Хронический тонзиллит. Подсказка Гиппократа

О глубинной взаимосвязи организма человека и окружающего мира. Концептуальный подход Гиппократа и новая наука психонейроэндокриноиммунология.

Хронический тонзиллит. Подсказка Гиппократа

Что вызывает хронический тонзиллит?

О хроническом тонзиллите знают практически все. Поэтому излагать общеизвестные факты не имеет смысла, т. к. сотни статей на эту тему есть в интернете и специальной литературе. При этом признано, что единой теории патогенеза не существует. Это значит, что есть проблема в понимании патологических механизмов, которые по неизвестной причине вызывают снижение иммунитета, проявляющееся в персистирующем воспалении небных миндалин. Ясно одно, что хронизация и рецидивирование обусловлены недостаточной напряженностью иммунитета. В этом направлении работает иммунология, пытаясь выявить недоработки, и на этой основе восстановить на должный уровень защитные механизмы. Кроме того появляются новые лекарственные препараты, физиотерапевтические методы и операции.

Но, к сожалению, хронический тонзиллит остается хроническим и заметного прогресса пока не наблюдается.

Гиппократ нам поможет

Поражаешься порой глубине представлений об организме и мудрости древних врачевателей и философов. Гиппократ утверждал: «Болезнь органа - это не болезнь самого органа. Это нарушение взаимоотношений организма с окружающим миром». Т. е., для того, чтобы иметь полноту знаний об органе и причинах нарушений в его работе, необходимо рассматривать этот орган с учетом его внешних связей с окружающим миром.

Это фундаментальное положение требует пояснений на примере с обыкновенной чашкой. Можно бесконечно исследовать и описывать материал, из которого она сделана, начиная с уровня мелких ее осколков и заканчивая атомным и уровнем элементарных частиц. И все это будет истинным знанием. Также будет истинным знанием множественность различных материалов, используемых при изготовлении чашки, а также множественность различных форм чашки. Все эти знания представляют огромный массив. Тем не менее, несмотря на многолетний и плодотворный научный труд знания останутся далеко неполными. Например, мы не сможем ответить на многие вопросы: для чего нужна чашка?; почему разные формы и материалы и чем это обусловлено?; для чего эта завитушка сбоку, а то и две, а бывает, и вовсе их нет?; для чего ее разукрашивают и т.д.

Для полноты знаний об объекте необходимо выйти за пределы объекта

Таким образом, наши знания будут неполны до тех пор, пока мы не выйдем за пределы изучаемого объекта – чашки, т.е. не начнем изучать внешние взаимоотношения чашки. Тогда мы обнаружим человека с его кистью и пальцами, определенной формы, у которого имеется постоянная потребность в потреблении воды. Появляется еще один внешний объект – жидкость с ее бесформенностью. Отсюда становится понятной форма чашки и предназначение завитушки сбоку. Оказывается это ручка, за которую держат пальцы руки человека чашку. А есть другие народы, которые обходятся без ручки – пиала. Изучая внешний мир и, соответственно, человека узнаем, что имеются эстетические потребности и художественный вкус, потребность творчества. Тогда становится понятным разукрашивание чашки и т.д.

Миндалины и внешний мир

Аналогично, для более полного понимания проблемы хронического воспаления миндалин необходим многоплановый взгляд на объект нашего изучения в соответствии с концептуальным подходом Гиппократа. В этой связи весьма важно рассматривать нарушения взаимоотношений человека с социумом, сферу межличностных взаимоотношений. По нашему мнению роль психоэмоциональных переживаний недооценена и требует внимания ученых. Как раз в этом русле в последние десятилетия новым направлением научного поиска является психонейроэндокриноиммунология. Для лучшего понимания значения психоэмоциональных переживаний в рецидивах тонзиллита предлагаем случай из практики.

«Ангина на шашлыках»

Очередная встреча в понедельник с моей пациенткой по поводу обострения ее хронического тонзиллита в виде лакунарной ангины. После осмотра и обсуждения плана лечения на мой вопрос о причине обострения, она сходу выдвинула свою версию: «В воскресенье отмечали на даче с девчонками день рождения сына (7 лет). Было прохладно, вот и простудилась». Дальше привожу наш диалог:

- И Вы мне это говорите после того, что «между нами было!»*, - усмехнулся я. - А кто еще простудился или того хуже, заболел ангиной?

*здесь требуется пояснение моего с некоей долей юмора вопроса. Дело в том, что перед этим, месяца два тому назад, я промывал ей лакуны миндалин. Было три или четыре сеанса, во время которых мы беседовали на тему психосоматики, благо это позволяла моя работа. Она проявила заинтересованность и оказалась сведущей в этой теме.

- Больше никто, только я одна.

- Не кажется ли Вам странной такая ситуация? Почему только Вы одна заболели? А другим тоже было холодно?

- Честно говоря, мне не было так уж сильно холодно. Вернее… совсем не холодно. День рождения, вино, разговоры с девчонками. Дети играли... Да и в целом-то, хорошо было.

