Иммунитет и стресс. Какая связь?

Иммунитет – это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (бактериям, вирусам, гельминтам и пр.).

Иммунитет и стресс. Какая связь?

Иммунный страж

Принято считать, что редко болеющий человек обладает хорошим иммунитетом, а у часто болеющего он ослаблен. Снижение иммунитета может быть как врожденным – генетический дефект иммунной системы (к счастью встречается довольно редко), так и приобретенным в результате хронических заболеваний, тяжелых инфекционных болезней (ВИЧ, туберкулез и др.), плохого питания, экологии и пр.

В настоящее время открыто большое количество механизмов противоинфекционной защиты, и этот список постоянно пополняется благодаря новым открытиям.

Нас защищают:

  • кожа и слизистые;
  • бактерицидные секреты: лизоцим слюны, соляная кислота желудка и др.;
  • собственные антибиотики, вырабатываемые организмом;
  • клетки иммунной системы, которые находят и «пожирают» инфекционных возбудителей, реакции сосудов, благодаря которым в очаге воспаления возникает отек, препятствующий распространению инфекции по организму;
  • другие факторы защиты.

«Коммунизм» в организме

При этом следует помнить признанное во всем мире определение, данное лауреатом нобелевской премии академиком И.П. Павловым (1849-1936гг): «Организм - это уникальная саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся, самовоспроизводящаяся биологическая открытая система». В этой системе, гармоничной совокупности органов и систем, всё удивительным образом интегрировано и отлажено. Анализ отношений клетки и органа в целом, органа и системы органов, а также межсистемных отношений невольно подталкивает к выводу об имеющемся балансе интересов каждого элемента в организме. Этот своеобразный «биологический коммунизм» объединён общей целью – жить и развиваться. При этом каждая клетка работает на нужды целого организма, а он в свою очередь, заботится о ней, обеспечивая её всем необходимым.

Обеспечивает это единство в первую очередь нервная система, а также иммунная и эндокринная. В случае нарушений в этих интеграторах-регуляторах возникают различные последствия: от банального воспаления до различных заболеваний, в том числе онкологических.

Мы обладаем множеством собственных иммунных ресурсов, защищающих нас ежесекундно от инфекционного окружения, в котором живем. Организм, используя механизмы саморегуляции и самовосстановления, до последнего защищается, стремясь таким образом сохраниться. Здоровье свидетельствует о сбалансированности защитных ресурсов и неблагоприятных факторов.

Безусловно, неблагоприятные внешние факторы и тяжелые хронические заболевания, снижают способность организма к защите. Но даже и в этих условиях он, так сказать, «держит оборону». Интересный факт: среди людей, дышащих одним воздухом и питающихся приблизительно одинаково, есть те, которые болеют простудными заболеваниями часто, и те, кто практически не болеет. В чем причина?

Нейрофизиологи приоткрыли одну из важнейших причин проблем с иммунитетом

Организм является системой, т.е. совокупностью взаимосвязанных элементов. В любой системе имеются управляющие структуры, подчиненные иерархии. При этом главной является нервная система: управляет и контролирует всё и вся в организме, в том числе и иммунную систему.

В 80-х годах ведущий ученый патофизиолог, президент Российского общества патофизиологов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Г.Н. Крыжановский (1922-2013гг) ввел понятия «болезни нервной регуляции» и нейрогенный иммунодефицит. «Болезни нервной регуляции – это обширный класс патологии, при которой ведущим звеном в патогенезе заболеваний являются нарушения в аппарате нервной регуляции». В настоящее время в разных странах активно развивается область медицины «психонейроиммунология», изучающая взаимосвязи между нервной системой человека, его психикой и иммунитетом.

Как же связаны между собой нервная система, психика и иммунитет?

Всё в «организме» настроено на достижение одной цели – выжить, приспосабливаясь к постоянно меняющейся окружающей среде. От скорости и качества адаптации зависит наше здоровье. Вся жизнь – это постоянное приспособление к различным ситуациям, в том числе к трудным, стрессовым условиям. Стресс (stress — напряжение) – состояние напряжения, возникающее в ответ на воздействие стрессоров – значительных по силе раздражителей.

