т.п. Так и  центр «неврастеник», стимулирует сверх меры: секрецию соляной кислоты и желудочного сока (хр. гастрит с повышенной кислотностью), вызывает спазм мышечной оболочки артерий (гипертоническая болезнь), усиленную перистальтику толстого кишечника (синдром раздраженного кишечника), гиперсекрецию секрета и расслабление мышечных элементов слизистой оболочки носа (вазомоторный и аллергический ринит), спазм бронхов и гиперсекрецию слизи (бронхиальная астма), усиленное сокращение мышечной стенки мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь) и т.д.  

В случае преобладания в центре процессов торможения его работа также будет неадекватна, проявляясь в гипотонии, гипоацидном гастрите, атоническом запоре, синдроме «сухих глаз», геморрое, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу, снижении иммунитета и т.д.

Работа  отдельного центра тесно сопряжена с другими центрами и управляющими системами «регионального и федерального уровня». При этом иерархически более высокие инстанции в лице антисистем корректируют своих подчиненных [3].

Изюминка центротерапии состоит в уникальной нейроанатомии и нейрофизиологии тройничного нерва в полости носа, который напрямую, без переключений связан с антисистемами. Благодаря феномену киндлинга (пер. с англ. – поджигание, раскачка) происходит активация антисистем [4], которые берут под усиленный контроль нарушенные процессы в центре. Этот феномен развивается под действием повторяющихся воздействий, переводящих работу системы на другой режим функционирования.

Для лучшего понимания феномена киндлинга приведем хорошо известные явления из жизни. Вспомните  о крошках в постели или о ночных «друзьях» – комарах. Назойливые, минимальные раздражения, а результат такой, что мы предпринимаем все возможное для предупреждения его повторения.

Короче говоря, центротерапия запускает санирующие механизмы антисистем посредством киндлинга (минимальными термическими кратковременными раздражениями) и,… сантехник наводит порядок в своем сантехническом хозяйстве. В результате «отремонтированный» центр, восстанавливает нормальную физиологию управляемого органа или системы. Организм сам вырабатывает для себя нужные лекарства в необходимом количестве. Девиз центротерапии: «Разбудить внутреннего аптекаря!» Как вы понимаете передозировки и побочные эффекты исключены».

Использованная литература

Дизрегуляционная патология (под редакцией Г. Н. Крыжановского). – М.: Медицина, 2002.- 632с.

2. Крыжановский Г. Н. Общая патофизиология нервной системы. Руководство.— М.: Медицина, 1997.— 352 с.

3. Крыжановский Г. Н. Воздействия на патологическую систему через активацию “антисистем” // В кн.: Детерминантные структуры в патологии нервной системы.— М.: Медицина, 1980.— С. 290 — 307.

4. Крыжановский Г. Н., Шандра А. А., Годлевский Л. С., Макулькин Р. Ф. Киндлинг как модель формирования эпилептической активности // Успехи физиол. наук.— 1988.— Т. 19.— № 4.— С. 12 — 32.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.