Лечение геморроя, не снимая брюк

Вероятно, вы удивлены этим названием. Как и я в далеком 1991 году был изумлен, прочитав в журнале «Здоровье» о необычном и высокоэффективном французском методе лечения различных заболеваний, в том числе и геморроя. Но прежде чем подробно рассказать о методе, надо пояснить, почему так часто геморрой рецидивирует после консервативного и оперативного лечения и почему именно центротерапия показывает свои преимущества.

Причины рецидивирования геморроя

Причина первая – наличие сплетения. В прямой кишке имеется наружное и внутреннее прямокишечное или, как его еще называют, геморроидальное венозное сплетение. При сильном натуживании при запорах, физических нагрузках, родах происходит избыточное венозное полнокровие. Стенка вены под возросшим давлением выпячивается и образуются геморроидальные узлы. Они могут быть наружными или внутренними.

Вся венозная сеть при натуживании мгновенно и одновременно во всех участках сплетения подвергается действию повышенного давления, в том числе и в оперированном участке и рядом с ним, и в месте склерозирования, или наложения резинового кольца, или коагуляции. В зависимости от того какая была выполнена операция. Таким образом, выпячивание стенки может произойти в любом месте сплетения. Как видите, сама анатомия сплетения способствует рецидиву.

Аналогично при консервативном лечении. Мажем пораженный участок, а при натуживании выпячивание стенки может произойти в любом участке сплетения. Поэтому хирургический и медикаментозный подходы напоминают игру в «кошки-мышки» – можно бесконечно «латать» выпячивания стенки то в одном, то в другом месте.

Вторая причина рецидива геморроя – нарушение трофики. Как известно, нервная система регулирует рост, деление, питание клеток тканей органов, сохраняя их структуру и функцию.

Ткани в области ануса, венозное сплетение и прямая кишка, находятся под постоянным контролем нервной системы. Эти управляющие структуры – подкорковые нервные центры расположены в продолговатом мозге ствола головного мозга. Французский ученый невролог центротерапевт П. Бонье назвал соответствующий центр прямокишечным подкорковым нервным центром* (не путать с центром дефекации в крестцовом отделе спинного мозга). При нарушении работы нервного центра и возникают рецидивы.

Но, часто бывает, что рецидив геморроя возникает и без натуживания, а после психоэмоциональных переживаний, на фоне месячных, алкогольного эксцесса. Давайте задумаемся, почему у одних людей, которые ведут сидячий образ жизни, тужатся при запорах и физических нагрузках, нет геморроя, а у других есть?

Все дело в состоянии прямокишечного нервного центра*. Сбои в его работе приводят к рецидиву. Этот центр посредством нервных связей контролирует и управляет трофическими процессами в прямой кишке. Нарушение трофики при геморрое проявляется в изменении структуры венозной стенки сплетения. Она становится более рыхлой, податливой, поэтому легко выпячивается.

Нарушение трофики также может проявляться долго незаживающими трещинами по причине замедленной регенерации тканей, анальным зудом, сниженным местным иммунитетом. Отсюда легкое инфицирование тканей перианальной области.


Подчеркиваю, что трофические изменения возникают как следствие нарушения работы прямокишечного* нервного центра и являются нейрогенными. А хирургическое лечение и местное консервативное никакого влияния на работу нервного центра не оказывают. Занимаясь лечением исключительно заболевшего органа, не устраняя проблему в структуре управления органом, мы не решаем проблему полностью.

Уникальное открытие

Нейрофизиологи открыли, что в головном мозге находятся подкорковые нервные центры. Через эти структуры нервная система управляет всеми органами и системами нашего организма. Сбои в работе нервных центров, происходящие по разным причинам, приводят к нарушениям функции органов и систем, вызывая заболевания. Недаром говорят: «Все болезни от нервов». В полости носа находятся проекционные зоны нервных центров.Эти участки слизистой носа связаны с подкорковыми нервными центрами через тройничный нерв.

Как работает ЦЕНТРОТЕРАПИЯ?

В носовую полость вводится тонкий электрод, с помощью которого в проекционную зону наносится безболезненный электротермический импульс, который по тройничному нерву передается в соответствующий нервный центр, восстанавливая его работу.

В результате функция органа или системы восстанавливается и болезнь отступает.

Уникальность центротерапии в том, что она позволяет одновременно лечить несколько заболеваний у пациента, воздействуя на соответствующие нервные центры. Во многих случаях центротерапия – это реальная альтернатива хирургическому лечению хронического тонзиллита, синусита, полипов носа, варикозного расширения вен, геморроя. Метод высокотехнологичен – длительность воздействия процедуры – доли секунды, а эффект лечебного действия длительный. Центротерапия – это немедикаментозный метод лечения. Передозировка и побочные эффекты исключены.

Так, не снимая брюк, очень комфортно и безболезненно проходит лечение. Ведь длительность импульса доли секунды, а вся процедура занимает не более 10 - 15 минут. Опыт показывает, как правило, болезненные ощущения и плотность узлов значительно уменьшаются после 2-3 сеанса у 80% пациентов. Для полного устранения симптомов заболевания требуется 10 сеансов. Центротерапия позволяет одновременно лечить и сопутствующие заболевания (запор, анальные трещины, анальный зуд).

При таком подходе рецидивность геморроя значительно снижается. Среди моих пациентов имеется безрецидивное течение более 10 и даже 20 лет.

*терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
Рассмотрим современные виды оперативного лечения геморроя и ответим на вопрос «Почему оперативное лечение геморроя не всегда избавляет от болезни».
Подробнее
Геморрой является наиболее часто встречающимся заболеванием выходного отдела прямой кишки. По данным на 2015 г распространенность геморроя в России составляет 130 – 145 человек на 1000 взрослого населения.
Подробнее
Геморрой — это увеличение кавернозных тел (сосудов), сопровождающееся их истончением, деформацией и формированием геморроидальных узлов.

Связанные услуги

Почти 30 лет мы успешно помогаем людям с рецидивирующим геморроем.

Наши пациенты:

  • кому не помогает медикаментозное лечение или помогает на короткий срок;
  • желающие обойтись без операции;
  • уже испытавшие на себе все «прелести» операционного лечения, но так и не избавившиеся от болезни.

Эксклюзивный метод – центротерапия – позволяет быстро, без боли, без лекарств и операции, с эффективностью до 85% избавиться от геморроя. Как правило, уже после 2-3 сеанса у большинства пациентов боль и плотность узла существенно уменьшаются.

Опыт показывает, что для полного исчезновения болезни и длительного безрецидивного течения требуется 10 сеансов. Среди наших пациентов отмечено безрецидивное течение более 10 и даже 20 лет.

Центротерапией может одновременно лечить и сопутствующие заболевания: анальные трещины, анальный зуд, запор и др.

Но, самое удивительное, что лечение геморроя не требует раздевания. «Как такое может быть и почему центротерапия столь эффективна при геморрое?» – ответ найдете внизу в видео «Лечение геморроя, не снимая брюк» и в одноименной статье. Также смотрите видео «Как проводится лечение»

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.