История признания центротерапии

Истина проходит стадии признания: Этого не может быть! В этом что-то есть! Кто же этого не знает! Александр Гумбольдт (немецкий учёный-энциклопедист)

История признания центротерапии

И гений, парадоксов друг…

Согласитесь, все новое и необычное всегда вызывает подозрение и недоверие. И только пройдя через горнило сомнений, отрицания, споров и неоднократной проверки это знание или технология становятся общеупотребительными и обыденными. Здесь парадокс – чем необычнее установленный факт или явление, тем больше сопротивление. Первооткрыватели всего нового, резко ломающие бытующие представления, неизменно подвергались остракизму, гонениям и даже смерти. Наука изобилует различными историями.

Общеизвестна печальная судьба Николая Коперника, окончившего свою жизнь на костре инквизиции. Его единомышленник Галилео Галлией, проявив бо́льшую дипломатичность, остался в живых, буркнув, тем не менее: «А все же она вертится!» Вопросы А. Эйнштейна: «А правильно ли мы измеряем время? Всегда ли час равен 60 минутам?», вызывавшие вначале насмешки и сомнения в его умственном благополучии, дали миру теорию относительности. В наше время еще свежа судьба автора изобретения «Аппарата Илизарова». Провинциальный врач-ортопед Г. А. Илизаров прошел путь от жестоких оскорблений в шарлатанстве до академика РАН, Героя Социалистического Труда, заслуженного изобретателя СССР, заслуженного врача РСФСР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Ленинской премии. Во многом похожа судьба и офтальмолога академика Святослава Федорова, директора МНТК «Микрохирургия глаза».

Центротерапия

История центротерапии в этом ряду не исключение. На рубеже ХIХ–ХХвеков французский ученый Пьер Бонье создал учение о нервных центрах головного мозга:

  • нервные центры управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причина многих заболеваний;
  • в полости носа находятся проекции нервных центров, которые через тройничный нерв связаны с нервными центрами;
  • используя прямую связь тройничного нерва можно восстановить нарушенную работу нервного центра и, соответственно, внутреннего органа или системы.

Свой метод лечения он основал, руководствуясь работами физиологов. Особое влияние на формирование его врачебных взглядов оказало учение о гомеостазе (постоянстве внутренней среды организма) выдающегося физиолога Клода Бернара и его «сахарный укол», который раскрыл первичную роль нервных центров головного мозга в управлении работой внутренних органов и систем.

П. Бонье предположил характер патологических процессов в нервных центрах, описал причины их возникновения, а также механизмы лечебного воздействия на них, используя тройничный нерв, и назвал свой метод центротерапия – лечение нервных центров. Название и авторская краткая формула: «Нервная система все знает и все может. Если она плохо знает и плохо может – мы болеем. Если она ничего не знает и ничего не может – мы умираем», – очень точно отражают суть лечебного подхода.

Свой среди чужих и чужой среди своих

Его идеи поражали не только своей новизной и необычностью, но и результатами, в которые трудно было поверить особенно врачам. П.Бонье трижды выступал с докладами по центротерапии в Парижской Академии Наук, не находя поддержки в научной среде. В дискуссиях он неприятно был поражен тому факту, что фундаментальные открытия в биологии пока не находят своего применения в практической медицине, более того, встречают сопротивление и игнорируются. Гений П. Бонье слишком опередил свое время – классика жанра. Лишь в 80-е годы ХХ века работами зарубежных и советских нейрофизиологов, патофизиологов, нейроанатомов были раскрыты и подтверждены теоретические положения центротерапии. А тогда, сто лет назад его современники объясняли удивительные результаты центротерапии лишь плацебо-эффектом. Не находя понимания в научном сообществе он не замкнулся и, движимый огромным желанием помочь большому числу людей, активно публиковал результаты своего лечения в светской прессе. Ведь больным людям более важен результат, нежели научный спор и к нему потянулся народ даже из отдаленных районов Франции.

История с младенцем

Однажды к П. Бонье, работавшему в больнице Ротшильда в Париже, от безысходности обратились коллеги с просьбой о помощи. В одном из отделений больницы находился в тяжелом состоянии трехнедельный младенец. Угрожающее жизни состояние атрепсии (расстройство питания, тяжелая атрофия) возникло по причине нарушения центра глотания. Ребенок не мог глотать, и его ждала неминуемая смерть, т.к. в те годы о парентеральном (через капельницу) питании речи не шло, даже идей таких не было. Один сеанс центротерапии восстановил работу центра и ребенок выжил. Тогда всем стало ясно, что плацебо-эффектом этот случай не объяснить.

