Консервативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) развивается в результате патологических изменений в стенках венозных сосудов нижних конечностей и нарушения венозного кровотока. Варикозная болезнь вен нижних конечностей весьма распространенное заболевание. В нашей стране ей болеет около 30 млн человек. В последнее время отмечается тенденция к росту варикоза.

Консервативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Причины

Факторы риска развития варикозной болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • гормональные нарушения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • поднятие тяжестей;
  • беременность и др.

 

Как начинается и протекает болезнь

Варикозная болезнь имеет скрытое начало. Первыми признаками варикоза является усталость в ногах к вечеру, их отечность, появление на коже нижних конечностей сосудистой сетки. Не оценив серьезность симптомов заболевания, многие пациенты длительное время не обращаются к врачу. В последующем проявления варикоза усиливаются с нарастанием тяжести варикозной болезни. Даже заподозрив у себя варикозную болезнь, некоторые пациенты лечатся самостоятельно, используя народные средства или официальные лекарственные средства в виде мазей, растирок, компрессов. Самолечение приводит к прогрессированию заболевания и возникновению осложнений в виде трофических язв и тромбофлебита.

Лечение варикозной болезни

При первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к флебологу или ангиохирургу. Только специалист может грамотно назначить лечение, в зависимости от стадии и тяжести варикозной болезни. Врач назначит комплексное лечение строго индивидуально в каждом конкретном случае. В начальных стадиях заболевание лечится консервативно, а в запущенных случаях приходится прибегать к операции.

Консервативное лечение

Консервативное лечение направлено на улучшение венозного кровотока в нижних конечностях за счет восстановления венозного тонуса, уменьшения отеков и снижения вязкости крови.

Назначается следующее комплексное лечение:

  • общее лечение лекарственными препаратами, которые назначаются внутрь и вводятся внутривенно;
  • местное лечение с помощью мазей и гелей;
  • применение компрессионного трикотажа;
  • дополнительная терапия.

Общее лечение

Основными препаратами для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей являются препараты, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным действием.

Внутрь назначаются следующие препараты курсами по 1- 2 месяца несколько раз в течение года:

  • Диосмин и его аналоги флебодиа, детралекс, диосвен, диовенор, диофлан и другие. Побочными действиями препаратов этой группы являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде дискомфорта в желудке, тошноты и послабления стула, аллергические реакции.
  • Препараты группы сапонина растительного происхождения на основе конского каштана: эсцин,  венитан и другие. В качестве побочных эффектов могут быть тошнота, тахикардия, ощущение жара, кожные высыпания.
  • В комплексном лечении варикозной болезни также применяются и другие синтетические препараты, и лекарственные средства растительного происхождения, имеющие венотонизирующий эффект: кумарин, троксерутин, венорутон, дигидроэрготамин, бензарон, гинкор форт, цикло 3-форт, эндотелон. Из побочных эффектов препаратов чаще всего отмечаются дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и аллергические реакции.

Внутривенно назначаются:

  • Назначаются препараты группы актовегина курсами. Цель данной терапии – нормализация венозного оттока, устранение трофических нарушений. При лечении могут проявиться побочные действия в виде анафилактического шока, кожных высыпаний, головной боли и повышения температуры тела.

Местное лечение

Местно эффективны веноактивные препараты в виде гелей, кремов и мазей: троксевазин, гепариновая мазь, гепатромбин, венорутон, венитан и другие. Средства для наружного применения могут вызывать кожный зуд, покраснение кожных покровов и высыпания.

Применение компрессионного трикотажа

Для уменьшения отечности, тяжести и ощущения распирания в ногах используется компрессионный трикотаж. Компрессионный трикотаж имеет различные степени компрессии и назначается каждому пациенту строго индивидуально.

Дополнительная терапия

В качестве дополнительного лечения для улучшения микроциркуляции применяются препараты ацетилсалициловой кислоты, тиклопидина и пентоксифиллина. Хороший эффект оказывают низкомолекулярные декстраны: реополиглюкин, гемодекс, которые назначают курсами один или два раза в год. Для уменьшения отеков при варикозе за счет улучшения лимфооттока назначают препараты вобэнзим, лимфомиозот и Траумель С.

В настоящее время существует множество консервативных методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Но только специалист-флеболог может подобрать эффективную схему лечения. Своевременно обращайтесь к врачу! Назначенное лечение при начальных проявлениях заболевания, являясь менее затратным, устранит проявления варикоза и поможет избежать операции.

Центротерапия позволяет существенно повысить лечебный эффект

Ведущая проблема при варикозном расширении вен – нарушение трофики (питания) стенки сосуда. В результате она перестает быть эластичной, истончается и образуются выпячивания.

Хотя действие лекарственных препаратов, общего и местного действия, направлено на улучшение трофики и нормализацию тонуса сосудистой стенки, к сожалению, эффективность данных лекарственных средств оставляет желать лучшего. И этому есть объяснение. 

Как известно, нервная система регулирует рост, деление, питание клеток тканей органов, сохраняя их структуру и функцию. Таким образом трофика сосудистой стенки вен контролируется нервной системой. Высшие по иерархии управляющие структуры находятся в головном мозге. Сбои в работе этих нервных центров, происходящие по разным причинам, приводят к нарушениям функции органов и систем, вызывая заболевания. Недаром говорят: «Все болезни от нервов».

При варикозном расширении вен имеются нарушения в работе ангиотрофического* (лат. angio- сосуд, греч.  trophe- питание) центра. Используя лекарственные препараты, мы не устраняем нарушения в структурах управления, поэтому их эффективность снижена, а лечебный эффект не продолжительный. В результате варикозная болезнь рецидивирует и прогрессирует.

Центротерапия – немедикаментозный метод лечения, направленный на устранение сбоев в работе структур управления различными органами и системами. Включение центротерапии в комплексное лечение варикозной болезни, а в некоторых случаях в качестве монотерапии, позволяет существенно повысить результат лечения.

Более чем 25-летний опыт применения центротерапии (опыт центротерапевта Г.П. Ржешниовецкого) в лечении варикозной болезни показывает, что уже после 1-3 сеансов у 75% пациентов болезненные ощущения и плотность вен значительно уменьшаются. Для полного устранения симптомов заболевания требуется в среднем 5-10 сеансов, в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания. Частота и длительность повторных курсов определяется индивидуально.

Центротерапия позволяет одновременно лечить сопутствующие заболевания. Метод безопасен, побочные эффекты исключены.

Противопоказанием к центротерапии является тромбофлебит.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
Хирургическое лечение варикоза - основной и часто используемый метод лечения варикоза нижних конечностей.
Подробнее
Хирургическое лечение варикоза - основной и часто используемый метод лечения варикоза нижних конечностей.

Связанные услуги

Варикозное расширение вен в нашей клинике мы лечим, используя эксклюзивный и проверенный временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты:

  • недавно заболевшие и длительно страдающие;
  • с неудовлетворительным результатом от консервативного (медикаментозного) лечения;
  • с рецидивами после оперативного лечения и частыми обострениями;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

После 1-3 сеансов у 75% пациентов болезненные ощущения и плотность вен значительно уменьшаются. Практически у 80% пациентов удается добиться длительной ремиссии после курса лечения. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы варикоза, значительно сократить дозу лекарственных препаратов или совсем от них отказаться, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о варикозном расширении вен и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.