Лечение аденоидита центротерапией. Почему так важна ирригация?

Существует консервативное и хирургическое лечение аденоидита.

Лечение аденоидита центротерапией. Почему так важна ирригация?

Консервативные методы лечения

Консервативное лечение включает: общие рекомендации, медикаментозное лечение, физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапию.

Общие рекомендации

Рекомендуется употребление достаточного количества воды, увлажнение воздуха, ежедневная влажная уборка в помещении, где находится ребенок, обеспечение постоянного носового дыхания, лечение аллергических заболеваний, закаливание.

Медикаментозное лечение

Применяют сосудосуживающие средства, солевые растворы, антисептики, антибактериальные, антигистаминные, дубящие и гормональные препараты. О том, как правильно применять назальные препараты и их последовательность, подробно описано в статье «Затяжной насморк у детей и взрослых».

Устранение отечности и очищение полости носа

Для решения этой задачи назначаются сосудосуживающие средства и солевые растворы. Назальные деконгестанты (сосудосуживающие средства), уменьшая отек слизистой носа, обеспечивают нормальное носовое дыхание, что помогает снизить риск осложнений, улучшают дренаж и восстанавливают нормальную функцию слуховой трубы (профилактика отита) и соустий придаточных пазух (профилактика синусита).

Солевые растворы в виде спреев: Квикс, Маример и другие. Солевые растворы очищают носовые ходы от слизи, от патогенных микроорганизмов и аллергенов. Обращаем ваше внимание на последовательность применения назальных дегонгестантов и солевых растворов: сначала деконгестанты, а через 5-7-минут солевой раствор. Существуют комбинированные препараты, например, Снуп (использование которых предпочтительнее), содержащие деконгестант и солевой раствор. Последовательное применение деконгестанта и солевого раствора обеспечивает широкий доступ к глоточной миндалине и контакт с последующими лекарственными препаратами. Побочными действиями этих препаратов являются возможные аллергические реакции.

Методика «Легкое дыхание»

Особого внимания в лечении аденоидита заслуживает ирригация. Очаг воспаления находится в глубине, в задних отделах носа и носоглотки. Доступ лекарственных препаратов весьма затруднён. Высмаркивание также затруднено по причине отека слизистой носа. Для решения проблемы очищения от гноя и слизи из более глубоких отделов носовой полости и носоглотки предназначены ирригационные методики. Я в своей практике около 30 лет в лечении аденоидита применяю собственную методику ирригации (промывания полости носа и пазух) «Легкое дыхание», которая отличается безболезненностью и удобством для пациента.

Назальная ирригационная методика обладает высокой эффективностью и явными преимуществами, которые подтверждены:

  • временем (применяется почти 30 лет);
  • большим количеством пациентов-поклонников, имеющим возможность сравнить с «кукушкой», ЯМИКом и проколом. Сегодня можно смело говорить о «партии любителей «легкого дыхания».

Преимущества методики:

  • отличается физиологичностью, безболезненностью и удобством для пациента, что позволяет ее применять у детей с 4 лет;
  • не требуется раздувать баллоны в носоглотке и в преддверии носа и отсасывать содержимое в случае применения ЯМИК-катетера. Конечно это не прокол, но ощущения бывают весьма неприятными, что исключено при «Легком дыхании»;
  • перед промыванием проводится особая процедура по «раскрытию и доступности пазух», что обеспечивает более эффективное удаление слизи и гноя из пазух;
  • процедура не требует дополнительного оборудования как при «кукушке» (шумные электроотсосы, шланги), не вызывает страх и тревогу, что особенно важно для детей;
  • в отличие от «кукушки», при которой больной лежит на спине с запрокинутой головой, пациент находится в удобном положении сидя;
  • исключен возможный «вакуумный отек» слизистой носа, т.к. методика основана на другом физическом законе;
  • исключено попадание раствора в барабанную полость, что нередко происходит при использовании устройств для самостоятельного промывания (ДОЛФИН);
  • пациент испытывает «райское наслаждение»: нос дышит легко и свободно, исчезает чувство тяжести в пазухах, возникает облегчение. Привожу высказывания моих пациентов после процедуры: «Сознание как бы расширяется», «Мозги просветлевают», «Чувство легкости в голове»;

Дубящие препараты для местного применения

Эти препараты уменьшают отечность и рыхлость слизистых, снимают воспалительные проявления. Назначают растительные препараты, которые обладают дубящим эффектом: отвар коры дуба и препараты на основе серебра (Протаргол, Колларгол), обладающие противовоспалительным, противоотечным, антисептическим действием.

