Энурез у детей. Как избежать медикаментозного лечения?

Энурез представляет собой стойкие непроизвольные мочеиспускания днем и/или ночью. Наиболее часто непроизвольные мочеиспускания случаются в ночное время. Распространенность энуреза у детей от 4 до 15 лет составляет до 30%. Чаще энурез встречается у мальчиков.

Энурез у детей. Как избежать медикаментозного лечения?

Чем грозит энурез?

Энурез вызывает существенный дискомфорт в жизни ребенка и родителей. Хотя физическое развитие при данном состоянии не страдает, непредвиденные мочеиспускания откладывают отпечаток на формирование личности ребенка, снижают самооценку. Часто энурез осложняется воспалительными заболеваниями мочевой системы.

Энурез бывает первичный и вторичный.

Первичный энурез развивается с рождения. Вторичный - является проявлением каких-либо заболеваний: неврологических, урологических, психических и др. Для него характерны периоды ремиссии. Наиболее часто у детей встречается психогенный энурез, который возникает на фоне психоэмоциональных переживаний. В свою очередь, своевременно не леченный энурез усугубляет психологическое состояние ребенка, отрицательно влияет на его психоэмоциональное развитие.

Причины энуреза

Причины возникновения энуреза на сегодняшний день окончательно не ясны. Предполагают, что его развитию способствуют:

  • отставание в развитии нервной системы;
  • анатомические дефекты и заболевания мочевыделительной системы;
  • гормональные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная психоэмоциональная нагрузка, стрессовые ситуации.

Диагностика

Первичное обращение к педиатру с целью выявления вероятных причин энуреза. Задача педиатра подробно собрать анамнез, выяснить особенности развития ребенка в первые 3 года жизни (акушерский анамнез, не было ли травм спинного и головного мозга, гипоксии головного мозга), важно определить особенности воспитания ребенка, обратить внимание на связь эпизодов энуреза с различными психотравмирующими ситуациями. Далее педиатр примет решение о необходимости консультирования ребенка другими специалистами: нефрологом (урологом), неврологом, эндокринологом, психологом.

Основные методы обследования:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • Электроэнцефалография.

Если после 3-летнего возраста ребёнок не начал контролировать мочеиспускание, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение

Лечение энуреза включает в себя общие рекомендации, медикаментозную терапию, аппаратное лечение, психологические и психотерапевтические методы и др. Лечение подбирается в зависимости от формы энуреза. Комплексный подход всегда дает более высокий результат.

Общие рекомендации при заболевании:

  • нормализация режима сна и бодрствования;
  • создание и укрепление стабильного психоэмоционального фона в семье;
  • ограничение обильного приема жидкости, особенно во второй половине дня;
  • исключение из питания продуктов и напитков, имеющих мочегонное действие: шоколада, чая и некоторых других;
  • необходимо контролировать, чтобы ребенок помочился перед сном;
  • тренировка мочевого пузыря путем задерживания на непродолжительное время мочеиспускание при желании помочиться;
  • лечение сопутствующих заболеваний, сопровождающихся энурезом.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • Для уменьшения образования мочи назначаются синтетические аналоги гормона вазопрессина – десмопрессин и другие. Наиболее частые побочные действия препаратов этой группы: головные боли, головокружения, потери сознания, тошнота, рвота и аллергические реакции. Данный препарат показан при первичном ночном энурезе.
  • Антихолинэргические препараты как правило назначают при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря для регуляции тонуса мочевого пузыря и мочевого сфинктера. Назначают оксибутинин и другие.
  • Транквилизаторы, ноотропы и антидепрессанты назначают при психогенном энурезе.
  • Антидепрессанты снижают нервное возбуждение, улучшают сон, снижают сократимость мочевого пузыря. Назначают, как правило, трициклические антидепрессанты (имипрамин, милипрамин). Могут появиться побочные явления, такие как нарушения сердечной деятельности, головокружение, тошнота, рвота, галлюцинации, нарушения со стороны пищеварения, затрудненное мочеиспускание.
  • Ноотропы (нейрометаболиты) – лекарственные средства, улучшающие обменные процессы в клетках нервной системы. К нейрометаболитам относятся препараты гамма аминомасляной кислоты (аминалон, пикамилон), пирацетам (ноотропил), карнитин и другие. Побочными эффектами препаратов группы ГАМК являются тошнота, рвота, бессонница.
  • Назначаются витамины групп В1, В2, В6, В15, А и Е.

