Консервативное лечение геморроя

Геморрой является наиболее часто встречающимся заболеванием выходного отдела прямой кишки. По данным на 2015 г распространенность геморроя в России составляет 130 – 145 человек на 1000 взрослого населения.

Консервативное лечение геморроя

Как лечить геморрой?

Ввиду ряда причин, в том числе связанных с определенной локализацией геморроя, пациенты не спешат обращаться к врачу. А заболевание продолжает прогрессировать. Однажды начавшись, геморрой не может самостоятельно излечиться. Часто пациенты сами себе назначают лечение в виде официальных лекарственных препаратов и средств народной медицины, о которых они узнают от знакомых, в интернете, в печатных изданиях и других медиа.

Хотя многие лекарственные препараты для лечения геморроя известны и доступны, подобрать схему лечения в каждом конкретном случае может только врач. В процессе лечения специалист ориентируется на данные обследования и осмотра пациента. Лечение зависит от стадии и клинических проявлений процесса. Важно вовремя обратиться к врачу и не допустить развития осложнений. Раннее обращение к врачу не только способствует скорейшему выздоровлению, но и значительно удешевляет лечение.

Консервативное (безоперационное лечение) геморроя:

  1. Лекарственные препараты общего и местного действия.
  2. Физиотерапия (магнитотерапия, лазеролечение, «Дарсонваль», УВЧ-терапия).
  3. Санаторно-курортное лечение (грязелечение, клизмы и ванночки с минеральной водой).
  4. Рефлексотерапия (центротерапия, иглорефлексотерапия).

Препараты общего действия

Препараты общего флеботропного действия принимаются вовнутрь. Они воздействуют на вены в геморроидальной области, уменьшают венозный застой, повышают тонус вен и улучшают в них кровоток.

Диосмин. Препараты, содержащие диосмин, улучшают кровоток в венах, повышают их тонус и уменьшают венозный застой. Среди побочных действий диосмина наиболее характерны неприятные ощущения в желудке, тошнота, послабление стула и аллергические реакции. К препаратам, содержащим диосмин относятся следующие: Детралекс, Веносмин, Диовенор, Диофлан.

Эсцин и эскулин - препараты на основе конского каштана, укрепляют сосуды, предотвращают образование тромбов. Обладают обезболивающим, противовоспалительным и венотонизирующим свойством, уменьшают проницаемость сосудов. Эти препараты не являются основными для лечения геморроя.

Троксерутин в капсулах – лекарственное средство растительного происхождения оказывает противовоспалительное и венотонизирующее действие, уменьшает ломкость и проницаемость сосудов. С осторожностью следует назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рутозид синтезированный аналог кверцетина уменьшает отечность и воспаление в сосудистой стенке геморроидальных узлов. К наиболее частым побочным явлениям относятся ощущение дискомфорта в желудке и аллергические реакции.

Препараты местного действия

Препараты местного действия в виде свечей, ректальных мазей, ректальных кремов, ректальных капсул обладают местным противовоспалительным, противомикробным, склерозирующим, венотонизирующим, заживляющим и обезболивающим действием.

Свечи или суппозитории – это плотные лекарственные формы, которые вводятся внутрь ректально и постепенно размягчаясь, оказывают лечебное действие. Таким же образом работают и ректальные капсулы.

Мази, гели и ректальные кремы изначально имеют мягкую основу за счет ланолина или вазелина и предназначены для нанесения на болезненные участки, расположенные более поверхностно.

Гепатромбин Г ректальная мазь и свечи– комбинированный препарат, содержащий гепарин, преднизолон и анестетик лауромакрогол. Обладает антитромботическим, противовоспалительным и веносклерозирующим действием. Не рекомендуется применять при кровоточащем геморрое. Может замедлять процессы регенерации, а также вызывать сухость и трещины кожных покровов.

Ауробин мазь– содержит преднизолон, декспантенол и лидокаин. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Может вызывать сухость и атрофию кожных покровов при длительном применении.

Нигепан свечи содержат гепарин и анестетик бензокаин. Свечи оказывают антитромботическое, обезболивающее и противовоспалительное действие. Их нельзя применять при кровоточивости из геморроидальных узлов.

Гемороль свечи, в состав которых входят ромашка, тысячелистник, белладонна и другие натуральные компоненты. Свечи содержат анестетик бензокаин. Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Метилурацил свечи и мазь ускоряет заживление в месте образования узлов. При увеличенных геморроидальных узлах свечу с метилурацилом трудно ввести.

Проктозан мазь содержит буфексамак и висмут. Основное действие – противовоспалительное.

Бетиол свечи – положительные эффекты препарата обусловлены входящим в состав экстрактом красавки. Оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Анестезол свечи – препарат растительного происхождения. Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Из недостатков характерно жжение при применении и легкий послабляющий эффект, что следует учитывать при их использовании вне дома.

