Медикаментозный насморк. Традиционный и альтернативный подходы в лечении

«Что такое медикаментозный насморк?»,«Почему традиционный лечебный подход малоэффективен?»,«Как избежать операции, если лечение неэффективно?». На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Медикаментозный насморк. Традиционный и альтернативный подходы в лечении

Что такое медикаментозный насморк

Медикаментозный ринит – хронический ринит, который развивается в результате повреждения слизистой носа различными лекарственными препаратами как местного, так и общего действия.

Выделяют:

  • собственно, медикаментозный насморк, возникающий при длительном (свыше 10-15 дней) применении назальных деконгестантов;
  • лекарственно-ассоциированный насморк, который возникает при длительном применении различных лекарственных средств, оказывающих непосредственное или опосредованное влияние на тонус сосудов, состояние вегетативной нервной системы.

Проявления медикаментозного насморка

Заболевание проявляется периодическим или постоянным затруднением, либо полным прекращением носового дыхания в результате отечности слизистой носа. Беспокоит сухость, ощущение заложенности и дискомфорта в носу, снижение обоняния и психологическая зависимость от сосудосуживающего препарата. Весьма редко отмечается прозрачное водянистое отделяемое из носа. Не характерны зуд в носу и чиханье.

Причины

Причинами развития медикаментозного ринита являются:

  • длительное местное использование капель(спрея) в нос, обладающих сосудосуживающим действием;
  • прием медикаментозных препаратов, обладающих системными эффектами и оказывающих влияние на тонус сосудов и состояние вегетативной нервной системы – оральные контрацептивы, антигипертензивные препараты, нейролептики, противоэпилептические препараты и др.

Диагностика

Диагностические методы включают в себя:

  • эндоскопическое обследование носа;
  • бактериологический анализ материала из полости носа;
  • риноманометрия;
  • компьютерная томография придаточных пазух носа.

Лечение медикаментозного насморка. Традиционный подход

Лечение включает медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Кортикостероидные препараты местного действия

Кортикостероидные препараты местного действия являются основной группой препаратов для лечения медикаментозного ринита. Назначают будесонид, беклометазона дипропионат, мометазона фуроат.

В случае неэффективности лечения вышеуказанными препаратами возможно проведение короткого курса системной кортикостероидной терапии. При отсутствии эффекта, когда больной не может отказаться от применения сосудосуживающих средств, проводят хирургическое лечение.

Солевые растворы

Назначают солевые растворы в спреях: маример, аквамарис, квикс и другие.

Физиотерапевтическое лечение

В данном случае назначают:

  • фонофорез;
  • электрофорез.

В случае лекарственно-ассоциированного ринита единственным вариантом лечения является коррекция проводимой терапии путем принятия коллегиального решения совместно с назначившим данный препарат врачом: терапевтом, кардиологом, психиатром, гинекологом.

Хирургическое лечение

Проводятся различные виды операций, цель которых создать соединительнотканный «каркас», препятствующий избыточному кровенаполнению нижних носовых раковин: гальванокаустика, криовоздействие, ультразвуковая дезинтеграция, вазотомия. Различны виды редукций: радиочастотная шейверная, лазерная. Как правило, операции на перегородке носа не дают желаемого эффекта. Лишь хирургическая коррекция крайне выраженных деформаций перегородки носа, оказывающих давление на латеральную стенку полости носа и являющихся причиной рефлекторного отека, а также значительным препятствием для прохождения воздушной струи, может оказаться эффективной. Следует отметить, что хирургические вмешательства по поводу медикаментозного ринита нередко требуют повторных вмешательств по причине относительной нестойкости лечебного эффекта.

Лечение медикаментозного насморка является сложной задачей, учитывая сложность подбора лечения и длительное восстановление слизистой носа.