Зачастую, несмотря на проводимую терапию, избавиться от энуреза не удается. Недостатками медикаментозной терапии является наличие побочных эффектов.

Центротерапия в лечении энуреза

Для детей с психогенным (невротическим) энурезом, в качестве монотерапии и в сочетании с другими методами, высоким лечебным эффектом обладает центротерапия.

Центротерапия немедикаментозный метод, разработан во Франции более 100 лет назад. Метод направлен на устранение нарушений в структурах управления органами и системами (подкорковых нервных центрах головного мозга).

В процессе лечения восстанавливается работа управляющих структур – «центра мочевого пузыря»*. В результате нормализуются межцентровые взаимовлияния этого центра с центром бодрствования (активирующей частью ретикулярной формации ствола головного мозга). Это проявляется самостоятельным пробуждением при наполнении мочевого пузыря ночью. С другой стороны, устранение гиперреактивности центра мочевого пузыря* проявляется исчезновением частых позывов к мочеиспусканию днем и ночью. В случае психогенного энуреза центротерапия устраняет психоэмоциональное напряжение путем воздействия на «центр тревоги»*. Благодаря этому восстанавливается межцентровое взаимовлияние с «центром мочевого пузыря»*. Восстановленная таким образом работа центра мочевого пузыря*, обеспечивает его нормальную функцию (тонус мочевого пузыря, сфинктеры). Кроме того стабилизируются фазы сна. Многие родители после лечения отмечают, что дети становятся спокойнее, более уравновешенными, менее тревожными.

Как правило, требуется около 10 сеансов, частота – 2 раза в неделю. Метод безопасен, не имеет побочных эффектов. Процедура безболезненная, проводится детям с 5-6 лет.

Высокую эффективность в лечении психогенного энуреза показало сочетание центротерапии с психологическими, психотерапевтическими методиками.

Психотерапевтические методы лечения энуреза весьма эффективны, но лечебный курс продолжительный и быстрого эффекта от терапии ждать не приходится. Подключение центротерапии помогает существенно быстрее справиться с болезнью благодаря устранению гиперактивного очага возбуждения в эмоциогенных структурах (лимбической системе) головного мозга. Внешним проявлением этого является снижение уровня тревожности и беспокойства. Быстрый эффект помогает ребенку скорее почувствовать себя увереннее.

Но, несмотря на быстрый результат, психологическую работу с ребенком сразу прекращать нельзя, так как спектр проблем, по причине которых могло возникнуть заболевание у ребенка может быть широким и на их решение может потребоваться время. Поэтому во избежание рецидива энуреза необходима качественная и длительная работа с детским психологом.

Если на фоне энуреза у ребенка часто возникают воспалительно-инфекционные заболевания мочевых путей, центротерапевт обязательно учтет это и направит лечебное воздействие на нормализацию работы иммунной системы.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также

Связанные услуги

В лечении энуреза в нашей клинике мы применяем прошедший проверку временем (почти 30 лет) эксклюзивный немедикаментозный метод – центротерапия.

Наши пациенты:

  • дети, страдающие невротической (психогенной) формой энуреза;
  • кому не помогает обычное лечение;
  • с сопутствующими нарушениями в виде повышенной тревожности, страхов, эмоциональной неустойчивости;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями: тики, заикание, запор и др.

Центротерапия обладает высокой эффективностью, при монотерапии, так и в сочетании с другими методами лечения невротического энуреза (медикаментозный, психотерапевтический и др.), усиливая лечебный эффект.

Если на фоне энуреза у ребенка возникают воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит), центротерапевт обязательно учтет это и направит лечебное воздействие на нормализацию работы иммунной системы.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно и быстро помогает избавиться от энуреза – читайте в статьях

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.