При этом стрессоры могут быть различными:

  • физиологическими (экстремальная температура, чрезмерная или длительная боль, ограничение движения, физическая перегрузка, инфекция, отравление, ионизирующее излучение, радиация и т.д.);
  • психологическими (перегрузка информацией или её недостаточность, эмоциональные переживания, коммуникативные сложности и др.).

Всемирно известный врач, основоположник психосоматической медицины Франц Александер (1891-1964гг) выделил три фактора развития психосоматического заболевания, т.е. болезни на фоне стрессовой (психотравмирующей) ситуации:

  1. Психогенный фактор – трудная жизненная ситуация.
  2. Субъективное отношение к этой ситуации – личное восприятие к психотравмирующей ситуации, от чего зависит сила и глубина переживаний.
  3. Предрасположенность к болезни.

Многочисленные исследования установили эмоциональную обусловленность многих болезней, что подтверждает хорошо известное выражение: «все болезни от нервов». В ответ на неблагоприятную ситуацию в первую очередь возникают отрицательные эмоции. Ведущие из них злость и страх (тревога).

Представьте ситуации:

  • Поругал начальник, подчиненный расстроился, стал переживать, возникла обида – злость на начальника, а у кого-то еще и страх потерять работу.
  • Получил ребенок двойку, поругали родители. Главная потребность детей – быть принятыми и любимыми своими родителями. В ответ у ребенка возник страх: «Значит, я плохой, меня не любят!». А может и злость на родителей, да еще и на учителя, который, возможно, несправедливо поставил двойку.
  • Вышел на улицу человек, оделся не по сезону, идет и мерзнет, при этом испытывает ужасный дискомфорт, злится на себя, на погоду.
  • Шел по улице, подбежала и залаяла собака, сильно испугался. Возникла угроза безопасности.

Эмоция – это сторожевая собака потребности

Отрицательная эмоция возникает в ответ на неудовлетворенную потребность, в первой ситуации – в безопасности, в уважении со стороны начальника; во второй – потребность в любви; в третьей – потребность в комфорте, тепле, в четвертой – в безопасности. Каждую из этих ситуаций организм воспринимает, как прямую угрозу его существованию.

Копаем глубже…

Эмоция – это мощная энергия, которая зарождается в лимбической системе головного мозга. Эта система тесно связана с ещё одной важной структурой головного мозга – ретикулярной формацией, своеобразной «биологической электростанцией». Обе эти структуры образуют лимбико-ретикулярный комплекс, который прямо связан с подкорковыми нервными центрами – структурами управления органами и системами. Таким образом, сформированный заряд энергии направляется к нервным центрам, своего рода руководителям направлений – сосудодвигательный центр, дыхательный, терморегуляции, иммунный, желудочной секреции и т.д.

Для чего нужна энергия эмоций?

Отрицательные эмоции с одной стороны сигнализируют сознанию о возникшей угрозе удовлетворения потребности или её игнорировании (сигнальная функция), а с другой, обладают энергией в виде очага возбуждения в эмоциогеннных структурах, предназначенной для формирования реакции, направленной на удовлетворение потребности (энергетическая функция).

Например: голоден человек, испытывает дискомфорт, начинает злиться, иногда ничего делать не может, пока не удовлетворит потребность в пище. В этом случае энергия отрицательной эмоции включает поисковый механизм по удовлетворению потребности, в данном случае в пище. В работу включаются нервные центры, которые дают импульсы другим системам и органам, принимающим участие в удовлетворении конкретной потребности. Человек начинает вспоминать (думать) о месте, где по близости можно поесть или ищет продуктовый магазин. В конце концов, человек находит кафе, удовлетворяет свою текущую потребность и… перестает испытывать дискомфорт. Почему? Оказывается, что после удовлетворения потребности очаг возбуждения гаснет – угроза жизни миновала. Можно отдохнуть (удовлетворить потребность) или заняться чем-то другим. А что произошло с той самой отрицательной эмоцией? Её больше нет, вся энергия эмоции израсходована. Поэтому с определенным допущением можно утверждать – жизнь это работа по удовлетворению потребностей. А эмоции являются непременным и одним из главных участников этого процесса.

Нервы, нервы, нервы...

