Хронический простатит под иным углом зрения

Установлено, что ключевой фактор развития хронического простатита – это застой венозной крови и лимфы.

Хронический простатит под иным углом зрения

Сплетения, сплетения, сплетения …

К слову сказать, все органы малого таза снабжены «своим» венозным сплетением: прямокишечными, маточным, мочепузырным, влагалищным, простатическим. Физиологическая роль сплетений состоит, во-первых, в обеспечении венозного оттока от органа при значительном увеличении его объема, и которое сопровождается растяжением стенок: многократное увеличение размеров матки во время беременности, растяжение стенки влагалища при родах, растяжение мочевого пузыря мочой.

Во-вторых, венозное сплетение способствует исполнению «клапанного механизма» в органе. Например, в прямой кишке геморроидальные сплетения (внутреннее и наружное) дополнительно герметизируют анальный проход, обеспечивая «обязательное» удержание каловых масс и газов, превращаясь в «пробку» при кровенаполнении.

А в предстательной железе «клапанный механизм» выглядит следующим образом. При половом возбуждении сплетение, увеличиваясь в размере, способствует закрытию просвета мочеиспускательного канала на участке между мочевым пузырем и простатой. Этот «клапан» весьма необходим: во время эрекции препятствует протеканию мочи из мочевого пузыря, а при эякуляции препятствует забросу спермы в мочевой пузырь.

Рассмотрим более подробно причины венозного застоя в простатическом сплетении.

За все надо платить!

1. Сексуальный марафон

В условиях полового возбуждения увеличивается венозное наполнение простатического сплетения. Многократно и убедительно доказано, что нормальная продолжительность полового акта составляет в среднем около 4 - 5 минут. Затягивание этого процесса по разным причинам приводит к перегрузке столь тонкого и уязвимого интимного мужского механизма. В угоду любовным утехам получаем застойную предстательную железу. Аналогичные явления возникают и при сексуальных эксцессах. Как следствие возникают различные дизурические явления и прочие проблемы.

Итак, причина первая – функциональная перегрузка мужского полового аппарата, способствующая застойным явлениям в простатическом венозном сплетении. В этих условиях сплетение сдавливает капсулу железы, что в свою очередь затрудняет опорожнение ее протоков от простатического секрета. Оставшийся в выводных протоках секрет сгущается и закупоривает их, препятствуя выходу нового секрета. Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства и становится питательной средой для инфекции. Со временем это приводит к склерозированию, кистам и камнеобразованию.

2. «Крепче за баранку держись, шофер!»

Вторая причина – малоподвижный образ жизни. Это касается особенно водителей: постоянная тряска при движении и длительное сидение за рулем способствуют венозному и лимфатическому стазу в органах малого таза. В определенном смысле это профвредность, но с которой можно бороться, если не забывать о периодических физических упражнениях во время работы. Необходимо «разогнать» застоявшуюся кровь и лимфу из малого таза, и… простата ответит взаимностью своему «кавалеру» большой благодарностью за мужскую заботу о ней! Просто лишь надо помнить о пользе производственной гимнастики.

Инфекция. За нее тоже надо платить!

«А у нас на обед – Промискуите́т!»

промискуите́т - половой беспредел

народная википедия

 

Следующая причина – инфекции, передающиеся половым путем. Половая распущенность наказывает. Об этом знают все, но не придают этому факту должного значения. Современные нравы… Мы пожинаем плоды сексуальной революции и живем во времена откровенной эксплуатации и коммерциализации темы сексуальности во многих сферах, начиная с рекламы и заканчивая школьным образованием, постепенно приобретая сходство с Содомом и Гоморрой.

Тупой и еще тупее

Структура предстательной железы имеет дольчатое сложное строение. Проникновение лекарств затруднено по причине гематопростатического барьера в условиях венозного и лимфатического застоя. Поэтому должно быть проведено тщательное лечение у уролога с обязательным контролем выздоровления. Требуется достаточно долгий восстановительный период, чтобы внутридольковые структуры (железистый эпителий) обновился. Контроль секрета и пальпация железы помогают оценить ее состояние.

К сожалению, некоторые мужчины недооценивают всю опасность недолеченности. Очень часто пациент прекращает лечение, когда болевой синдром стихает. Такое несерьезное отношение способствует хронизации процесса. А между тем организм реагирует на местном уровне, выстраивая защитный соединительнотканный барьер от инфекции в железе. В результате она склерозируется, хуже кровоснабжается, снижается местный иммунитет. Кроме того, проникновение лекарств, как уже было сказано, в ткань железы затруднено. Ситуацию усугубляет венозный застой и лимфостаз. В результате функция железы ослабляется со всеми вытекающими последствиями. В итоге «половой гигант» – мачо и беспечный недотепа оказываются рядом на приеме к урологу. Яркая и долгая интимная жизнь для них под вопросом. Задача состоит в сохранении оставшегося ресурса.

