Диагностика состояний и заболеваний через нос

Известно, что по состоянию ушной раковины, радужной оболочке глаза, языка, ладони, стопы и носа можно оценить состояние многих органов и систем.

Диагностика состояний и заболеваний через нос

В свое время были открыты особые рефлекторные зоны (микропунктурные системы), которые используются не только для диагностики, но и для лечения различных заболеваний:

  • ушная (аурикулотерапия);
  • скальп (краниопунктура или скальптерапия);
  • слизистая оболочка щек и губ (оральная пунктура);
  • кисть и стопа (су-джок: мано- и педопунктура);
  • радужная оболочка глаза (иридодиагностика);
  • носовая (центротерапия).

Носовая микропунктурная система (центротерапия) была открыта на рубеже 19-20 века французским ученым П. Бонье. Он описал назобульбарные зоны внутри полости носа, которые являются проекциями внутренних органов и систем на слизистую носа. Это обусловлено уникальной анатомо-функциональной связью тройничного нерва с высшими подкорковыми нервными центрами головного мозга. Им же был разработан и метод лечения различных заболеваний, основанный на этих взаимоотношениях.

Наилучшими диагностическими возможностями из микропунктурных систем по праву обладает радужная оболочка глаза. Благодаря этому свойству существует и развивается целое направление – иридодиагностика. К слову сказать, уникальные свойства и особенность строения радужной оболочки глаза в последнее время широко используются в криминалистике для идентификации личности.

Тем не менее, назальная диагностика состояния нервных центров и соответствующих органов и систем в определенном смысле возможна и полезна. Так при патологии органа, как правило, отмечается повышенная чувствительность соответствующей назобульбарной зоны в носу, имеются характерные изменения цвета этого участка, локальный отёк и  локальное изменение поверхности слизистой. 

За многие годы практики я неоднократно убеждался в достоверности информации, которую можно увидеть в назобульбарных зонах. Довольно часто приходят в смущение женщины, обращающиеся с заболеванием носа, когда говорю им о месячных, которые имеют место быть в настоящее время, или геморрое, или запоре. Запомнился факт из моей практики. Пациентка проходила курс центротерапии по поводу хронического холецистопанкреатита. В проекционной зоне «генитального центра»* слева было обнаружено изменение слизистой носа, на что я обратил внимание пациентки. При дополнительном обследовании у женщины была обнаружена киста яичника, удаленная в скором времени.

 При геморрое очень часто можно установить сторону расположения узла.  В случае множественных узлов – сторону, где патологический процесс наиболее выражен (справа или слева). Обратился мужчина по поводу обострения геморроя. При первичном осмотре полости носа я указал на сторону наиболее выраженных изменений в прямой кишке. С моим заключением он категорически не соглашался: «Да что Вы! Я за столько лет свою попу досконально изучил! Вы ошибаетесь!» Решили на том, что он дома более тщательно обследует себя.  На следующем сеансе, открыв дверь с порога улыбаясь: «Снимаю шляпу, Геннадий Петрович, Вы были правы!».  

Нередко видны характерные изменения в «зоне толстого кишечника»* у пациентов, которые обратились по поводу частых ангин, ОРВИ. У многих из них отмечаются проблемы со стулом, метеоризм. Дело в том, что толстый кишечник и иммунитет непосредственно связаны. Установлено, что микробиота кишечника непосредственно влияет на здоровье. Очевидно, что кишечная микробиота оказывает значительное влияние на всю иммунную систему и от неё во многом зависит развитие иммунных заболеваний, как самого кишечника, так и вне его. Подробнее об этом в статье «Центротерапия в лечении хронического тонзиллита и простудных заболеваний».

А вот пример, того как человек стремится объяснить явление исходя из тех знаний, которыми располагает. Узкая медицинская специализация имеет издержки: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя»  (Козьма Прутков). В руководстве по лечению лор-болезней** в главе «Паратонзиллярный абсцесс» описаны характерные изменения слизистой носа на одноименной стороне абсцесса глотки. Авторы пытаются дать объяснение этому феномену локальным лимфостазом, которое не выдерживает критики исходя из  анатомии лимфатической системы. Объяснение центротерапевта: эти изменения слизистой носа локализованы в назобульбарной зоне – проекции «иммунного центра»* и являются типичными, отражающими нарушенную работу «иммунного центра»* в виде покраснения и локального отека.  

Необходимо подчеркнуть, что диагностика состояния назобульбарных зон – это всего лишь скрининг, отражающий состояние нервного центра. Вот почему требуется уточнение диагноза. Поэтому, если во время диагностики возникло подозрение на патологию какого-либо органа, то центротерапевт обязательно сообщит об этом пациенту, чтобы тот прошел дополнительное обследование.

Подвожу итог, перефразируя известное выражение А.М. Горького: «Берегите нос – источник знаний».

*терминология основателя центротерапии П. Бонье

** Болезни уха, горла и носа, В.Ф. Ундриц, К.Л. Хилов, 1969 г.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.