Натальсид свечи, имеющие натуральный состав. Среди всех эффектов наиболее выражен обезболивающий. Эти свечи можно использовать в случае кровоточащего геморроя. Недостатком является неприятный запах.

Релиф мазь, крем и свечи – за счет сосудосуживающего эффекта уменьшают отечность геморроидальных узлов, снимают болевой синдром. Недостатком лекарственного средства является кратковременный эффект.

Глицерин свечи, которые за счет выраженного слабительного эффекта размягчают каловые массы, что облегчает течение геморроя. Данные свечи носят вспомогательный эффект при лечении геморроя и назначаются вместе с другими препаратами.

Проктоседил М мазь и ректальные капсулы оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Учитывая наличие в составе антибиотика, следует уточнять наличие аллергических реакций в прошлом.

Облепиховое масло в свечах оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Прокто-гливенол крем и свечи содержит трибенозид и анестетик лидокаин. Препарат способствует уменьшению сосудистой проницаемости и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Может вызывать жжение в месте применения. При назначении необходимо уточнять переносимость пациентом лидокаина.

При самостоятельном лечении геморроя невозможно учесть особенности течения заболевания. Часто самолечение приводит к усугублению геморроя и тяжелым осложнениям, в результате чего приходится прибегать к оперативному лечению.

Центротерапия – высокая эффективность при геморрое!

Метод известен более 100 лет. Обладает высокой эффективностью в лечении геморроя. В нашей практике положительные результаты были отмечены у 84% пациентов – узлы исчезают полностью или превращаются в кожную складку (анальную бахромку), при этом все пациенты имели длительный анамнез заболевания. Следует отметить, что превращение геморроидального узла в кожную складку в виде анальной бахромки характерно для узлов размером от 1 см и более. В последующем отмечалось многолетнее безрецидивное течение у многих пациентов.

В ходе лечения восстанавливается питание венозной стенки и связочного аппарата прямокишечного венозного сплетения. Ткани этих структур становятся более плотными, менее податливыми и устойчивыми к выпячиванию. Одновременно прекращается кровоточивость, анальный зуд, происходит заживление анальных трещин.

Высокая эффективность центротерапии в её уникальном лечебном механизме. В основе метода лежат современные достижения нейрофизиологии.

При столь высокой эффективности центротерапии передозировка и побочные эффекты исключены.

Многолетний опыт показывает, что у каждого третьего пациента уже после 1-2 сеансов центротерапии наступает улучшение. Первичный курс лечения состоит из 10-ти сеансов. Необходимость повторных курсов определяется индивидуально.

Процедура безболезненная.

Центротерапия обладает существенными преимуществами перед другими методами лечения, в этом вы можете убедиться, посмотрев видеоролик «Лечение геморроя, не снимая брюк»


 

Смотрите также
Подробнее
Вероятно, вы удивлены этим названием. Как и я в далеком 1991 году был изумлен, прочитав в журнале «Здоровье» о необычном и высокоэффективном французском методе лечения различных заболеваний, в том числе и геморроя. Но прежде чем подробно рассказать о методе, надо пояснить, почему так часто геморрой рецидивирует после консервативного и оперативного лечения и почему именно центротерапия показывает свои преимущества.
Подробнее
Рассмотрим современные виды оперативного лечения геморроя и ответим на вопрос «Почему оперативное лечение геморроя не всегда избавляет от болезни».
Подробнее
Геморрой — это увеличение кавернозных тел (сосудов), сопровождающееся их истончением, деформацией и формированием геморроидальных узлов.

Связанные услуги

Почти 30 лет мы успешно помогаем людям с рецидивирующим геморроем.

Наши пациенты:

  • кому не помогает медикаментозное лечение или помогает на короткий срок;
  • желающие обойтись без операции;
  • уже испытавшие на себе все «прелести» операционного лечения, но так и не избавившиеся от болезни.

Эксклюзивный метод – центротерапия – позволяет быстро, без боли, без лекарств и операции, с эффективностью до 85% избавиться от геморроя. Как правило, уже после 2-3 сеанса у большинства пациентов боль и плотность узла существенно уменьшаются.

Опыт показывает, что для полного исчезновения болезни и длительного безрецидивного течения требуется 10 сеансов. Среди наших пациентов отмечено безрецидивное течение более 10 и даже 20 лет.

Центротерапией может одновременно лечить и сопутствующие заболевания: анальные трещины, анальный зуд, запор и др.

Но, самое удивительное, что лечение геморроя не требует раздевания. «Как такое может быть и почему центротерапия столь эффективна при геморрое?» – ответ найдете внизу в видео «Лечение геморроя, не снимая брюк» и в одноименной статье. Также смотрите видео «Как проводится лечение»

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.