Регулярность и умеренность

"Береги честь смолоду, а простату снову"

(русская народная пословица)

Профилактические меры лежат в известном пределе народных знаний. С одной стороны: «От работы кони дохнут!», а с другой: «Аппарат при долгом простое ржавеет».

А также: «Не думай об инфекции свысока.

Наступит время - сам поймешь, наверное…»

Психосоматика и простатит

«Разруха начинается в головах»

профессор Преображенский из к\ф «Собачье сердце»

Под влиянием идей французского философа и ученого Рене Декарта в 17 веке была сформирована и в значительной степени сохраняется механистическая модель организма. В русле этой модели выше были приведены причины простатита.

Но такое упрощение не отражает в полной мере объективных основ биологии организма. Мы не роботы с набором органов, а личности, каждая с индивидуальной психической деятельностью наполненной различными переживаниями, интеллектуальной жизнью, идеями и установками. Эта объективная реальность – психическая деятельность, прямо связана с организмом и влияет на его состояние, как впрочем, и он на нее. Это единство отражено в психосоматическом направлении медицины – ведь «все болезни от нервов».

- Я уже старик…

Психологические переживания при простатите имеют свои особенности:

  • какая-то ситуация вызывает у мужчины ощущение бессилия, беспомощности; он устал от жизни и считает себя стариком не способным творить;
  • он не может контролировать абсолютно все в своей жизни, как раньше и это его удручает и беспокоит;
  • он не видит выхода из новой жизненной ситуации, не творит, не придумывает, не приспосабливается.

Налицо кризис, как правило, затяжной, из которого мужчина не видит выхода. Кроме того, при простатите нередко возникает импотенция со своим специфическим психоэмоциональным нюансом, формируя целый букет психологических комплексов. Игнорирование психосоматического фактора является еще одной значимой причиной хронического простатита. Учитывая единство психики и тела необходимо рекомендовать работу с психологом, психотерапевтом, а не ограничиваться лечением исключительно больного органа.

Центротерапия в лечении хронического простатита

Одновременно с традиционным медикаментозным лечением рекомендована центротерапия. В ее основе лежат современные достижения нейронаук. Метод направлен на нормализацию работы генитального* и иммунного* центров. Кроме того, уделяется внимание и психоэмоциональной сфере пациента (нормализация центра тревоги*), как значимому фактору, влияющему на течение болезни. Многолетняя практика показывает высокую эффективность центротерапии, так как точка приложения лечения направлена на иерархически высокие структуры управления интимной сферой. Положительные явления – уменьшение болевого и дизурического синдромов начинают отмечаться после 2-3 сеанса у 75% пациентов. Сексуальные и невротические нарушения начинают уменьшаться в основном через 5 — 6 сеансов. Многие пациенты в первую очередь отмечают повышение либидо, а по мере устранения нарушений в интимной сфере приобретают уверенность в себе и, соответственно, психоэмоциональный комфорт. Более подробно о связи носа с генитальной сферой и применением центротерапии при данном заболевании можно узнать из статьи: «Нос, импотенция и простатит».

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

**обращаем Ваше внимание, что аденома предстательной железы является противопоказанием к центротерапии. Одновременно с центротерапией рекомендуется наблюдение уролога. Целесообразность проведения курса массажа предстательной железы— сфера компетентности уролога.

Смотрите также
Подробнее
Традиционный подход в лечении хронического простатита. – заболевание предстательной железы воспалительного характера.
Подробнее
О связи между носом и мужской половой сферой - читайте ниже.

Связанные услуги

В лечении простатита в нашей клинике мы используем проверенный временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты:

  • длительно страдающие простатитом с частыми обострениями;
  • у которых медикаментозное лечение не приносит положительного результата;
  • желающие сократить дозу лекарственных препаратов, а нередко отказаться от них;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями, в том числе – нарушением потенции.

Практически у 80% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы простатита, значительно сократить дозу медикаментов или отказаться от них.

Уже после первых сеансов наши пациенты отмечают положительную динамику. Центротерапия быстро стравляется с воспалением, повышает иммунитет, поэтому у большинства пациентов отмечено длительное безрецидивное течение. При этом метод абсолютно безопасен.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о простатите у мужчин и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.