Последовательность применения протаргола при аденоидите:

  1. Туалет носа.
  2. Назальные дегонгестанты (чтобы обеспечить глубокое проникновение антисептиков за счет сокращения слизистой).
  3. Пауза 5-7 мин.
  4. Солевой раствор.
  5. Туалет носа.
  6. Закапывание протаргола в горизонтальном положении без поворота головы.

Антибактериальная терапия

Местно назначаются антисептические средства в спреях и растворах: Мирамистин и антибиотики фрамицетин (Изофра), Полидекса. Местные антибиотики применяют при обильных слизисто-гнойных и гнойных выделениях. При этом эффективность комбинированного препарата Полидекса выше, чем Изофра. Полидекса содержит два антибиотика: полимиксин и неомицин, что обеспечивает более широкий спектр действия. Также Полидекса содержит дексаметазон, который обладает противовоспалительным действием, и эпинефрин - сосудосуживающим. По показаниям назначаются системные антибиотики широкого спектра действия, предпочтение отдается пенициллиновому ряду.

Противоаллергические препараты

Антигистаминные препараты блокируют аллергический компонент воспалительного процесса, устраняют отечность и заложенность носа.

Гормональные препараты

Гормональные препараты назначают местно при отсутствии эффекта от проводимого лечения, а также в случае подозрения на аллергию или при установленном диагнозе аллергический насморк. Назначают препарат мометазон, как правило, на месяц. Побочные действия мометазона – развитие фарингита, появление головной боли, носовых кровотечений. Чтобы избежать гипердиагностики аллергического ринита, необходимо убедиться в том, что лечение было проведено адекватно, т.е. обеспечен правильный уход за носом во время насморка.

Иммуностимулирующие препараты

Для повышения иммунитета и ускорения выздоровления назначают иммуномодулирующие препараты в виде лизатов бактерий: бронхомунал, ИРС 19, рибомунил, ликопид.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры уменьшают проявление интоксикации, отека, воспаления и аллергии. Назначают КУФ, низкоинтенсивную УВЧ-терапию, электрофорез интала или кальция хлорида.

Центротерапия

Среди немедикаментозных методов лечения аденоидита, в качестве вспомогательного метода, усиливающего терапевтический эффект, хорошо зарекомендовала себя центротерапия. Методу более 100 лет, его основателем является французский ученый отоларинголог, невролог Пьер Бонье. Центротерапия высокоэффективна в лечении широкого спектра заболеваний, в том числе хронических воспалительных, таких как тонзиллит, аденоидит, синуситы (гаймориты) и др. Общеизвестно, что одним из факторов затяжного течения воспалительных заболеваний и их хронизации является снижение иммунитета.

В лечении этих заболеваний центротерапия использует уникальный механизм настройки работы иммунной системы. При этом метод работает по принципу «Не навреди», т.к. не стимулирует иммунную систему, а только настраивает ее работу через структуры управления. В результате организм сам вырабатывает свои лекарства и естественным путем борется с инфекцией. Поэтому центротерапия хорошо зарекомендовала себя и в качестве метода профилактики.

Центротерапия для взрослых и детей с 5-6-ти лет.

Курс лечения 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Процедура проводится в полости носа, безболезненная.

 

Хирургическое лечение

Аденотомия составляет 50% от общего количества хирургических вмешательств в детской оториноларингологии. Классический метод хирургического лечения сводится к удалению глоточной миндалины. Операция проводится под общей или местной анестезией. Во время операции глоточная миндалина удаляется с помощью специального хирургического ножа – аденотома. Для удаления глоточной миндалины также применяется эндоскопический метод с контролируемым визуально доступом через нос и лазерный метод. Аденотомия не проводится в эпидемический период или сразу после перенесенного простудного заболевания.

Осложнениями аденотомии являются кровотечения и побочное действие наркоза. Во время операции невозможно удалить всю глоточную миндалину, часть ее остается и из нее может возобновить рост лимфоидная ткань, то есть аденоиды могут вырасти вновь.

Показания к хирургическому лечению:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • нарушение развития лицевого скелета;
  • нарушение слуха;
  • постоянное затрудненное носовое дыхание;
  • повторяющиеся остановки дыхания (апноэ).

В каждом конкретном случае показания к хирургическому лечению рассматриваются индивидуально.

Противопоказания к аденотомии:

  • болезни крови;
  • обострение хронического процесса;
  • возраст ребенка до 2-х лет.

Хронический аденоидит является наиболее частым заболеванием верхних дыхательных путей у детей. От правильной тактики лечения и наблюдения за ребенком зависит предупреждение осложнений и рецидивов заболевания с устранением необходимости хирургического лечения.

Смотрите также
Подробнее
Аденоидит – воспаление глоточной миндалины.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.