Как снизить риск осложнений гормональной терапии при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Как снизить риск осложнений гормональной терапии при бронхиальной астме?

Как снизить риск осложнений гормональной терапии при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма характеризуется наличием и нарастанием таких симптомов, как кашель, свистящие хрипы, одышка, ощущение заложенности в груди и уменьшение скорости воздушного потока на выдохе. Астмой страдает 10% населения планеты.

В лечении астмы широко применяются гормональные препараты с целью уменьшения воспалительных явлений в бронхах. При этом наряду с мощным терапевтическим эффектом имеются побочные действия.

Современная фармакология стремится максимально снизить риск побочных эффектов гормональной терапии путем создания комбинированных ингаляционных препаратов. Но статистика говорит о том, что от 7 до 15% больных астмой являются гормонозависимыми и вынуждены принимать не ингаляционные препараты с минимальным риском побочных эффектов, а гормоны в таблетках. При этом со временем некоторые пациенты вынуждены увеличивать дозировку препарата.

При длительном, а иногда и бесконтрольном лечении пероральными гормональными препаратами, особенно в высоких дозах, проявляется их побочное действие в виде прогрессирования сердечной недостаточности, желудочных кровотечений, развития диабета и ожирения, нарушений со стороны нервной системы и др. В результате качество жизни пациентов ухудшается, наступает состояния отчаяния и безысходности.

По сравнению с пероральными нгаляционные гормональные препараты существенно реже вызывают побочные эфффекты, но и они не лишены побочных действий, таких как: дисфония, кандидоз глотки и др.

Центротерапия в лечении бронхиальной астмы

Снизить риск побочных эффектов гормональной терапии можно с помощью немедикаментозного метода лечения – центротерапии. У 70% пациентов после сеансов центротерапии удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает значительно сократить дозу гормонов или не повышать ее, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения. Решение о снижении дозы препарата принимает лечащий врач (аллерголог,пульмонолог).

При столь высокой эффективности, побочные эффекты исключены. Центротерапия позволяет одновременно лечить и сопутствующие заболевания. Об этом в статье: «Одновременное лечение сопутствующих заболеваний или шахматная партия центротерапевта».

Для лучшего понимания высокой эффективности центротерапии читайте статью «Бронхиальная астма. «Новый» взгляд на причины болезни»

Смотрите также
Подробнее
Немедикаментозное лечение направлено на снижение тяжести течения бронхиальной астмы и на уменьшение количества приступов.
Подробнее
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей не инфекционной природы, которое характеризуется гиперреактивностью и вариабельной обструкцией бронхов. Проявляется приступом удушья, кашля или затруднения дыхания, особенно ночью и утром.

Связанные услуги

В лечении бронхиальной астмы в нашей клинике мы используем немедикаментозный метод – центротерапию

Наши пациенты:

  • длительно страдающие астмой аллергической и неаллергической природы;
  • с частыми обострениями астмы на фоне ОРВИ;
  • с астмой, которая трудно поддается лечению гормонами;
  • желающие сократить дозу гормонов;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

Практически у 70% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы астмы, значительно сократить дозу гормонов или не повышать ее, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения.

У пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, центротерапия помогает повысить иммунитет.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о бронхиальной астме и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.