Лечение гайморита без прокола и боли методикой «Легкое дыхание»

В этой статье мы расскажем Вам о создании методики и её преимуществах.

Лечение гайморита без прокола и боли методикой «Легкое дыхание»

История методики

Всё началось в начале 90-х годов, когда я, первым в Туле, внедрил в лор-отделении больницы и поликлинике синус-катетер ЯМИК для беспункционного лечения гайморита. Поработав с этим устройством и оценив его преимущества, я осознал, что в медицине есть место для творчества и улучшений. Дело в том, что постепенно синус-катетеры закончились, а желающих лечиться было много. Жизнь заставила творчески решать эту проблему. Постепенно родилось новое решение по удалению слизи и гноя из пазух.

«Легкое дыхание» – так назвал методику пациент, когда ему впервые провели её при очередном рецидиве двустороннего гайморита. До этого ему применяли проколы и «кукушку», и он, что называется… «почувствовал разницу!»

Для «Легкого дыхания» не требуется ничего дорогостоящего. Только виртуозная техника и опыт. С началом применения «Легкого дыхания» я отказался от «кукушки» и ЯМИКа.

Разработанная назальная ирригационная методика обладает высокой эффективностью и явными преимуществами, которые подтверждены:

  • временем (применяется почти 30 лет);
  • большим количеством пациентов-поклонников, имеющих возможность сравнить с «кукушкой», ЯМИКом и проколом. Сегодня можно смело говорить о «партии любителей «Легкого дыхания».

Методика «Легкое дыхание»

Преимущества методики:

  • отличается физиологичностью, безболезненностью и удобством для пациента, что позволяет ее применять у детей с 4 лет;
  • не требуется раздувать баллоны в носоглотке и в преддверии носа и отсасывать содержимое в случае применения ЯМИК-катетера. Конечно это не прокол, но ощущения бывают весьма неприятными, что исключено при «Легком дыхании»;
  • перед промыванием проводится особая процедура по «раскрытию и доступности пазух», что обеспечивает более эффективное удаление слизи и гноя из пазух;
  • процедура не требует дополнительного оборудования, как при «кукушке» (шумные электроотсосы, шланги), не вызывает страх и тревогу, что особенно важно для детей;
  • в отличие от «кукушки», при которой больной лежит на спине с запрокинутой головой, пациент находится в удобном положении сидя;
  • исключен возможный «вакуумный отек» слизистой носа, т.к. методика основана на другом физическом законе;
  • исключено попадание раствора в барабанную полость, что нередко происходит при использовании устройств для самостоятельного промывания (ДОЛФИН);
  • пациент испытывает «райское наслаждение»: нос дышит легко и свободно, исчезает чувство тяжести в пазухах, возникает облегчение. Привожу высказывания моих пациентов после процедуры: «Сознание как бы расширяется», «Мозги просветлевают», «Чувство легкости в голове»;

Нередко, с учетом выраженности воспалительных явлений, удается избежать приема системных антибиотиков, или провести лечение ими по сокращенной схеме. Даже после однократного ее применения пациенты становятся приверженцами этой методики.

"Легкое дыхание"ЯМИК"Кукушка"
применение у детейс 4 летс 5 летс 5 лет
положение пациентаСидяСидяНа кушетке с откинутой назад головой
болезненность-+/-+/-
неприятные ощущения-Ощущение распирания баллонов в носоглотке и преддверии носа. Ощущение высасывания из носа при отсасывании шприцем Чувство высасывания в носу при отсасывании электроотсосом
шум отсоса, пугающий детей--+
вероятные осложнения-Возможен «вакуумный отек» слизистой носа при отсасыванииВозможен «вакуумный отек» слизистой носа при отсасывании

Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут.

Явный положительный эффект в виде удаления патологического содержимого из всех пазух, свободное носовое дыхание, чувство легкости, а также простота выполнения, вызывает доверие, положительное отношение и высокую оценку пациентов.

У пациентов, страдающих рецидивирующим гайморитом, аденоидитом сочетание данной методики с центротерапией приводит к значительному сокращению рецидивов, а нередко к полному выздоровлению за счет повышения иммунитета.

Смотрите также
Подробнее
В профилактике затяжного насморка и риносинусита важную роль играет ирригация полости носа и придаточных пазух, а также поддержание иммунитета.
Подробнее
Затяжной насморк явление частое как у детей, так и у взрослых. Причин для затяжного течения несколько.
Подробнее
Риносинусит (гайморит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. Риносинусит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей.
Подробнее
В профилактике затяжного насморка и риносинусита важную роль играет ирригация полости носа и придаточных пазух, а также поддержание иммунитета.

Связанные услуги

К нам обращаются пациенты с рецидивирующим гайморитом (риносинуситом), частыми простудными заболеваниями, которые устали от болезни и постоянного приема антибиотиков.

Более четверти века мы используем комплексный подход в лечении таких пациентов: сочетание уникальной ирригационной методики промывания пазух носа «Легкое дыхание» с центротерапией.

Центротерапия быстро, безопасно, без лекарств нормализует работу иммунной системы. У большинства пациентов уже после одного курса лечения синуситы (гаймориты) прекращаются.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.