Геморрой и нервы. Что общего?

Геморрой — это увеличение кавернозных тел (сосудов), сопровождающееся их истончением, деформацией и формированием геморроидальных узлов.

Геморрой и нервы. Что общего?

Почему возникает геморрой?

Традиционно принято считать, что причинами геморроя являются сидячий образ жизни, сильное натуживании при запорах. В результате избыточного кровенаполнения возникает выпячивание венозной стенки… и появляется геморроидальный узел. А все лечебные подходы направлены на устранение этого узла с помощью соответствующих лекарственных препаратов, а в случае их неэффективности приходится прибегать к хирургическому удалению узла.

Но пытливые умы и те, кто страдают рецидивирующим геморроем, задаются вопросами:

  • почему далеко не все люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают геморроем?
  • почему геморрой иногда возникает при нормальном стуле, без натуживания? А нередко геморрой рецидивирует на фоне психоэмоциональных переживаний, месячных, а также после алкогольного эксцесса.
  • почему медикаментозное лечение не всегда эффективно или эффективно, но лишь на время?
  • почему удаление геморроидальных узлов не всегда полностью решает проблему и геморрой продолжает рецидивировать?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала ответить на вопрос в заглавии статьи: Что общего между геморроем и нервами?

Руководящая и направляющая

Как это ни парадоксально, но тесная связь имеется. Во-первых, очень ярко видна главенствующая роль нервной системы в организме даже при таком заболевании, а во-вторых, геморрой хорошо поддается лечению. Иначе не объяснить наступление положительного результата лечения геморроя «через нос» вне связи с нервной системой.

На первый взгляд этот факт вызывает недоумение, и по праву! Ведь, к сожалению, в настоящее время идеи нервизма не звучат в медицинском сообществе и «органный тип мышления» является превалирующим. Для такого типа мышления характерно рассматривать болезнь органа и патологические процессы в нем преимущественно в пределах этого органа. При этом нейропатологический аспект патогенеза, если описывается, то кратко и замыкается в пределах больного органа, как правило, вне связи с высшими структурами управления этим органом. Соответственно и лечение направлено в основном на больной орган, по принципу «где болит, там и лечим».

Такое положение дел является следствием аналитического подхода в медицинской науке – чтобы понять целое необходимо изучить отдельные его элементы. Вот так «разъединили» организм по органам и системам, а затем по специальностям и кабинетам. С одной стороны, такой подход правильный и в этом есть огромный смысл, так как это позволяет углублять знания и повышать эффективность лечения. Но с другой стороны полнота знаний невозможна без их синтеза. Ведь в организме все взаимосвязано в единую систему. Поэтому настало время накопленные «аналитические» знания применять на практике, на основе синтеза и продолжать исследования в этом направлении.

Центротерапия является частным случаем синтетического подхода в лечении. Как известно, главным интегратором органов и систем организма, а также их регулятором, реализующим задачу по созданию гармонично функционирующего индивидуума, является ее Величество Нервная Система. «Нервная система все знает и все может. Если она плохо знает и плохо может – мы болеем. Если она ничего не знает и ничего не может – мы умираем». Эти слова принадлежат основателю центротерапии французскому ученому Пьеру Бонье, который интегрировал свои знания, будучи неврологом, психиатром и отоларингологом. Также его заслуга состоит в том, что он предложил рассматривать здоровье и механизмы развития болезней с фундаментальных позиций нашей биологии – единства психики и тела. Обо всем этом ниже наш рассказ – о роли нейрофизиологии при геморрое.

Нарушение трофики

Во всем организме происходят трофические процессы, обеспечивающие рост, деление и созревание клеток, сохранение структуры и функции органа и тканей. Для понимания сути происходящего приведу пример. В случае ссадины, царапины, ожога задача медицины создать благоприятные условия для восстановления целостности кожи (заживления) – очистить рану, если требуется обработать антисептиком, наложить повязку и в последующем ухаживать, оберегая от инфицирования, грубых механических и других воздействий. Деление клеток, питание, удаление продуктов метаболизма, т.е. совокупность процессов тканевой и клеточной ассимиляции и диссимиляции осуществляются организмом. Эти процессы свидетельствуют о фундаментальном свойстве организма – способности к самовосстановлению и саморегуляции. При этом вся совокупность репаративных процессов происходит не сама по себе, а под контролем и благодаря нервным влияниям – иннервации. Соответственно, если иннервационные процессы нарушены, то, как следствие, происходят вторичные трофические нарушения.

