Частые простудные заболевания у детей и взрослых. Проблемы с иммунитетом?

С проблемами частых простудных заболеваний сталкиваются многие взрослые и дети. Возможно, кому-то из вас знакомы ситуации: «Насморк сразу оборачивается гайморитом», «Я устал от постоянных ангин», «У моего ребенка часто случаются бронхиты», «Три пневмонии за год. Что со мной?» и др.

Частые простудные заболевания у детей и взрослых. Проблемы с иммунитетом?

Проблема частых простуд

Частые болезни доставляют физический и психологический дискомфорт. Взрослые по причине своей болезни или болезни ребенка вынуждены долгое время находиться на больничном, постоянно меняя привычный образ жизни и свои планы. Затраты на лекарственные препараты и визиты к врачам обходятся весьма недешево.

Антибиотики – осторожно!

Еще одна весьма серьезная проблема: часто болеющие люди вынуждены принимать антибиотики порой несколько раз в год. К тому же, нередко меняют один антибактериальный препарат на другой по причине неэффективности лечения. Сегодня во всем мире бьют тревогу в отношении роста устойчивости многих микробных возбудителей к антибиотикам. За последние 20 лет не появилось ни одного нового антибиотика. По причине неумелого и часто бесконтрольного использования этих препаратов мы можем лишиться уникального оружия в борьбе с инфекциями.

Почему возникают проблемы с иммунитетом?

Сегодня каждый знает, что частые инфекционные заболевания – проблема иммунной системы, которая не справляется с вирусами и бактериями, попадающими в организм или живущими в нем.

Существуют два вида иммунодефицита: первичный и вторичный.

Первичные иммунодефициты – обусловлены дефектами генов, контролирующих иммунный ответ. Это целая группа заболеваний, которые в зависимости от выраженности дефектов в иммунной системе, отличаются клиническими проявлениями.

Они характеризуются:

  • частыми повторными, приобретающими порой хроническое течение, тяжело протекающими инфекционными процессами лор-органов, бронхолёгочной системы, кожи и слизистых;
  • нередко осложняются развитием гнойного лимфаденита, остеомиелита, абсцесса, менингита, сепсиса;
  • при некоторых формах могут быть проявления аутоиммунных, аллергических заболеваний, возможно развитие злокачественных опухолей.

Как правило, первичные иммунодефициты проявляются сразу после рождения, или в течение первых двух лет жизни. Если генетические дефекты иммунного ответа не столь выражены, то с клиническими проявлениями иммунодефицита можно столкнуться позже, но это случается крайне редко.

Поставить правильный диагноз в компетенции аллерголога-иммунолога на основании специального лабораторного иммунологического обследования. В случае первичного иммунодефицита требуется серьезное лечение, которое заключается в проведении заместительной иммунной терапии, профилактике и лечении сопутствующих инфекционных, аутоиммунных заболеваний.

Вторичные иммунодефициты – наиболее распространенные нарушения иммунитета, возникающие в результате соматических и других болезней, а также на фоне других неблагоприятных факторов.

Известно, что люди с хроническими заболеваниями различных органов и систем (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нефрит, злокачественные новообразования и др.) страдают простудными заболеваниями чаще, при этом заболевания протекают с осложнениями (пневмония, гайморит и др.). Ресурсы организма с возрастом снижаются, поэтому проблема частых простудных заболеваний весьма актуальна для пожилых людей.

Тяжелые инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез и др.) нарушают работу иммунной системы.

Нарушения питания: недостаточность белковой пищи, дефицит микроэлементов (Zn, Cu, Fe), витаминов (А, С, Е, фолиевой кислоты) в целом оказывают отрицательное влияние на организм и на иммунную систему в частности.

Есть еще один из важнейших факторов частой заболеваемости, который, к сожалению, в медицине практически никак не учитывается, стресс. Именно он является наиболее частой причиной наших болезней, причем, не только простудных. Во время стресса, в первую очередь, страдает нервная система. Она является главной управляющей системой в организме. Если она выходит из строя, то, безусловно, начинают страдать другие органы и системы, в частности – иммунная система.

Наверняка, каждый из нас может вспомнить неблагоприятные жизненные ситуации, после которых заболевал, а порой болел тяжело и долго.

Вспомните, когда дети идут в детский сад и начинают часто болеть, на вопрос родителей: «Почему ребенок стал часто белеть?» врачи, как правило, отвечают, что увеличилось число контактов, поэтому ребенок чаще сталкивается с возбудителями инфекционных заболеваний и иммунная система у детей еще незрелая.