- Но, быть может, не все так было хорошо на душе? Вспоминайте, что было накануне?

Откинувшись на спинку кресла, она вспоминала. Взгляд ушел в себя…, нахлынули воспоминания. Непроизвольно руки сжались в кулаки, а лицо стало одновременно злым и страдающим. Она с жаром выпалила: «Да этот «козел» мне всю субботу отравил! И сыну отравил, тоже! Вот ……! Это ж надо было так издеваться над нами?!», - я почувствовал боль в ее голосе.

А «нарушение взаимоотношений организма с окружающим миром» в этот раз произошло с бывшим мужем. За два дня до рождения сына, в четверг, позвонил отец ребенка (бывший муж) и сообщил сыну, что хочет провести с ним день рождения в развлекательном центре вдвоем. Была представлена программа на целый день с посещением аттракционов и детским кафе. Ребенок был очень рад этому и ждал с нетерпением дня своего рождения. Мама и ребенок подготовились к этому событию, имея соответствующий праздничный настрой. Супруги были в разводе, но мать ребенка всегда приветствовала встречи отца с сыном, пусть и не очень частые.

Наступила суббота, а от отца «ни слуху, ни духу». Ребенок начал волноваться. Бывший муж на звонки не отвечал с утра до полудня. Сын и пациентка нервничали, беспокоились каждый по-своему. Тревога нарастала… И вдруг ответ бывшего мужа на очередной звонок. Из разговора выяснилось, что он совсем забыл предупредить их об изменении его планов. У него на работе какие-то проблемы и день рождения откладывается. Пациентка в шоке от такого бездушного отношения к сыну:

– Ладно, ему наплевать на меня, но сын, его страдания! Как он так может! Ведь ребенок был на грани истерики!

После этого она выдала бывшему все, что она о нем думает… Надо было как-то успокоить ребенка, и возникла идея дня рождения на даче с шашлыками. Она активно включилась в его организацию, отвлекая сына различными советами и совместным обсуждением. Ребенок успокоился, а она еще долго не могла уснуть, вспоминая эпизоды совместной семейной жизни.

Миндалины и нервы

Как установлено, проблемы с миндалинами имеют специфические нюансы психоэмоционального переживания. Человек чувствует, что:

  • его взяли за горло, кто-то вынуждает его что-то сделать или сказать;
  • чувствует, что на него оказывают давление.

Нежелание принять какого-то человека или новую идею сопровождается сильной эмоцией гнева и агрессивности, обращенные против него самого или на другого человека. Часто, человек ощущает себя жертвой и занимает позицию «бедный я, несчастный».

Удивительно, как точно совпадают описанные душевные переживания с переживаниями пациентки. Целый спектр отрицательных эмоций отражается на состоянии организма, проявляясь в виде болезни. Вот такая «упрощенная» психосоматика. О связи эмоций с иммунитетом можно ознакомиться в статье «Иммунитет и стресс. Какая связь?»

Биология организма представляет собой нераздельное единство тела и психики. Значимость этого фундаментального положения недооценивается. Мы полностью разделяем высказывание А. Коржибски*: «Лечение больного без учета его эмоциональных переживаний подобно ветеринарии». Поэтому необходимо говорить не только о здоровом образе жизни и экологии среды обитания, но и об экологии отношений, имея в виду их высокую значимость для здоровья человека.

* Исследования А. Коржибски оказали влияние на развитие методов психотерапии

Смотрите также
Подробнее
Рассматриваем традиционный подход в лечении хронического тонзиллита.
Подробнее
Вы узнаете, какая связь между нарушениями желудочно-кишечного тракта, хроническим тонзиллитом, частыми простудными заболеваниями и какую роль в лечении играет центротерапия.
Подробнее
В этой статье мы расскажем о том, как к нам обратилась мама 11-ти летней девочки с частыми респираторными заболеваниями и необычными симптомами, сопровождающими их.
Подробнее
Рассматриваем традиционный подход в лечении хронического тонзиллита.
Подробнее
С проблемами частых простудных заболеваний сталкиваются многие взрослые и дети. Возможно, кому-то из вас знакомы ситуации: «Насморк сразу оборачивается гайморитом», «Я устал от постоянных ангин», «У моего ребенка часто случаются бронхиты», «Три пневмонии за год. Что со мной?» и др.
Подробнее
Иммунитет – это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (бактериям, вирусам, гельминтам и пр.).
Подробнее
Вы узнаете, какая связь между нарушениями желудочно-кишечного тракта, хроническим тонзиллитом, частыми простудными заболеваниями и какую роль в лечении играет центротерапия.

Связанные услуги

В нашей клинике мы используем комплексный подход в лечении хронического тонзиллита. Прием ведет опытный ЛОР-врач и центротерапевт.

Около 30 лет мы избавляем пациентов от частых простудных заболеваний и ангин, благодаря безопасному, немедикаментозному восстановлению иммунитета методом центротерапии.

Большинство пациентов уже после одного курса лечения забывают о своем недуге.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.