Триумфальное шествие

На метод стали смотреть заинтересованными глазами. Постепенно появились многочисленные последователи практически во всех странах мира, включая тогдашнюю Россию. Центротерапия подверглась многочисленным проверкам не только отоларингологами, но и врачами других специальностей. Среди них были сторонники и противники метода, в итоге подтвердивших в общем диагностическую и терапевтическую ценность метода. Публикации по этой теме поддерживали научный интерес изучения рино-висцеральных взаимоотношений (влияние носовой патологии на внутренние органы и наоборот). Были описаны рино-бронхиальный, рино-кардиальный, рино-генитальный рефлексы, носовая эпилепсия и т.д. Был сделан однозначный вывод о мощном влиянии патологии носовой полости на функциональное состояние органов и систем.

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя (Козьма Прутков)

В чем же причина заката и почти полного забвения «звезды» центротерапии? Ответ в истории развития медицинской науки и практики. Врачи рубежа ХIХ–ХХ веков были, выражаясь современным языком, специалистами широкого профиля. Например, известный отечественный врач С.П. Боткин помимо терапии, активно занимаясь физиологией, создал новое направление в медицине именуемое нервизмом. Он исходил из целостного понимания организма, неразрывно связанного с окружающей средой и управляемого нервной системой. Считал нервную систему главным носителем единства организма. Автор нейрогенной теории Базедовой болезни, много нового внес в изучение инфекций: гепатит (болезнь Боткина), сыпного, брюшного и возвратного тифа, один из основоположников военно-полевой терапии, экспериментальной терапии и клинической фармакологии.

П. Бонье – невролог, отоларинголог и психиатр. Внес вклад в изучение неврологии, отологии, фониатрии. Благодаря широкому кругозору и знаниям из разных областей медицины теоретически обосновал и практически разработал метод лечения центротерапию.

Дальнейшее накопление знаний и развитие медицины потребовало узкой специализации и, к сожалению, сопровождалось потерей целостного представления об организме. Идеи нервизма все менее имеют практическое воплощение. Со временем оформилась новая специальность рефлексотерапия, для которой центротерапия – «terra incognita»: некому обучить теоретическим основам центротерапии и тонким манипуляциям в полости носа. А отоларингологи, находясь в своем информационном пространстве, не подозревают о существовании носовых проекций. Так и живут узкие специалисты каждый в своем «информационном доме».

Электрофорез… или профанация как она есть

Профанация нередка в нашем мире и, к сожалению, эта «дама» не прошла мимо центротерапии. Основную роль здесь сыграли физиотерапевты. В середине ХХ века в СССР стала активно развиваться физиотерапия. Волюнтаристски игнорируя имеющиеся проекции нервных центров (назобульбарные сектора) на слизистой носа они с подачи известного и влиятельного физиотерапевта Киричинского А.Р. объявили полость носа «рефлексогенной ямой». При этом, как они считали, не обязательно отыскивать строго определенные участки внутри носа, а достаточно применить электрофорез (воздействие слабым постоянным электрическим током с введением различных лекарств). Не владея навыками тонких внутриносовых манипуляций физиотерапевты, таким образом, значительно облегчили себе жизнь, но не пациентам, так как резко ограничили спектр применения и эффективность лечения.

Этот случай является классическим примером извращения сути, когда совершенно попираются механизмы, составляющие квинтэссенцию метода. В настоящее время внутриносовой электрофорез применяется при ранних токсикозах беременности, дисфункциональных маточных кровотечениях, в офтальмологии и других специальностях. Для объяснения лечебного эффекта предложена ложная гипотеза о периневральном (вдоль нервных волокон тройничного нерва) транспорте лекарственных препаратов (различных витаминов, новокаина, биологически активных веществ и др.) и их благоприятном воздействии на центральные механизмы регуляции менструального цикла и других подкорковых структур. Указанные методики были предложены в первой половине XX века и имеют лишь умозрительное обоснование, так как отсутствуют данные о повышении концентрации указанных веществ в подкорковых структурах после сеанса эндоназального электрофореза. Дело в том, что в то время, как и сейчас, прижизненного onlain – обнаружения этих веществ в стволе мозга не существует. А поскольку лечебный эффект наблюдается, то и был предложен механизм для его объяснения на основе тех знаний, которыми располагали на тот период времени.

Иного не дано. Только на основе научных открытий человечество, обогащаясь новыми знаниями, имеет возможность объяснить в данном случае этот лечебный механизм. Трудами академика РАН Г. Н. Крыжановского, д.б.н., профессора, руководителя отдела физиологии ствола мозга Института физиологии им. А. А. Богомольца Национальной академии наук Украины Ю. П. Лиманского и других ученых раскрыта нейрофизиологическая основа лечебного механизма воздействия тройничного нерва, иннервирующего полость носа, на подкорковые структуры (см. статью «Центротерапия или…что-то там в носу…»)

