Хронический гастрит и хронический гастродуоденит. Как повысить эффективность лечения?

Хронический гастрит – заболевание, при котором развивается воспалительный процесс слизистой желудка, сопровождающийся нарушением восстановления клеток слизистой. Воспалительный процесс может охватывать весь желудок или его часть. При его распространении на двенадцатиперстную кишку развивается хронический гастродуоденит. При неэффективном лечении гастрита развиваются его осложнения в виде язвенной болезни, рака желудка.

Хронический гастрит и хронический гастродуоденит. Как повысить эффективность лечения?

Причины развития хронического гастрита и гастродуоденита

Основные причины развития болезни:

  • психоэмоциональные переживания (стресс);
  • инфицирование хеликобактер пилори;
  • нарушение режима и качества питания;
  • токсическое поражение желудка на фоне злоупотребления алкоголем и др.;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные и др.);
  • аутоиммунное поражение желудка при болезни Крона, системных заболеваниях, целиакии и др.

Проявления хронического гастрита и хронического гастродуоденита

Во время обострения могут появляться:

  • боли в желудке после приема пищи, иногда боли носят устойчивый постоянный характер;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ощущение переполненного желудка.

Клиническая картина заболевания у пациентов существенно отличается и характеризуется различными симптомами функциональной диспепсии. Поэтому особое внимание следует обращать на стереотипность клинических проявлений в период обострения, наличие постоянной связи с приемом и характером пищи, периоды обострения длятся от нескольких дней до нескольких недель. Часто обострения случаются в весенний период.

Диагностика

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови, мочи, копрограмма, анализ кала на скрытую кровь;
  • выявление хеликобактер пилори с помощью: уреазного теста, гистологического исследования и выявления антител в кале или крови;
  • специальные исследования для исключения аутоиммунного гастрита и др.

Инструментальные исследования:

  • эндоскопические исследования (эзофагофиброгастродуоденоскопия) – позволяют осмотреть слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гистологическое исследование – осмотр под микроскопом биоптатов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • исследование желудочной кислотности.

Дополнительно необходимо исследовать особенности вегетативной нервной системы, так как её роль в возникновении заболеваний органов пищеварения весьма велика.

Лечение хронического гастрита и хронического дуоденита

Лечение заболевания включает общие рекомендации, диету, медикаментозное лечение. Дополнительно: физиотерапия, рефлексотерапия и санаторно-курортное лечение.

Общие и диетические рекомендации:

  • диетическое питание;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • достаточное время для сна и отдыха;
  • исключение психоэмоциональных перегрузок.

Диета при гастрите основана на исключении из рациона твердых, грубых продуктов и блюд, механически раздражающих слизистую желудка, а также очень горячих и холодных блюд, пряностей и специй, жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей и солений. В период обострения рекомендуется диета №1 по Певзнеру.

Медикаментозное лечение

Лечение гастритов, вызванных хеликобактер пилори

Пациентам назначается схема лечения, включающая три препарата: ингибитор протонной помпы (омепразол, пантопразол и др.), антибиотик кларитромицин, амоксициллин или метронидазол. Схема может меняться в зависимости от порога резистентности (невосприимчивости) хеликобактери пилори к тому или иному антибиотику в регионе. Эффективность лечения контролируется по результатам эндоскопического исследования и исследования на хеликобактер пилори. При неэффективности проведенной терапии, развитии устойчивости микроорганизма к антибиотикам схема лечения может меняться (увеличиваются дозировки, добавляются или меняются препараты). Протоколы лечения разрабатываются и принимаются консенсусами гастроэнтерологов и периодически пересматриваются.

Лечение по схеме не всегда устраняет проявления заболевания, такие как боли, отрыжку, изжогу и тошноту. Поэтому приходится дополнительно назначать ингибиторы протонной помпы и препараты, нормализующие двигательную функцию желудка. Побочные действия препаратов из схемы лечения могут проявляться в виде тошноты, поносов, болей в животе, учащенного сердцебиения, нарушения работы печени, головных болей и аллергических реакций, нарушения кишечной микрофлоры.