Альтернативный подход в лечении собственно медикаментозного насморка

А теперь давайте переключим внимание с «традиционного» взгляда на медикаментозный насморк и предлагаемые методы лечения, которые, к сожалению, не дают значимого эффекта, и углубимся в понимание причин этой болезни под иным углом зрения и соответствующий альтернативный лечебный подход.

Зависимости

Во-первых, медикаментозный ринит – это физическая зависимость от сосудосуживающих препаратов. Существует несколько гипотез патогенеза формирования этой зависимости. Согласно одной из них она развивается из-за снижения количества чувствительных адренорецепторов, а также снижения чувствительности самих адренорецепторов к деконгестантам. Это явление (тахифилаксия) обусловлено нарушением нервной регуляции (носовой цикл Кайзера) слизистой оболочки вследствие повторяющейся на протяжении длительного времени стимуляции сосудосуживающими препаратами адренорецепторов. В конечном итоге слизистая носа слабо и кратковременно реагирует на применение дегонгестантов, что вынуждает применять их несколько раз не только днем, но и ночью.

Во-вторых, формируется психологическая зависимость от сосудосуживающих препаратов. Пациент испытывает различной степени тревогу и беспокойство при отсутствии препарата. В нашей практике встречались пациенты, испытывавшие страх, близкий к панике, и суженное сознание. Кроме того, формируется болезненный стереотип поведения и ипохондрический акцент на состояние носового дыхания. Больной избыточно уделяет внимание носу. Постепенно проблема носа становится у некоторых «жизненной доминантой». Эта психологическая компонента обязательно должна учитываться при лечении медикаментозного ринита.

Три компонента лечения

Здоровый носовой цикл

Альтернативный подход заключается в приложении лечебных усилий на восстановление нарушений нервной регуляции и восстановлении носового цикла Кайзера. На этом основан лечебный эффект центротерапии, точкой приложения которой, являются структуры управления, «отвечающие» за состояние слизистой носа (степень кровенаполнения, чувствительность рецепторов). Не слизистая носа виновата в избыточном кровенаполнении и возникающем затруднении носового дыхания. Этот механизм регулируется нервной системой, а точнее нервным центром. Именно его нарушенное управление и вызывает избыточное кровенаполнение слизистой. Устранение нарушения в нервном центре приводит к восстановлению нормальных физиологических процессов в слизистой оболочке носа – восстанавливается носовой цикл Кайзера и ее нормальное кровенаполнение. Это первая компонента лечения.

Нормальная чувствительность рецепторов

Вторая компонента лечения направлена на восстановление чувствительности адренорецепторов. Для этой цели разработана специальная система постепенного ухода от дегонгестантов и ликвидации болезненного поведенческого стереотипа при психологической зависимости.

Нормальный эмоциональный фон

Третья компонента направлена на устранение тревожности и беспокойства путем нормализации эмоциогенных структур (лимбическая система) – «центра тревоги»* посредством центротерапии. Помимо восстановления психоэмоционального статуса устраняется и психологическая зависимость.

Такая трехкомпонентная лечебная тактика позволяет достичь выздоровления (избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель или спрея) в подавляющем числе случаев. Имеется убедительная и оптимистичная статистика более четверти века опыта применения центротерапии в лечении собственно медикаментозного ринита. В среднем около 80% пациентов с длительным анамнезом имеют благоприятный результат. Опыт показывает, что начало положительных явлений отмечается после 3-4 сеанса, а ликвидация зависимости от капель после 9-10 сеанса. Кроме того, отмечается резкое снижение рецидивов заболевания.

*терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
Так я называю моих пациентов, вынужденных длительно применять сосудосуживающие (деконгестанты) носовые капли или спреи.

Связанные услуги

В нашей клинике лечение медикаментозного ринита проводится высокоэффективным методом - центротерапией. Почти 30-тилетний опыт лечения пациентов с многолетним течением болезни (8 и более лет), позволяет нам уверенно говорить о прекращении заболевания на десятилетия.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.