Ткани в области ануса, венозное сплетение и прямая кишка, а также все процессы, происходящие в них, находятся под постоянным контролем нервной системы, а точнее – прямокишечного подкоркового нервного центра*, расположенного в продолговатом мозге ствола головного мозга (не путать с центром дефекации, который находится в крестцовом отделе спинного мозга).

В случае геморроя трофические нарушения проявляются в изменении структуры тканей сосудистой стенки венозного прямокишечного сплетения, делая ее более податливой и рыхлой, что облегчает ее выпячивание, т.е. рецидив. Кроме того эти нарушения проявляются долго незаживающими трещинами (замедление регенерации), анальным зудом, сниженным местным иммунитетом (легкое инфицирование).

Следует уточнить, что эти трофические изменения возникают вследствие нарушения работы прямокишечного нервного центра* и являются рефлекторными (нейрогенными).

«Страдания» геморроидального центра

Вышеуказанный центр для простоты будем называть «геморроидальным». Все основные причины геморроя приводят к повышению давления на внутреннюю стенку вен прямокишечного сплетения с последующим их растяжением и пролабированием (выпячиванием), т.е. образованию узла. Афферентация (импульсация) от растянутых и поврежденных тканей поступает не только в кору головного мозга, формируя чувствительный образ болевых ощущений, но и в геморроидальный центр. При избыточном (имеет значение сила и длительность) афферентном потоке в нем нарушаются механизмы уравновешивания возбуждения и торможения в сторону преобладания процессов торможения. В итоге такой режим работы нервного центра можно кратко охарактеризовать как недостаточность или гипофункция (более подробно см. статью «ЦЕНТРОТЕРАПИЯ или... что-то там в носу»). Дисбаланс тормозных механизмов в центре возникает также при дополнительном влиянии возбуждения исходящего из другого нервного центра (тема межцентровых взаимоотношений будет показана ниже). Таким образом, иннервация будет нарушена и трофические процессы будут недостаточны. Соответственно заживление будет замедленным, а структура тканей будет более рыхлой и податливой. Благодаря местному лечению (консервативному или хирургическому) и вышеописанным процессам самовосстановления симптомы болезни стихают, и наступает выздоровление… до следующего раза, т.е. рецидива.

Причины рецидива: неизвестное об известном

Рецидивирующее течение геморроя обусловлено наличием прямокишечного (внутреннего и наружного) сплетения. Поэтому вышеупомянутые причины вызывают повышение давления на внутреннюю венозную стенку сплетения и ее пролабирование. Эти причины и механизм лежат, так сказать на поверхности. Но необходимо учитывать и нейропатофизилогический аспект проблемы. Дело в том, что восстановленное электрофизиологическое равновесие в геморроидальном нервном центре может быть достаточно хрупким и, как следствие, формировать его функциональную слабость, превращая в «слабое звено». Причин здесь как минимум две.

Причина первая. Нейрофизиологами открыты «следовые реакции» в нервных центрах. Оказывается, нейроны запоминают режим плохой работы, и в условиях перегрузки, как бы «вспоминая», вновь начинают работать неправильно. Внешним проявлением активации «следовых реакций» в центре является рецидив заболевания. В этом случае достаточно небольшого натуживания, чтобы возник рецидив.

Причина вторая. Такой случай рецидива обусловлен не натуживанием, а, например, психоэмоциональными переживаниями, алкогольным эксцессом, употреблением острых приправ, приходом месячных. В этих случаях рецидив обусловлен межцентровым взаимовлиянием.

Межцентровые взаимовлияния

Как известно, точкой приложения центротерапии являются подкорковые нервные центры. При этом очень важно учитывать такое явление как межцентровые взаимовлияния. Оказывается, что сильное возбуждение нервного центра (первичная патологическая доминанта) может нарушать равновесие в другом нервном центре (вторичная патологическая доминанта).

Такой механизм прекрасно объясняет связь геморроя и других заболеваний с психоэмоциональными переживаниями. Возбуждение, возникающее при этом, локализовано в лимбической системе – эмоциогенных подкорковых структурах (центр тревоги*). Этот очаг возбуждения, будучи иерархически более высоким, вызывает вторичные сбои в нервных центрах внутренних органов (прямокишечном* центре). Возникающие сбои в их работе, проявляются в виде симптомов болезни соответствующих органов, в данном случае геморроя (см. случай из практики «Геморрой - спасибо за нервы»). В нашей практике встречались пациенты, которые отмечали обострение геморроя после пережитых эмоциональных потрясений. Учет этого факта при сборе анамнеза играет важную роль в лечебной тактике, а также влияет на результат лечения. Первую роль центр тревоги* играет и в случае такой истории: психоэмоциональный стресс – запор – геморрой.