Методика эндоназального электрофореза, подтверждая эффективность центротерапии, тем не менее, методологически и по сути, вступает в противоречие с последней: это как слушать радио по телевизору. Действительно, радио можно слушать. Но насколько неиспользованными остаются возможности телевизора! И разве телевизор предназначен для радиотрансляции? Так и центротерапия обладает значительно большими возможностями более эффективно решать проблемы здоровья у конкретного пациента. Методика электрофореза не способна учитывать межцентровые взаимовлияния, как говорится букет заболеваний у конкретного пациента. Кроме того, одно и то же заболевание, в силу межцентровых взаимовлияний, может иметь разные причины, за которыми стоят соответствующие нарушения разных центров (см. статью «Геморрой и нервы. Что общего?». Поэтому центротерапевт учитывает не только сопутствующие заболевания, но и их хронологию, играя «шахматную партию с каждым пациентом» (см. статью «Одновременное лечение заболеваний или шахматная партия центротерапевта»).

Еще один аспект преимущества центротерапии. Как известно, роль психоэмоциональных переживаний в развитии заболеваний, отягощения их течения, а также рецидивирования очень высока. Центротерапия имеет возможность прямого воздействия на эмоциогенные структуры (лимбическую систему). Таким образом, нормализуя «центр тревоги»*, тем самым облегчается задача восстановления не только психоэмоциональной сферы, но и заболевшего органа или системы.

В отличие от электрофореза в центротерапии работает парадокс «комариного укуса», в основе которого явление киндлинга (пер. с англ. – поджигание, раскачка), см. статью «Центротерапия или…что-то там в носу». Это значит, что точечное безболезненное термическое раздражение нанесенное в строго определенной зоне носа, подобно снайперскому выстрелу, попадает в конкретную цель – нарушенный нервный центр, и оказывает свое действие достаточно долго и мощно. А эффективность минимальных, точечных и адекватных воздействий на организм хорошо известна: эрогенные зоны и последующий оргазм, щекотание, чихотерапия, нюхательный табак (см. статью «Нос как центр мироздания»).

В результате такого «надругательства» от центротерапии остались «рожки да ножки» – эндоназальный электрофорез, как «бедный родственник» и «памятник» центротерапии.

Светлая память…

Но, как это часто бывает, даже камни хранят историю. Так произошло и с нашей «героиней». Ее былая слава до сих пор упоминается в солидных руководствах по рефлексотерапии. Ей присвоили современные названия: носовая рефлексотерапия, назотерапия П. Бонье, эндоназальная рефлексотерапия и определили место в структуре рефлексотерапии – назальная микроакупунктурная система. Многие современные рефлексотерапевты знают о ней лишь по тем скудным памятным строчкам в научных фолиантах: «Да слышали, знаем…»

И один в поле воин

Закат СССР, перестройка в разгаре. Я, молодой врач, пытаюсь найти решение проблемы частых рецидивов хронического тонзиллита, гайморита. Об этом более подробно в автобиографии.

Идеи нервизма живут и побеждают!

Трудность восприятия идей центротерапии для врачей и тогда, и сейчас состоит в переходе от «органного» типа мышления к системному, основанному на фундаментальном положении первенства управляющей и регулирующей функции нервной системы. К сожалению, и тогда, и сейчас имеется определенная разорванность фундаментальных положений физиологии и практической медицины. Разность подходов мы показываем в наших случаях из практики. От врача требуется преломление полученных фактов через призму нарушений в нервных центрах, т.е. мыслить в первую очередь нейрофизиологически, каждый раз решая Шахматную партию центротерапевта.

О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…

Будучи фундаменталистами по убеждению (фундаментальные открытия должны лежать в основе медицинских технологий) мы тихо радуемся мощному и однозначному вектору научного поиска современности и бурному интересу к нейронаукам. Как в свое время в изучении генома человека был осуществлен научный прорыв, так в настоящее время развёрнут ряд проектов по изучению головного мозга. Самые крупные из них это международный научно-исследовательский проект «HumanBrainProject», запущенный Еврокомиссией в апреле 2012 г. в странах Европейского Союза и американский глобальный проект «Brain Initiativ» с апреля 2013г. Мы же в этой ситуации надеемся, что центротерапия, опередившая время, обогатит имеющиеся знания о болезнях, и сама обогатится данными глобальных проектов.

*терминология основателя центротерапии П.Бонье

Об авторе статьи. Центротерапия сейчас

В нашей стране с 1991г. метод центротерапии был возрожден врачом-оториноларингологом, рефлексотерапевтом, анатомом, к.м.н. Геннадием Петровичем Ржешниовецким, который теоретически обосновал лечебный эффект метода на основе последних открытий анатомии и нейрофизиологии. Разработал специальное сертифицированное технологическое оборудование и принципы его работы. Навыки оперирующего отоларинголога позволяют Геннадию Петровичу ювелирно манипулировать в полости носа, обеспечивая безболезненность и эффективность лечения. В настоящее время Геннадий Петрович продолжает развивать метод и готовит последователей.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.