Медикаментозный насморк. «Носовые наркоманы», или как «соскочить» с капель?

Так я называю моих пациентов, вынужденных длительно применять сосудосуживающие (деконгестанты) носовые капли или спреи.

Медикаментозный насморк. «Носовые наркоманы», или как «соскочить» с капель?

Кто эти люди? Как это произошло?

Риску носовой «наркомании» подвержены многие люди, причем болеющие не только насморком. К сожалению, круг этих лиц весьма широк. Посудите сами — даже наш «родной» обычный насморк может быть прологом к долгой эпопее с носовыми каплями (спреями). Действительно, инструкция по применению сосудосуживающих капель предупреждает о кратковременном их использовании. Но суровая правда жизни состоит в том, что легко пишется, но трудно выполняется!

Классика жанра. Ребенок или взрослый болеет ОРВИ и вынужден применять носовые капли (спреи) около 5-7 дней. Но в случае распространения воспаления на околоносовые пазухи или при одновременном их воспалении применение сосудосуживающих средств затягивается. Затяжному использованию этих препаратов способствуют различные причины: аллергия, вегето-сосудистая дистония, искривление носовой перегородки, внутриносовые аномалии, аденоиды, аденоидит, полипы и пр. Длительный насморк может возникнуть во время беременности и закончиться после родов. Но, к сожалению, в некоторых случаях может продолжаться и после них. Заложенность носа может сопровождать гипотиреоз, а также являться побочным эффектом приема препаратов снижающих артериальное давление. Несвоевременное обращение к специалисту увеличивает риск хронизации.

Как видим, причин, вынуждающих длительно применять деконгестанты, предостаточно.

Осторожно – зависимость!

Со временем проблема усугубляется. Формируется физиологическая (в нашей практике встречались случаи применения спрея (капель) 5-6 раз днем и 3 раза ночью), и психологическая зависимость. Это состояние можно назвать «паникой носового наркомана». Оно характерно тем, что отсутствие препарата под рукой вызывает сильную тревогу и «суженное сознание» с одной мыслью: «Только бы скорее добраться до заветного пузырька или спрея с лекарством». Дело доходило до абсурда – люди по пути на работу вдруг вспоминали о забытых носовых каплях, и, испытывая сильный всепоглощающий страх, «летели» домой к заветному пузырьку. Потом приходилось выкручиваться на работе в связи с опозданием. Налицо реальные страдания. Да, тяжела жизнь «носового наркомана»!

Ко мне обращаются, как правило, пациенты «со стажем», страдающие не один год, а некоторые более десяти лет. У каждого своя история возникновения медикаментозного ринита. У некоторых после затяжного насморка, риносинусита, у других на фоне вазомоторного и аллергического ринита. У третьих медикаментозный ринит возник на фоне хронического синусита, полипов…

Центротерапия в лечении зависимости от носовых капель

Имеется убедительная и оптимистичная статистика более четверти века опыта применения центротерапии в лечении зависимости от носовых капель – благоприятный результат имеют 86% пациентов, при том, что это пациенты с длительным анамнезом.

Все дело в том, что точка приложения центротерапии направлена на первоисточник – на структуры управления, которые «отвечают» за состояние слизистой носа. Устранение нарушения в нервном центре приводит к восстановлению нормальных физиологических процессов в соответствующем органе, в данном случае в слизистой оболочке носа – восстанавливается ее нормальное кровенаполнение и носовой цикл Кайзера. Кроме того, отмечается резкое снижение рецидивов заболевания.

Более подробно о лечебных механизмах центротерапии Вы можете ознакомиться в видеоролике «Эффективность центротерапии в лечебном механизме». Опыт показывает, что начало положительных явлений отмечается после 3-4 сеанса, а ликвидация зависимости от капель после 9-10 сеанса.

Главное отличие центротерапии заключено в самом подходе к проблеме здоровья. Подумайте сами: разве слизистая носа виновата в избыточном кровенаполнении и возникающем затруднении носового дыхания? Этот механизм регулируется нервной системой, а точнее нервным центром. Именно его нарушенное управление и вызывает избыточное кровенаполнение слизистой носа. Ничего нового в центротерапии нет. Она лишь базируется на фундаментальных положениях биологии нашего организма, базовой основой которого является нейро-гуморальная регуляция и подтверждает идеи нервизма: «Все болезни от нервов!»

Смотрите также
Подробнее
«Что такое медикаментозный насморк?»,«Почему традиционный лечебный подход малоэффективен?»,«Как избежать операции, если лечение неэффективно?». На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Связанные услуги

В нашей клинике лечение медикаментозного ринита проводится высокоэффективным методом - центротерапией. Почти 30-тилетний опыт лечения пациентов с многолетним течением болезни (8 и более лет), позволяет нам уверенно говорить о прекращении заболевания на десятилетия.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.