Хронический тонзиллит. Традиционный подход

Рассматриваем традиционный подход в лечении хронического тонзиллита.

Хронический тонзиллит. Традиционный подход

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит – это хронический воспалительный процесс в небных миндалинах с периодами обострений (ангина) и приводящий к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.

Он наблюдается у 20% взрослых и у 15% детей. Обострения чаще возникают в осенне-зимний период и в период эпидемии ОРВИ.

Выделяют компенсированную форму, когда заболевание проявляется лишь местными симптомами. Декомпенсированная форма – течение тонзиллита сопровождается системными проявлениями в виде осложнений.

Проявления хронического тонзиллита

Характерным признаком хронического тонзиллита являются повторные обострения (ангины), хотя возможно и бессимптомное течение – безангинная форма. Кроме того, хроническое воспаление небных миндалин проявляется местными симптомами. Для декомпенсированной формы характерны частые рецидивы ангин, повторные паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы, интоксикация и наличие системных инфекционно-аллергических заболеваний: ревматизм, гломерулонефрит, инфекционно-аллергический артрит, эндо-, миокардит, полисерозит,хроническая крапивница и др.

Причины возникновения хронического тонзиллита

Единой теории патогенеза не существует.

Это могут быть:

  • особенности строения миндалин;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • наследственность. 

Диагноз

Диагноз хронического тонзиллита устанавливается на основании:

  • осмотра оториноларинголога;
  • бактериологического исследования мазков с поверхности небных миндалин с целью обнаружения микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам;
  • общеклинического обследования;
  • цитоморфологического исследования отделяемого из лакун;
  • методов специфической диагностики инфекции β-гемолитического стрептококка группы А, иммуносерологических тестов на выявление повышенного титра противострептококковых антител.

При развитии инфекционно-аллергических заболеваний проводится обследование у кардиолога или ревматолога, нефролога.

Лечение

Лечение хронического тонзиллита включает общие рекомендации, медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение.

Общие рекомендации

Общие рекомендации состоят в соблюдении правильного режима, богатое витаминами питание, регулярное санаторно-курортное лечение, диспансерное наблюдение у отоларинголога.

Медикаментозное лечение

Местное лечение

Применяются препараты, обладающие антисептическим, анальгезирующим, противовоспалительным действием. Назначают таблетки для рассасывания: гексализ, лари–плюс, ларипронт, септолете, неоангини т.д., и растворы для промывания, орошения и полоскания: октенисепт, эктерицид, орасепт, диоксидин, мирамистин, хлоргексидин, фурациллин и другие. Курсы промываний лакун проводят 2 раза в год (весна, осень).

Антибиотики для местного применения

Местно применяют доритрицин, содержащий антибиотик тиротрицин, который обладает антибактериальной активностью по отношению к большому количеству бактерий.

Иммуностимулирующее лечение

Для укрепления иммунитета, улучшения борьбы с инфекцией и ускорения выздоровления назначают:

  1. Моно и комбинированные препараты растительного ряда на основе ромашки, алтея, хвоща, жень–шеня, левзеи, эхинацеи, такие как, тонзилгон Н, тонзиллотрен.
  2. Препараты на основе экстракта вилочковой железы: тималин, тимоптин, вилозен.
  3. Препараты других групп: бронхомунал, рибомунил, лимфомиозот, мукоза–композитум, эуфорбиум.

Физиотерапевтическое лечение

При нормализации температуры тела и снижения остроты воспалительного процесса в миндалинах назначают физиотерапевтические процедуры:

  • КУФ, УВЧ, микроволновую терапию;
  • лазеротерапию;
  • ультразвук;
  • магнитотерапию.

Следует отметить, что даже такое комплексное лечение редко приводит к длительной ремиссии. При обострении хронического тонзиллита лечение проводится как при ангине – вновь приходится принимать антибиотики и проводить местное лечение.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится в период ремиссии хронического тонзиллита. Оперативное лечение показано при частых обострениях заболевания, развитии осложнений со стороны внутренних органов (декомпенсированная форма), при паратонзиллярном абсцессе.

  • лакунотомия низкочастотная ультразвуковая;
  • лакунотомияCO2лазерная;
  • лакунотомия электрохирургическая радиочастотная (радионож);
  • тонзилэктомия инструментальная, ультразвуковая, CO2 лазерная, криотонзиллотомия, холодноплазменнаякоблация, молекулярно-резонансная и т.д.

Наиболее типичным побочным эффектом в отдаленном периоде после тонзиллэктомии является развитие атрофического или гипертрофического фарингита. Возможно развитие гипертрофии язычной миндалины с последующим развитием хронического воспаления.

Хронический тонзиллит длится годами. При обострении заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение индивидуально для каждого пациента. При несвоевременном лечении или его отсутствии могут развиться серьезные осложнения со стороны сердца, почек и суставов.

Таков вкратце традиционный подход в лечении хронического тонзиллита. Бесконечные пробки в лакунах миндалин свидетельствуют о нарушенной репарации (восстановлении) миндалин и сниженных иммунных механизмах. Кроме того, анатомия лакун может способствовать накоплению в них содержимого.

В статье «Центротерапия в лечении хронического тонзиллита и простудных заболеваний» представлен альтернативный подход к этой проблеме.

Весьма неожиданный аспект проблемы хронического тонзиллита обсуждается в статье «Хронический тонзиллит. Подсказка Гиппократа».

Смотрите также
Подробнее
О глубинной взаимосвязи организма человека и окружающего мира. Концептуальный подход Гиппократа и новая наука психонейроэндокриноиммунология.
Подробнее
Вы узнаете, какая связь между нарушениями желудочно-кишечного тракта, хроническим тонзиллитом, частыми простудными заболеваниями и какую роль в лечении играет центротерапия.
Подробнее
В этой статье мы расскажем о том, как к нам обратилась мама 11-ти летней девочки с частыми респираторными заболеваниями и необычными симптомами, сопровождающими их.
Подробнее
О глубинной взаимосвязи организма человека и окружающего мира. Концептуальный подход Гиппократа и новая наука психонейроэндокриноиммунология.
Подробнее
С проблемами частых простудных заболеваний сталкиваются многие взрослые и дети. Возможно, кому-то из вас знакомы ситуации: «Насморк сразу оборачивается гайморитом», «Я устал от постоянных ангин», «У моего ребенка часто случаются бронхиты», «Три пневмонии за год. Что со мной?» и др.
Подробнее
Иммунитет – это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (бактериям, вирусам, гельминтам и пр.).
Подробнее
Вы узнаете, какая связь между нарушениями желудочно-кишечного тракта, хроническим тонзиллитом, частыми простудными заболеваниями и какую роль в лечении играет центротерапия.

Связанные услуги

В нашей клинике мы используем комплексный подход в лечении хронического тонзиллита. Прием ведет опытный ЛОР-врач и центротерапевт.

Около 30 лет мы избавляем пациентов от частых простудных заболеваний и ангин, благодаря безопасному, немедикаментозному восстановлению иммунитета методом центротерапии.

Большинство пациентов уже после одного курса лечения забывают о своем недуге.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.