История и чудеса центротерапии

В этой статье мы расскажем о П. Бонье и его новаторских методах лечения.

История и чудеса центротерапии

История метода

Научные исследования, раскрывающие связи носа с другими органами, начали проводиться в Европе в восьмидесятых годах XIX столетия. Различные авторы указывали, что бронхиальную астму, эпилепсию и некоторые другие болезни можно излечить, удалив носовые полипы, шип на перегородке носа, аденоиды.
В начале XX века появился значительный объем исследований по носовой рефлексотерапии. Основополагающее из них принадлежит французскому ученому неврологу, лор-врачу Пьеру Бонье, который является автором учения о назобульбарных секторах. Обобщив предыдущие данные и проанализировав собственный опыт, ученый пришел к выводу о представительстве на слизистой оболочке носа проекций мозговых (бульбарных) центров отдельных органов – назобульбарных секторов. П. Бонье описал участки слизистой, информирующие о состоянии того или иного органа, и посредством стимуляции которых, можно повлиять на соответствующий орган. Рефлекторный путь назобульбарных секторов состоит из рецепторов тройничного нерва, находящихся в слизистой оболочке носа, и соответствующего исполнителя – нервного центра подкорковой области головного мозга.

Pierre Bonnier

(1861-1918)

Выяснилось, что электротермическая стимуляция определенных точек слизистой носа запускает саногенные (самовосстанавливающие) механизмы в «органных» центрах продолговатого мозга. Это, в свою очередь, влияет на течение внутренних заболеваний. Метод центротерапии, разработанный в 1905—1916 годах для диагностики и лечения заболеваний, вызвал большую сенсацию во многих странах мира, включая Россию. Центротерапия подверглась многочисленным проверкам не только отоларингологами, но и врачами других специальностей, подтвердившими диагностическую и высокую терапевтическую ценность метода. Основоположниками были установлены весьма обширные показания к данному методу, и охватывали широкий спектр патологий, за исключением заболеваний почек и пороков сердца.

Успехи центротерапии обусловили широкие научные исследования по изучению рефлекторных влияний полости носа на работу внутренних органов и систем. Было установлено, что затруднение носового дыхания приводит к выраженным нарушениям: легочного дыхания и кровообращения, динамики картины крови, нервно-психической деятельности, в работе желез внутренней секреции и даже полового статуса. Оказалось, что раздражение носовых проекций оказывает более выраженное влияние на функцию половых органов, чем раздражение любых других участков тела. В частности, применение центротерапии благотворно сказывается на здоровье роженицы в послеродовом периоде и способствует лактации грудного молока. Электротермическая стимуляция назобульбарных секторов успешно применялась при лечении болезней сердца и желудка, бронхиальной астмы, ночного недержания мочи, мигрени, заикании и прочих заболеваний.

Чудеса центротерапии

«Нет пророка в своем отечестве». Гениальный ученый долгое время не признавался медицинским сообществом. Он трижды выступал в Парижской Академии наук, но не был услышан коллегами. Они не могли объяснить лечебный механизм метода, а выздоровление пациентов приписывали выраженному действию плацебо-эффекта. Дело в том, что наука на тот период времени не обладала знаниями по нейроанатомии и нейрофизиологии для объяснения лечебных механизмов центротерапии.

Об уникальном враче и его методе люди узнавали из газет и журналов. К нему на лечение съезжались пациенты со всей Франции.

Труды П.Боннье

 

И вот представился случай, который заставил пересмотреть коллег жесткую позицию, связанную с плацебо-эффектом. В Парижскую больницу Ротшильда, где работал П. Бонье, поступил двухнедельный младенец, у которого на фоне острой кишечной инфекции нарушился центр глотания.

 

Больница Ротшильда в Париже, где работал П. Боннье

Младенца ждала скорая смерть в первую очередь от обезвоживания. Как известно, в то время не было зондового и парентерального питания. От безысходности и отчаяния позвали П. Бонье. Один сеанс центротерапии восстановил центр глотания, и ребенок остался жив. Всем стало ясно, что ни о каком плацебо-эффекте у двухнедельного ребенка не может идти речи. Этот случай прекратил скепсис в отношении центротерапии.

Центротерапия также успешно применялась П. Бонье при лечении различных инфекционных заболеваний, в том числе брюшного тифа, глистной инвазии, а также открытых форм легочного туберкулеза. Как известно, тогда еще не были синтезированы эффективные противотуберкулезные препараты, и диагноз «чахотка» был равносилен печальному приговору. Посредством минимальных термических воздействий, наносимых на «иммунные зоны»* удавалось поднимать иммунитет, и таким образом излечивать больных: прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки.

Центротерапия сегодня

Благодаря многочисленным зарубежным и отечественным исследованиям, в первую очередь советских ученых академика РАМН Г.Н. Крыжановского, д.б.н., профессора Ю.П. Лиманского и др., через 80 лет была подтверждена гениальная гипотеза французского ученого о характере нарушений в нервных центрах, а также уникальная роль тройничного нерва в физиологии нервных центров, определены конкретные анатомические связи рецепторных зон слизистой носа с нервными центрами.
Все это позволило нашему современнику оториноларингологу, к.м.н. Геннадию Петровичу Ржешниовецкому вывести центротерапию на современный уровень в теоретическом, техническом и методологическом аспектах. С 1991 года Геннадий Петрович начал теоретическое изучение и практическое освоение, а в 1992 году возродил и развил метод в нашей стране. Теоретически обосновал его лечебный эффект на основе последних открытий анатомии и нейрофизиологии. Принимал участие в разработке специального сертифицированного оборудования для центротерапии. Имеет патенты на изобретения.
Навыки оперирующего отоларинголога позволяют Геннадию Петровичу ювелирно манипулировать в полости носа, обеспечивая безболезненность и эффективность лечения. Более 25 лет практики доказали высокую эффективность лечения – 85% выздоровление и улучшение, в том числе хронических заболеваний.

* Терминология основателя центротерапии П. Бонье

 

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.