Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Хирургическое лечение варикоза - основной и часто используемый метод лечения варикоза нижних конечностей.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Лечение варикоза

Задачей хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей является удаление варикозно расширенных вен или их склерозирование. В результате функция венозного оттока с конечности распределяется на оставшиеся вены, а на оперированной вене прекращается. До и после хирургического лечения проводится медикаментозное лечение в целях дооперационной подготовки и послеоперационной противорецидивной терапии.

Все виды лечения, в том числе и хирургическое, эффективны на ранних стадиях заболевания, пока не развились осложнения в виде распространения варикоза, тромбофлебита глубоких вен, трофических язв и кровотечений.

Для лечения варикозной болезни применяются как классическая операция венэктомии, так и малоинвазивные оперативные методики.

Малоинвазивные оперативные методики

К малоинвазивным методикам относятся:

  • внутрисосудистая лазерная фотокоагуляция;
  • радиочастотная абляция вен;
  • склеротерапия.

Показаниями для малоинвазивных методик являются: ранние стадии заболевания, отсутствие эффекта от консервативной терапии и невозможность выполнить классическую венэктомию из-за сопутствующих заболеваний у пациента. Малоинвазивные методы лечения противопоказаны при облитерирующем эндартериите нижних конечностей, воспалении вен и при беременности.

Эндовазальная лазерная фотокоагуляция

Эндовазальная лазерная фотокоагуляция – метод лечения, при котором в пораженную вену вводится световод под контролем ультразвукового аппарата. На внутренние стенки вены происходит тепловое воздействие лазерного излучения, в результате чего, просвет вены закрывается. Процедура проводится под местной анестезией и длится около двух часов. После операции пациенту рекомендуется активный двигательный режим в виде ходьбы и ношение компрессионного трикотажа.

Радиочастотная терапия

Радиочастотная абляция вен – высокотемпературное воздействие на вены током высокой частоты, под действием которого происходит запаивание просвета вены. В просвет вены под местной анестезией вводится радиоволновой катетер к пораженному участку вены. Процесс лечения выполняется под контролем УЗИ – аппарата. Как и при лазерной фотокоагуляции, пациенту назначается ношение компрессионного трикотажа.

Осложнениями данных методов лечения являются повреждение стенки сосудов, кровоподтеки, отеки, образование рубцов, тромбофлебит глубоких вен, в редких случаях – тромбоэмболия легочной артерии.

Склеротерапия

Склеротерапия проводится на начальных стадиях варикоза. Процедура проводится под контролем ультразвукового аппарата. В пораженные вены вводится специальный препарат – склерозант в виде раствора или пены. Проводится 4 – 5 сеанса, 1 раз в неделю.

После лечения длительное время могут сохраняться синяки после инъекций, возможно развитие аллергических реакций на склерозант, в том числе анафилактического шока.

Классическая флебэктомия

Флебэктомия, как вид лечения варикоза, начал применяться одним из первых. Флебэктомия показана при малоэффективности консервативного лечения, при отсутствии прогнозируемого положительного эффекта от малоинвазивных методов лечения, восходящем тромбофлебите и локализации варикоза на уровне коленного сустава и выше.

Противопоказания: тяжелые заболевания сердца и других внутренних органов, острые инфекционные заболевания, нарушение свертывания крови, беременность.

В настоящее время выполняются три вида оперативного лечения:

  1. При классической флебэктомии пораженная вена удаляется на всем протяжении.
  2. При минифлебэктомии удаляются мелкие, пораженные варикозом ответвления большой подкожной вены. Операция выполняется путем прокола кожи и извлечения веточек вены с помощью крючков.
  3. При коротком стриппинге – удаляются только пораженные варикозной болезнью участки вены.

Осложнениями флебэктомии являются кровотечения, нарушения лимфооттока и воспалительный процесс в области раны.

