Бронхиальная астма. «Новый» взгляд на причины болезни

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей не инфекционной природы, которое характеризуется гиперреактивностью и вариабельной обструкцией бронхов. Проявляется приступом удушья, кашля или затруднения дыхания, особенно ночью и утром.

Бронхиальная астма. «Новый» взгляд на причины болезни

Факторы, вызывающие астму

Несмотря на то, что бронхиальной астмой люди болеют с давних времен, эффективное лечение этого заболевания является проблематичным. Именно поэтому продолжаются исследования механизмов болезни и разработки новых эффективных схем и методов лечения.

По современным представлениям к возникновению и прогрессированию бронхиальной астмы приводят внутренние и внешние факторы (по данным глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы – GINA).

Внутренние факторы, провоцирующие болезнь:

  • гены, предрасполагающие к развитию реакций аллергического типа;
  • гены, предрасполагающие к повышенной реактивности бронхов;
  • излишний вес;
  • половая принадлежность (женщины болеют чаще мужчин).

Внешние факторы, провоцирующие болезнь:

  • бытовые аллергены (клещи домашней пыли, шерсть животных, плесень);
  • аллергены из внешней среды (плесневые и дрожжевые грибы, пыльца растений);
  • инфекции (чаще вирусные);
  • профессиональный (контакт с веществами, вызывающими аллергические реакции);
  • воздействие табачного дыма (активное и пассивное курение);
  • загрязнение воздуха.

Аллергической гипотезе возникновения бронхиальной астмы в наше время уделяется особое внимание. Вся лечебная тактика построена на устранении аллергического воспаления в бронхах путем использования, в основном, гормональных препаратов.

Воспалительный процесс в дыхательных путях при астме тесно взаимосвязан с гиперреактивностью бронхов и контактом с аллергеном, тем не менее, по данным GINA, механизмы этой взаимосвязи полностью не изучены.

Поэтому, несмотря на различные схемы лечения, предложенные за последние 20 лет, не удалось достичь значимого прогресса в избавлении пациентов от болезни. Пациенты вынуждены пожизненно принимать гормональные препараты.

Вся ли правда в аллергенах?

Астма и эпилепсия: от Гиппократа к современникам

Еще знаменитый врач древности Гиппократ обнаружил сходство бронхиальной астмы с эпилепсией. В своем труде, посвященном эпилепсии, он отмечал схожесть приступов астмы и эпилепсии за счет спастического компонента. В 10-11 вв. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» описывал астму, как заболевание, сходное с эпилепсией по характеру спастических приступов. Схожесть симптомов астмы с эпилепсией доказывало, что у них общий пусковой механизм в виде нарушения регуляции нервной системы.

Нейрогенный механизм в развитии астмы подтвержден и грузинскими учеными. Они обнаружили схожесть механизмов развития астмы, невралгии тройничного нерва и мигрени. Во время приступов астмы, как и при эпилепсии, происходит спазм определенной группы мышц дыхательных путей, причем без потери сознания больными. Кроме того, перед приступами астмы и эпилепсии больные ощущают ауру. В ходе исследования для лечения астмы назначались противоэпилептические препараты. Учеными было установлено, что в 70% случаев карбамазепин и его аналоги прекращали развитие приступов астмы и за 2 – 3 месяца нормализовали функцию внешнего дыхания. Кроме того, на фоне приема антиконвульсантов аллергены, физическая нагрузка и изменение погоды не вызывали приступы астмы. Даже если у пациентов развивались какие-либо проявления аллергии (крапивница, дерматит), приступов бронхиальной астмы не было. Положительные эффекты лечения объяснялись тем, что антиконвульсанты устраняли нейрогенный пусковой механизм в развитии заболевания.

Проведенное исследование и лечебная практика подтверждают, что нарушения в нервной системе при бронхиальной астме значимы, так как нервная система является интегратором и регулятором всех процессов в организме.