Алкогольный эксцесс тоже может привести к геморрою. Нередко в этом случае манифестирует или обостряется холецистопанкреатит. Одновременно или спустя некоторое время начинаются проблемы в прямой кишке – геморрой, анальный зуд или трещина. В таких случаях если алкогольный эксцесс не обусловлен психотравмой, то патогенетическая связь следующая: печеночно-поджелудочный центр* - прямокишечный* центр.

Вот такая «нейрофизиологическая кухня» имеет место быть даже при геморрое. Центротерапия подтверждает теорию нервизма С.П. Боткина и его известное высказывание: «Все болезни от нервов». Благодаря этому реализуется основной постулат медицины – лечить не болезнь, а больного. Т.е., лечение должно быть строго индивидуальным и учитывать все нюансы и проблемы здоровья у конкретного пациента.

Метод известен более 100 лет. Обладает высокой эффективностью в лечении геморроя. Так положительные результаты отмечены у 84% пациентов – узлы исчезают полностью или превращаются в кожную складку (анальную бахромку), при этом все пациенты имели длительный анамнез заболевания. Следует отметить, что превращение геморроидального узла в кожную складку в виде анальной бахромки характерно для узлов размером от 1 см и более. В последующем отмечалось многолетнее безрецидивное течение у многих пациентов.

В ходе лечения восстанавливается питание венозной стенки и связочного аппарата прямокишечного венозного сплетения. В результате ткани этих структур становятся более плотными, менее податливыми и устойчивыми к выпячиванию. Одновременно прекращается кровоточивость, анальный зуд, происходит заживление анальных трещин.

Высокая эффективность центротерапии в её уникальном лечебном механизме. В основе метода лежат современные достижения нейрофизиологии. При столь высокой эффективности центротерапии передозировка и побочные эффекты исключены.

Многолетний опыт показывает, что у каждого третьего пациента уже после 1-2 сеансов центротерапии наступает улучшение. Первичный курс лечения состоит из 10-ти сеансов. Необходимость повторных курсов определяется индивидуально.

Процедура безболезненная.

Центротерапия обладает существенными преимуществами перед другими методами лечения, в этом вы можете убедиться, посмотрев видеоролик «Лечение геморроя, не снимая брюк»

* Терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
Вероятно, вы удивлены этим названием. Как и я в далеком 1991 году был изумлен, прочитав в журнале «Здоровье» о необычном и высокоэффективном французском методе лечения различных заболеваний, в том числе и геморроя. Но прежде чем подробно рассказать о методе, надо пояснить, почему так часто геморрой рецидивирует после консервативного и оперативного лечения и почему именно центротерапия показывает свои преимущества.
Подробнее
Рассмотрим современные виды оперативного лечения геморроя и ответим на вопрос «Почему оперативное лечение геморроя не всегда избавляет от болезни».
Подробнее
Геморрой является наиболее часто встречающимся заболеванием выходного отдела прямой кишки. По данным на 2015 г распространенность геморроя в России составляет 130 – 145 человек на 1000 взрослого населения.

Связанные услуги

Почти 30 лет мы успешно помогаем людям с рецидивирующим геморроем.

Наши пациенты:

  • кому не помогает медикаментозное лечение или помогает на короткий срок;
  • желающие обойтись без операции;
  • уже испытавшие на себе все «прелести» операционного лечения, но так и не избавившиеся от болезни.

Эксклюзивный метод – центротерапия – позволяет быстро, без боли, без лекарств и операции, с эффективностью до 85% избавиться от геморроя. Как правило, уже после 2-3 сеанса у большинства пациентов боль и плотность узла существенно уменьшаются.

Опыт показывает, что для полного исчезновения болезни и длительного безрецидивного течения требуется 10 сеансов. Среди наших пациентов отмечено безрецидивное течение более 10 и даже 20 лет.

Центротерапией может одновременно лечить и сопутствующие заболевания: анальные трещины, анальный зуд, запор и др.

Но, самое удивительное, что лечение геморроя не требует раздевания. «Как такое может быть и почему центротерапия столь эффективна при геморрое?» – ответ найдете внизу в видео «Лечение геморроя, не снимая брюк» и в одноименной статье. Также смотрите видео «Как проводится лечение»

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.