Ингибиторы протонной помпы

Препараты этой группы создают необходимые условия для восстановления слизистой желудка. Они также снимают боли в животе, устраняют отрыжку и тошноту. К препаратам этой группы относятся омепразол, пантопразол, эзомепразол и другие.

Препараты, нормализующие двигательную функцию желудка

Препараты этой группы нормализуют моторно-эвакуаторную функцию желудка и способствуют устранению спазмов. Назначаются препараты группы метоклопрамида (Церукал, Метамол, Реглан), группы домперидона (Мотилиум), а также – тримебутин и др. препараты.

Причины рецидивов

Лечение хронического гастрита и хронического гастродуоденита является непростой задачей. Это связано с его большой распространенностью, а также с тем, что многие больные считают гастрит простым заболеванием и несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Также отмечаются сложности в лечении гастрита в связи с устойчивостью хеликобактера пилори к антибиотикам.

Рецидивирование заболевания связано с самовольным прекращением пациентами лечения, нарушением диеты и режима питания, с выработкой устойчивости хеликобактер пилори к антибиотикам в назначаемых схемах лечения. Существенную роль в возникновении рецидивов играют психоэмоциональные переживания во время стрессов. Сегодня утверждение «Все болезни от нервов» имеет под собой полное научное обоснование.

Центротерапия. Как улучшить результат лечения?

Эффективность лечения различных заболеваний органов пищеварения, в том числе хронического гастрита и гастродуоденита, можно существенно повысить с помощью немедикаментозного лечебного метода – центротерапии. Метод известен более 100 лет. Его высокая эффективность заключается в лечебном механизме.

В результате лечения нормализуется моторика желудка и 12-ти перстной кишки, угасают явления воспаления, исчезают проявления диспепсии (тошнота, отрыжка), нормализуется стул. Повышается местный иммунитет в желудке и 12-ти перстной кишке, благодаря чему организм способен эффективнее бороться с хеликобактерной инфекцией и другими инфекционными возбудителями. Уникальность центротерапии в возможности одновременного лечения различных сопутствующих заболеваний. При этом побочные эффекты исключены.

В ряде случаев центротерапия может быть как самостоятельным лечебным методом, так и дополнительным. Курс центротерапии может проводиться во время обострения одновременно с медикаментозным лечением или после завершения медикаментозного лечения. При возникновении побочных эффектов лекарственной терапии, например, дисбактериоз после антибиотиков, центротерапия может существенно их минимизировать и способствовать скорейшему восстановлению организма за счет нормализации работы иммунной системы. Центротерапия существенно снижает рецидивность болезни после лечения.

В статье «Причины язвенной болезни и центротерапия. Правда о Хеликобактер пилори» подробно раскрывается суть лечебного механизма центротерапии в лечении заболеваний органов пищеварения.

 

Смотрите также

Связанные услуги

Хронический гастрит существенно снижает качество жизни. Лечение препаратами не всегда эффективно и чревато побочными действиями. Нередко гастрит рецидивирует на фоне стресса и лекарства приходится принимать снова.

В нашей клинике мы помогаем людям избавиться от болезни с помощью немедикаментозного и безопасного метода – центротерапии.

Курс центротерапии можно проводить во время обострения гастрита одновременно с медикаментозным лечением или после приема лекарств.

В этом случае центротерапия:

  • помогает быстрому восстановлению слизистой желудка;
  • повышает иммунитет, что дает возможность организму эффективно бороться с Хеликобактер пилори;
  • восстанавливает организм, сводит к минимуму возможные побочные действия лекарств;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, т.к. его нарушение является одним из важнейших факторов воспаления слизистой желудка и развития язвы - следующего этапа болезни;
  • предотвращает рецидивы болезни.

Центротерапия позволяет одновременно лечить различные сопутствующие заболевания. При ее высокой эффективности побочные эффекты исключены.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о гастрите и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.