Сколько у нас неудовлетворенных потребностей, трудных текущих неразрешенных ситуаций, напряженных взаимоотношений. Только на время постараешься забыть, а мысли о них опять тут, как тут крутятся в голове. За ними стоят страх, злость, тревога - те сигналы, которые постоянно напоминают о неразрешенных проблемах.

До тех пор пока угроза есть, и проблема не решена, эмоции постоянно будут то взрываться в голове, то грызть душу.

Если проблема не разрешается, то энергия эмоции, изначально предназначенная для удовлетворения потребности, направляется на иерархически нижележащие центры управления органами и системами, вызывая нарушения в их работе. Это, в свою очередь, приводит к нарушению функции соответствующего органа или системы, имеющее название болезни.

Вспомните ситуацию, представленную выше. Ребенок получил двойку, поругали родители. Возникла гамма эмоций. Страх: «Я плохой, меня не любят!», злость на родителей, на учителя. Сильные переживания усилились новыми пугающими мыслями: «Теперь мне новый компьютер не купят и я не смогу с ребятами играть, - этот ведь не тянет! Не пустят гулять! Потеряю друзей! Я неудачник…»

К вечеру у мальчика поднялась температура, появился насморк, стал покашливать. Мама удивляется: «Почему же наш Ванечка заболел? В классе никто не болеет. Дома все здоровы».

Действительно, что же произошло?

Кратковременный нейрогенный иммунодефицит

А произошло следующее: накопленная и усиленная энергия отрицательных эмоций (избыточный очаг возбуждения) нарушил работу нервных центров, в том числе «вышел из строя» иммунный центр. На этом фоне произошло снижение тонусного влияния симпатической нервной системы (её адаптационно-трофической функции). В результате ухудшения трофики (питания) тканей и эпителия верхних дыхательных путей снизилась выработка местных факторов иммунитета, что привело к беспрепятственному размножению и проникновению в ткани респираторных инфекционных возбудителей и возникло воспаление.

Мы живем в окружении и в сожительстве с огромным количеством вирусов и бактерий, которые при ослаблении нашей защиты начинают активно размножаться и проникать внутрь тканей. Организм, защищаясь, формирует воспалительный ответ, проявляющийся симптомами воспаления, которые мы называем болезнь. В данном случае у ребенка возник: насморк, фарингит, а может, и трахеит. Таким образом, болезнь – это явное проявление борьбы в организме, в данном случае, с инфекцией, проникшей внутрь.

Простуда и нервы

Известно высказывание одного из основоположников микробиологии Луи Пастера: «Микробы – ничто, почва – все». Этим он подчеркивал, что главный фактор в заражении зависит от организма и его защитных сил. Приведенный пример с мальчиком иллюстрирует важную роль психоэмоциональных переживаний даже при таком, казалось бы, известном заболевании как простуда. Нисколько не опровергая теорию об инфекционном процессе, мы лишь акцентируем внимание на известном факте – иммунитет зависит от состояния нервной системы и ею контролируется. К сожалению, роль эмоций в настоящее время недооценивается, что неправильно.

Для тех, кто в поиске эффективных и безопасных методов повышения иммунитета

Помочь справиться со стрессом, осознать свои эмоции, научиться понимать свои потребности, что, безусловно, окажет положительное влияние на здоровье – важно!, но это сфера работы психолога. Не каждый готов, а кто-то ещё пока не готов «раскрыть» душу. А болезнь не отступает, иммунитет страдает…

Люди стараются найти способы повысить и укрепить иммунитет, прибегая к различным способам: наладить питание, вести здоровый образ жизни и пр. Когда это не срабатывает, идут к врачу или сразу в аптеку за лекарствами для иммунитета. Но и они не всегда помогают. Помимо того, многие иммунотропные препараты не всегда безопасны. Добиться высокой эффективности от иммунотропной терапии сложно, т.к. проблема не столько в иммунной системе, а сколько в структуре управления ею. Отрицательные эмоции (страх, тревога) поддерживают очаг возбуждения в головном мозге, структуры, на этом фоне отвечающие за работу нервной системы не могут адекватно регулировать работу иммунной системы. Пока очаг возбуждения не будет погашен, иммунитет так и будет страдать, человек будет болеть часто простудными заболеваниями.