Меня же, доктора, всегда донимал вопрос: «Почему же тогда есть дети, которые ходят в детский сад и не болеют часто?». Ведь, как правило, кабинеты педиатров посещают практически одни и те же дети. Ответ на свой вопрос я получила, когда углубилась в изучение нейрофизиологии и психофизиологии. К большому сожалению, в медицинских ВУЗах эти дисциплины преподают ограниченно.

Представьте, ребенок пошел в детский сад, и многое изменилось в его жизни. Теперь он не имеет прежнего внимания. Ведь помимо него в группе еще 20-30 ребятишек, к новой тете-воспитателю надо привыкать, игрушки надо делить с другими, конфликтные ситуации сопровождают ребенка постоянно. Конечно, для детей это сильнейший стресс.

Вот еще один пример: дети в сентябре идут в школу, сезон эпидемических заболеваний еще не начался, а дети уже болеют. Как трудно после лета возвращаться за парту! Нужно рано вставать, делать домашние задания. Тяжело после долгого беззаботного лета приспосабливаться к школьной жизни, а тут еще двойку получил, родители поругали – разве это не стресс для ребенка?

А сколько мы взрослые каждый день испытываем стрессовых ситуаций? Проблемы на работе, проблемы у ребенка, заболели родители, мало денег…


Как помогает современная медицина часто болеющим пациентам?

По причине недооценки стресса (нервного фактора) при частых простудных заболеваниях, все традиционные врачебные советы ограничиваются общими рекомендациями, направленными на улучшение качества питания, закаливание, правильный режим труда и отдыха и пр.

Все это, конечно, хорошо, и к этому надо стремиться. Но посвятить себя здоровому образу жизни в наших реалиях не всегда представляется возможным. Тем более, что путь этот долгий, требует систематической работы над собой и хороших волевых качеств. Поэтому, чаще всего, подобные рекомендации остаются невыполненными. А пациенты в надежде получить скорейшую помощь обращаются к терапевтам, педиатрам, иммунологам, в надежде, что им выпишут лекарство, которое решит проблему.

Кроме того, как мы уже обращали внимание, игнорирование нервного фактора обрекает на неудачу обычные медицинские рекомендации. Врачи «забыли», что «все болезни от нервов». Это выражение принадлежит выдающемуся российскому врачу и ученому профессору С.П. Боткину, автору теории нервизма, призывавшего уже в то время своих коллег учитывать нервный фактор (психоэмоциональные переживания) у каждого больного.

Оправдана ли надежда на иммунотропные препараты?

В последнее время доктора часто назначают иммунотропные препараты, да и пациенты порой не прочь самостоятельно купить в аптеке что-нибудь для иммунитета. Препаратов для иммунной системы на отечественном фармакологическом рынке очень много. Иммунологи утверждают, что лекарства для иммунной системы действительно необходимы пациентам с тяжелыми иммунодефицитами (первичными и некоторыми формами вторичных иммунодефицитов). Частое, бесконтрольное вторжение в иммунную систему этими препаратами может навредить организму. Поэтому иммунологи гораздо реже других врачей и осмотрительно назначают подобную терапию. Известный врач-иммунолог профессор Продеус А.П. в передаче «Жить здорово!» от 5 июля 2018г. на вопрос об эффективности иммунных препаратов сказал следующее: « 90% иммуномодуляторов укрепляют благосостояние их производителей».

А теперь давайте подумаем – оправдана ли надежда на иммуностимуляторы, если наиболее частой причиной заболеваний является стресс? При стрессе в первую очередь страдает нервная система, именно нарушения в ее работе приводят к сбою работы иммунной системы. Мы вторгаемся в иммунную систему, при этом игнорируем сбои в центре управления – в нервной системе. Подробно о роли нервной системы в возникновении заболеваний смотрите в статье: «Иммунитет и стресс. Какая связь?».

Что делать? Выход есть!

Более 100 лет назад французский ученый Пьер Бонье сделал открытие, которое опередило свое время. Будучи лор-врачом, неврологом и психиатром, имея знания по рефлексотерапии, он опытным путем определил, что в полости носа находятся проекционные зоны подкорковых нервных центров, которые расположены в головном мозге.

Нервные центры управляют работой всех органов и систем, в том числе, и иммунной. И если «иммунный центр»* работает плохо, то люди часто болеют простудными заболеваниями. Стимуляция определенным способом этой зоны в носу активирует «иммунный центр»*. В результате естественным путем восстанавливается иммунитет.

