Как проводится процедура центротерапии

В этой статье мы расскажем о первичном приеме и нюансах проведения процедуры.

Первый визит к центротерапевту

При первой встрече с пациентом центротерапевт подробно расспрашивает об имеющихся у пациента заболеваниях. На прием к врачу нужно приходить с заключением от специалистов, где указан диагноз заболевания и стадия течения: острый процесс или ремиссия. При наличии нескольких заболеваний, по каждому должно быть заключение от специалистов или выписка из амбулаторной карты от терапевта или педиатра с указанием всех диагнозов.

На первом приеме центротерапевт выявляет наличие противопоказаний к процедуре, и при их отсутствии составляет план лечения, определяет количество и частоту визитов, которые будут зависеть от имеющихся заболеваний и стадии течения. Как правило, требуется от 3 до 10 сеансов центротерапии.

Процедура

Процедура безболезненная, проводится в полости носа. Не требует специальной подготовки. Перед процедурой доктор осматривает носовую полость с помощью риноскопа. При необходимости лучшей визуализации в нос закапывают сосудосуживающие капли.

При осмотре слизистой носа центротерапевт обращает внимание на изменения слизистой в проекционных зонах нервных центров. Как правило, в проекционной зоне больного органа или системы отмечаются изменения слизистой в виде покраснения, локальной отечности, бугристости.

После осмотра центротерапевт исследует чувствительность соответствующих проекционных зон легкими прикосновениями электродом к слизистой носа, без подачи импульса. Чувствительность в проекционных зонах больных органов будет изменена. Она может быть повышена или, наоборот, снижена до полного ее отсутствия. После обследования с помощью тончайшего электрода производится кратковременное электротермическое импульсное воздействие в проекционную зону.

Ранения слизистой в опытных руках специалиста исключены. Слизистая носа быстро восстанавливается, так как воздействие очень поверхностное и уже через несколько часов не остается и следа. После процедуры можно высмаркиваться, тереть и чесать нос.

Дети с 5-6 лет спокойно переносят процедуру. Дети более младшего возраста боятся каких-либо манипуляций внутри носа, сопротивляются, ведут себя беспокойно. Опыт показывает, что даже силовая фиксация головы ребенка не обеспечивает ее строгой неподвижности.

Длительность первого визита к центротерапевту – не менее 30-ти минут, последующие визиты с целью проведения процедуры – 10-15 минут.

 

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.