Французский ученый, невролог, лор-врач Пьер Бонье более 100 лет назад открыл в носу проекционные зоны нервных центров, находящихся в головном мозге и обеспечивающих управление органами и системами. Он воздействовал на эти зоны с помощью минимальных безболезненных электротермических стимулов, что приводило неправильно работающий нервный центр в нормальное состояние и работа соответствующего органа или системы восстанавливалась. Свой метод лечения он назвал «Центротерапия» - лечение нервных центров. Среди прочих нервных центров он выделил «иммунный центр»* и «центр тревоги»*.

Воздействуя в носу в область проекции «иммунного центра»* Бонье лечил тяжелые инфекционных заболевания, в том числе открытые формы туберкулеза, когда против этой болезни еще не было лекарств. Сегодня центротерапия эффективно помогает в лечении многих болезненней, в том числе при лечении частых ОРВИ, ангин, хронического тонзиллита, риносинусита (гайморита), бронхита, пневмоний. В результате резко снижается заболеваемость. У многих отмечается прекращение ангин, гайморитов в течение нескольких лет уже после одного курса лечения.

Воздействие в «зону тревоги», при её наличии, гасит избыточный очаг возбуждения в эмоциогенных структурах головного мозга, вследствие этого нормализуются межцентровые взаимовлияния – в частности между «центром тревоги»* и «иммунным центром»*. Таким образом, устраняется нейрогенный иммунодефицит, возникающий, как правило, в результате сильных и длительных психоэмоциональных переживаний.

Важно, что центротерапия не стимулирует иммунную систему, а нормализует её работу естественным путем. Поэтому побочные эффекты при лечении исключены.

Центротерапия для взрослых и детей с 5-6-ти лет. Курс лечения 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Процедура проводится в полости носа, безболезненная. Продолжительность приема и процедуры 15 минут. Специальная подготовка к процедуре не требуется.

*терминология основателя центротерапии П.Бонье

Смотрите также
Подробнее
В этой статье мы расскажем о том, как к нам обратилась мама 11-ти летней девочки с частыми респираторными заболеваниями и необычными симптомами, сопровождающими их.
Подробнее
Рассматриваем традиционный подход в лечении хронического тонзиллита.
Подробнее
О глубинной взаимосвязи организма человека и окружающего мира. Концептуальный подход Гиппократа и новая наука психонейроэндокриноиммунология.
Подробнее
С проблемами частых простудных заболеваний сталкиваются многие взрослые и дети. Возможно, кому-то из вас знакомы ситуации: «Насморк сразу оборачивается гайморитом», «Я устал от постоянных ангин», «У моего ребенка часто случаются бронхиты», «Три пневмонии за год. Что со мной?» и др.
Подробнее
Вы узнаете, какая связь между нарушениями желудочно-кишечного тракта, хроническим тонзиллитом, частыми простудными заболеваниями и какую роль в лечении играет центротерапия.

Связанные услуги

С целью повышения иммунитета у взрослых и детей почти 30 лет мы применяем эксклюзивную методику – центротерапия.

Наши пациенты:

  • кто устал часто болеть ангинами, гайморитом, тонзиллитом, бронхитами другими простудными заболеваниями;
  • кому надоело пить антибиотики;
  • желающие быстро, безопасно и без лекарств повысить иммунитет, подготовиться к сезону гриппа, коронавируса и других ОРВИ;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

За 30 лет нами накоплен успешный опыт лечения детей и взрослых в частыми простудными заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Уже после одного курса центротерапии заболеваемость резко снижается, а если пациент заболевает, то переносит болезнь, как правило, легко.

Уникальные способности центротерапии в повышении иммунитета были доказаны еще основателем этого метода в начале XX века. Центротерапией вылечивали пациентов с туберкулезом легких, когда еще не существовало лекарств от этой болезни, а диагноз "чахотка" звучал, как приговор.

Центротерапия - немедикаментозный метод, абсолютно безопасна, так как не стимулирует искусственно иммунную систему, а нормализует ее работу и укрепляет иммунитет. Побочные эффекты отсутствуют.

Высокая эффективность центротерапии объясняется еще и тем, что она не только укрепляет иммунитет, но и обладает антистрессовым действием: снижает тревогу, беспокойство. Общеизвестно, что иммунитет снижается при стрессе.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно и быстро помогает повысить иммунитет – читайте в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.