Центротерапия – альтернатива хирургическому лечению варикоза

Если консервативное лечение не дает должного эффекта и Вам грозит операция, не спешите отчаиваться. Ведущая проблема при варикозном расширении вен – нарушение трофики (питания) стенки сосудов. В результате она перестает быть эластичной, истончается и образуются выпячивания.

Хотя действие лекарственных препаратов общего и местного действия направлено на улучшение трофики и нормализацию тонуса сосудистой стенки, к сожалению, эффективность данных лекарственных средств оставляет желать лучшего. И этому есть объяснение.

Как известно, нервная система регулирует рост, деление, питание клеток тканей органов, сохраняя их структуру и функцию. Таким образом трофика сосудистой стенки вен контролируется нервной системой. Высшие по иерархии управляющие структуры находятся в головном мозге. Сбои в работе этих нервных центров, происходящие по разным причинам, приводят к нарушениям функции органов и систем, вызывая заболевания. Недаром говорят: «Все болезни от нервов».

При варикозном расширении вен имеются нарушения в работе ангиотрофического* (лат. angio- сосуд, греч. trophe- питание) центра.

Используя лекарственные препараты, мы не устраняем нарушения в структурах управления, поэтому их эффективность снижена, а лечебный эффект не продолжительный. В результате варикозная болезнь рецидивирует и прогрессирует. Оперативное лечение также не всегда бывает эффективным. Частота рецидива варикозной болезни колеблется от 8% до 80%.

Причина первая. Оперируется участок вены или целая вена. В результате операции функция венозного оттока с конечности распределяется на оставшиеся вены, а на оперированной вене прекращается, т.е. вены испытывают дополнительную нагрузку. Повышенное кровенаполнение вен может способствовать их растяжению. Это в свою очередь приводит к клапанной недостаточности и венозному стазу и т.д. Таким образом начинают страдать другие вены.

Причина вторая. Остается вне врачебного внимания ангиотрофический центр* (см.выше).

Центротерапия – немедикаментозный метод лечения, направленный на устранение сбоев в работе структур управления различными органами и системами. Включение центротерапии в комплексное лечение варикозной болезни, а в некоторых случаях в качестве монотерапии, позволяет существенно повысить результат лечения.

Более чем 25-летний опыт применения центротерапии в лечении варикозной болезни (опыт центротерапевта Г.П.Ржешниовецкого) показывает, что уже после 1-3 сеансов у 75% пациентов болезненные ощущения и плотность вен значительно уменьшаются. Для полного устранения симптомов заболевания требуется в среднем 5-10 сеансов, в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания. Частота и длительность повторных курсов определяется индивидуально.

Центротерапия позволяет одновременно лечить и заболевания. Метод безопасен, побочные эффекты исключены. Противопоказанием к центротерапии является тромбофлебит. В этой ситуации оперативное лечение неизбежно.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
Расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) развивается в результате патологических изменений в стенках венозных сосудов нижних конечностей и нарушения венозного кровотока. Варикозная болезнь вен нижних конечностей весьма распространенное заболевание. В нашей стране ей болеет около 30 млн человек. В последнее время отмечается тенденция к росту варикоза.
Подробнее
Расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) развивается в результате патологических изменений в стенках венозных сосудов нижних конечностей и нарушения венозного кровотока. Варикозная болезнь вен нижних конечностей весьма распространенное заболевание. В нашей стране ей болеет около 30 млн человек. В последнее время отмечается тенденция к росту варикоза.

Связанные услуги

Варикозное расширение вен в нашей клинике мы лечим, используя эксклюзивный и проверенный временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты:

  • недавно заболевшие и длительно страдающие;
  • с неудовлетворительным результатом от консервативного (медикаментозного) лечения;
  • с рецидивами после оперативного лечения и частыми обострениями;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

После 1-3 сеансов у 75% пациентов болезненные ощущения и плотность вен значительно уменьшаются. Практически у 80% пациентов удается добиться длительной ремиссии после курса лечения. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы варикоза, значительно сократить дозу лекарственных препаратов или совсем от них отказаться, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о варикозном расширении вен и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.