Хотя иммунные механизмы описаны при определенных формах бронхиальной астмы, но следует понимать, что нервная система контролирует иммунные реакции. При нарушении нервной регуляции возможны нарушения и иммунных реакций.

Немного о психосоматике

Есть еще одно весьма существенное доказательство роли нервного (психоэмоционального) фактора в возникновении бронхиальной астмы, который в настоящее время недооценен.

В середине прошлого столетия американский врач, основатель психосоматического направления в медицине Ф. Александер определил семь заболеваний, которые были отнесены к психосоматическим. В «Чикагскую семерку» вошла и бронхиальная астма. Следует напомнить, что основа психосоматических болезней – нарушения в психоэмоциональной сфере. Сегодня благодаря трудам нейрофизиологов, нейропсихологов, патофизиологов раскрыты механизмы, лежащие в основе развития психосоматических заболеваний.

Кратко это выглядит следующим образом:

  1. Во время психотравмирующей ситуации в эмоциогенных структурах головного мозга (в лимбической системе) возникает очаг повышенного возбуждения, интенсивность которого тем выше, чем выше степень эмоционального переживания.
  2. Лимбическая система анатомо-функционально тесно связана с ретикулярной формацией ствола головного мозга, образуя лимбико-ретикулярный комплекс. Он, в свою очередь, имеет теснейшие связи с подкорковыми нервными центрами – структурами управления органами и системами.
  3. Интенсивный и (или) длительный очаг возбуждения в лимбической системе благодаря вышеуказанным внутрикомплексным нейрональным связям вызывает нарушения в подкорковых нервных центрах. В результате нарушения работы нервных центров возникают симптомы болезни.

Выводы:

Современная медицина недооценивает роль психоэмоционального фактора как значимого звена в патогенезе заболеваний, а также роль нарушений в управляющих подкорковых структурах головного мозга. В подтверждение этому отсутствуют указанные факторы в перечне GINA. В других медицинских источниках, написанных, как правило, клиницистами, нейрогенный фактор упоминается вскользь без подробного раскрытия конкретных механизмов. Следует учитывать, что различные формы иммунных процессов при бронхиальной астме проходят под контролем нервной системы. Поэтому в генезе аллергического воспаления всегда присутствуют иммунопатологические и нарушенные нервные механизмы регуляции.

Игнорирование указанных факторов и механизмов приводит к соответствующему подходу: точка приложения лечебных усилий направлена не на органы управления, а на их подконтрольные структуры – бронхи (попытки устранить спазм и гиперсекрецию слизи, уменьшить воспаление). При таком подходе нарушения в структурах управления (подкорковых нервных центрах), а также очаги повышенного возбуждения в лимбической системе, не устраняются.

Центротерапия в лечении бронхиальной астмы

Центротерапия является методом, направленным на устранение нарушений в структурах управления (подкорковых нервных центрах), что объясняет ее высокую эффективность в лечении широкого спектра заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Метод немедикаментозный, разработан более 100 лет назад во Франции.

Практически у 70% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает значительно сократить дозу гормонов или не повышать ее, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения. Решение о снижении дозы препарата принимает лечащий врач (аллерголог, пульмонолог).

Центротерапия позволяет одновременно лечить и сопутствующие заболевания.

Смотрите также
Подробнее
Немедикаментозное лечение направлено на снижение тяжести течения бронхиальной астмы и на уменьшение количества приступов.
Подробнее
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Связанные услуги

В лечении бронхиальной астмы в нашей клинике мы используем немедикаментозный метод – центротерапию

Наши пациенты:

  • длительно страдающие астмой аллергической и неаллергической природы;
  • с частыми обострениями астмы на фоне ОРВИ;
  • с астмой, которая трудно поддается лечению гормонами;
  • желающие сократить дозу гормонов;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

Практически у 70% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы астмы, значительно сократить дозу гормонов или не повышать ее, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения.

У пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, центротерапия помогает повысить иммунитет.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о бронхиальной астме и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.