П. Бонье предоставил неоспоримые доказательства своего открытия и подтвердил многолетней лечебной практикой высокую эффективность своего метода. В начале ХХ века во Франции центротерапией успешно лечили тяжелые инфекционные заболевания, в том числе открытые формы туберкулеза, когда еще не было лекарств против этой болезни, брюшной тиф, глистную инвазию и др.

Сегодня центротерапия эффективно помогает в лечении многих болезненней, в том числе при лечении частых ОРВИ, ангин, хронического тонзиллита, риносинусита (гайморита), бронхита, пневмоний. В результате резко снижается заболеваемость. У многих отмечается прекращение ангин, гайморитов в течение нескольких лет уже после одного курса лечения.

Центротерапия – реальная альтернатива иммунотропным препаратам, т.к. организм сам вырабатывает свои лекарства и естественным путем борется с инфекцией. Лечебный метод работает по принципу «Не навреди», т.к. не стимулирует иммунную систему, а только настраивает ее работу через структуры управления. Поэтому побочные эффекты при лечении исключены.

Центротерапия для взрослых и детей с 5-6-ти лет.

Курс лечения 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Процедура проводится в полости носа, безболезненная. Продолжительность приема и процедуры 15 минут. Специальная подготовка к процедуре не требуется.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
В этой статье мы расскажем о том, как к нам обратилась мама 11-ти летней девочки с частыми респираторными заболеваниями и необычными симптомами, сопровождающими их.
Подробнее
Рассматриваем традиционный подход в лечении хронического тонзиллита.
Подробнее
О глубинной взаимосвязи организма человека и окружающего мира. Концептуальный подход Гиппократа и новая наука психонейроэндокриноиммунология.
Подробнее
Иммунитет – это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (бактериям, вирусам, гельминтам и пр.).
Подробнее
Вы узнаете, какая связь между нарушениями желудочно-кишечного тракта, хроническим тонзиллитом, частыми простудными заболеваниями и какую роль в лечении играет центротерапия.

Связанные услуги

В нашей клинике мы используем комплексный подход в лечении хронического тонзиллита. Прием ведет опытный ЛОР-врач и центротерапевт.

Около 30 лет мы избавляем пациентов от частых простудных заболеваний и ангин, благодаря безопасному, немедикаментозному восстановлению иммунитета методом центротерапии.

Большинство пациентов уже после одного курса лечения забывают о своем недуге.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.

С целью повышения иммунитета у взрослых и детей почти 30 лет мы применяем эксклюзивную методику – центротерапия.

Наши пациенты:

  • кто устал часто болеть ангинами, гайморитом, тонзиллитом, бронхитами другими простудными заболеваниями;
  • кому надоело пить антибиотики;
  • желающие быстро, безопасно и без лекарств повысить иммунитет, подготовиться к сезону гриппа, коронавируса и других ОРВИ;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

За 30 лет нами накоплен успешный опыт лечения детей и взрослых в частыми простудными заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Уже после одного курса центротерапии заболеваемость резко снижается, а если пациент заболевает, то переносит болезнь, как правило, легко.

Уникальные способности центротерапии в повышении иммунитета были доказаны еще основателем этого метода в начале XX века. Центротерапией вылечивали пациентов с туберкулезом легких, когда еще не существовало лекарств от этой болезни, а диагноз "чахотка" звучал, как приговор.

Центротерапия - немедикаментозный метод, абсолютно безопасна, так как не стимулирует искусственно иммунную систему, а нормализует ее работу и укрепляет иммунитет. Побочные эффекты отсутствуют.

Высокая эффективность центротерапии объясняется еще и тем, что она не только укрепляет иммунитет, но и обладает антистрессовым действием: снижает тревогу, беспокойство. Общеизвестно, что иммунитет снижается при стрессе.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно и быстро помогает повысить иммунитет – читайте в статьях.

В лечении бронхиальной астмы в нашей клинике мы используем немедикаментозный метод – центротерапию

Наши пациенты:

  • длительно страдающие астмой аллергической и неаллергической природы;
  • с частыми обострениями астмы на фоне ОРВИ;
  • с астмой, которая трудно поддается лечению гормонами;
  • желающие сократить дозу гормонов;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

Практически у 70% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы астмы, значительно сократить дозу гормонов или не повышать ее, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения.

У пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, центротерапия помогает повысить иммунитет.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о бронхиальной астме и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.