Климакс у женщины. Эффективный и безопасный метод лечения

Климактерический синдром – состояние, которое развивается у женщин в связи с возрастным снижением и постепенным прекращением выработки полового гормона - эстрогена.

Климакс у женщины. Эффективный и безопасный метод лечения

Проявления климактерического синдрома

Первые проявления климактерического синдрома начинаются в возрасте 45 – 50 лет и проявляются нарушением менструального цикла. В дальнейшем появляются приливы жара, повышенная потливость в ночное время, бессонница, головные боли, головокружение, нарушение сна и памяти, тревога, депрессия, ухудшение настроения, сложности концентрации при интеллектуальной деятельности, снижение работоспособности. Также беспокоят периодические сердцебиения. Отмечается снижение либидо, появление морщин, сухость и выпадение волос, нарушение прочности костной ткани, сухость и воспалительные заболевания наружных половых органов.  У 50% женщин климактерический синдром протекает тяжело. Его продолжительность составляет около 5 лет, в некоторых случаях и больше. На фоне климактерического синдрома повышается уровень холестерина и липидов, может развиться ожирение, а также гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз. Климактерический синдром значительно снижает качество жизни.

Причины

Факторы влияющие на течение климактерического синдрома:

  • наследственность;
  • изменение гормонального фона организма;
  • наличие различных заболеваний внутренних органов;
  • недостаточная физическая активность;
  • профессиональные вредности;
  • нерациональная организация труда и отдыха.

Диагностика

Для диагностики климактерического синдрома проводятся:

  • консультация гинеколога;
  • общеклиническое обследование;
  • определение уровня гормонов крови;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез;
  • маммография.

Лечение

Лечение включает общие рекомендации и медикаментозную терапию, а также немедикаментозные методы.

Общие рекомендации

Общие рекомендации состоят в нормализации режима труда и отдыха, восполнении в организме недостатка витаминов и минералов, в диетическом питании с ограничением жирной, жареной пищи, углеводов и кофеин содержащих напитков. Рекомендуется умеренная физическая активность. Также необходимо проводить лечение общих заболеваний, отягчающих течение климактерического синдрома.

Медикаментозное лечение

Нормализация гормонального фона

Для нормализации гормонального фона назначаются препараты, аналоги женских половых гормонов. Эти лекарственные средства уменьшают количество приливов с чувством жара, нормализуют сон, улучшают настроение, снимают тревогу и нервозность, устраняют сердцебиения, нормализуют состояние кожи и слизистых, устраняют другие проявления климактерического синдрома. Назначают: эстрадиол валерат, эстриол сукцинат, прогинова–21, эстрофем, фемостон и ливиал. Имеются противопоказания к назначению этих лекарственных средств: кровотечение из половых путей, рак молочных желез и матки, гепатит и нарушение функции печени, сахарный диабет, венозный тромбоз, аллергия на компоненты препаратов.

Побочные действия: тошнота, головная боль, маточные кровотечения, увеличение массы тела, болезненность молочных желез.

С целью уменьшения побочных эффектов эстрадиола, используют его комбинацию с прогестином: дивина, климен, цикло–прогинова, климонорм; и с норэтистероном: трисеквенс. Побочные действия препаратов: тошнота, головная боль, отечность, развитие желчекаменной болезни, повышение артериального давления, тромбозы, уменьшение или повышение массы тела.  Биодобавки с фитоэстрогенами и гомеопатические препрараты.

Транквилизаторы и антидепрессанты

Транквилизаторы оказывают успокаивающее и слабое снотворное действие, уменьшают эмоциональное напряжение и тревогу. Назначаются: алпразолам, афобазол, атаракс, фенибут, алпразолам. Побочное действие: сонливость, головокружения, сухость во рту, тошнота, аллергические реакции. При необходимости и по назначению психотерапевта (психиатра) назначают антидепрессанты.

 

Лечение климактерического синдрома является сложной задачей и проводится в течение длительного времени. Терапия подбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае. Учитывая большое количество побочных действий препаратов группы эстрадиола, необходим постоянный контроль за переносимостью лечения.

Причинами рецидивов климактерического синдрома могут быть: неэффективное лечение, позднее обращение за медицинской помощью и несоблюдение рекомендаций врача.

Центротерапия в лечении климактерического синдрома

Центротерапия немедикаментозный, высокоэффективный и безопасный метод лечения широкого спектра заболеваний. В его основе достижения нейронаук (анатомии, физиологии), а также рефлексологии.

Центротерапия – экологичный лечебный метод, открытый более 100 лет назад. В лечении климактерического синдрома центротерапия естественным путем нормализует работу желез внутренней секреции путем воздействия на эндокринный* и генитальный* центры.

В результате улучшается иннервация и трофика внутренних половых органов, нормализуется гормональный фон и вегетативный дисбаланс. Большинство женщин уже после первых сеансов отмечают положительную динамику в виде значительного урежения приступов жара и потливости, сердцебиения,  а также улучшения настроения.

Существенным преимуществом центротерапии перед другими видами лечения является возможность одновременного лечения сопутствующих заболеваний, таких как: варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, запоры, синдром раздраженного кишечника, нейрогенный мочевой пузырь, различные хронические воспалительные заболевания и др.

Высокая эффективность центротерапии в её уникальном лечебном механизме.

Передозировка и побочные эффекты исключены. Центротерапия бережно заботится о женском здоровье.

Смотрите также

Связанные услуги

Почти 30 лет в лечении климакса у женщин мы применяем уникальный метод – центротерапию.

Наши пациенты - женщины:

  • которые устали от приливов, жара, повышенной потливости, бессонницы, головных болей, головокружения, тревоги, плохого настроения;
  • желающие быстро, безопасно и без лекарств нормализовать гормональный фон;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

С помощью центротерапии практически у 85% пациенток удается избавиться от мучительных проявлений климакса. Положительную динамику большинство женщин отмечают уже после первых лечебных процедур.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно помогает в лечении климакса – читайте в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.