Многоликий «аллергический» насморк

Аллергический насморк – воспаление слизистой оболочки носа в ответ на воздействие аллергена, которое проявляется чиханием, заложенностью носа, зудом в носу, небе, першением в горле, покраснением глаз, а также слизистым отделяемым из носа.

Многоликий «аллергический» насморк

Банальный насморк как причина псевдоаллергического ринита

Сегодня заболеваемость аллергическим насморком столь высока и продолжает, к сожалению, так нарастать, что некоторые ученые предлагают говорить об «эпидемии» аллергии. При этом имеются обоснованные мнения о том, что во многих случаях следует говорить о псевдоаллергии. А причины такого положения следующие.

Действительно обычный насморк с затяжным или рецидивирующим течением может сопровождаться симптомами очень сходными с аллергическим ринитом: заложенность носа, слизистые или слизисто-гнойные выделения, гнусавый оттенок голоса, зуд, чихание, тяжесть в голове, кашель, слизь на задней стенке глотки.

Одной из частых причин является длительное нахождение воспалительного экссудата (слизь, гной) в придаточных пазухах носа, которое приводит к его организации (уплотнению) и формированию биопленки. Таким образом, воспалительный экссудат и биопленка поддерживают воспаление – отек слизистой придаточных пазух, выделения различного характера, заложенность носа. В ряде случаев запускается пролиферативный процесс, следствием которого является полипозное изменение слизистой оболочки пазухи. Со временем увеличенная слизистая через соустье выпячивается в носовой ход в виде полипа или полипов.

Этот симптомокомплекс очень сходен с симптомами аллергии и маскируется под различными диагнозами:

  • ОРВИ, затяжное течение;
  • ринофарингит (затяжное течение);
  • аллергический ринит;
  • полипоз носа (полипозный синусит);
  • риносинусит затяжное течение;
  • рецидивирующий риносинусит.

Что же вызывает и способствует задержке воспалительного экссудата в пазухе?

Это недостаточное раскрытие соустий придаточных пазух носа, которое ведет к неполному освобождению пазухи от слизи и гноя.

В свою очередь недостаточное раскрытие соустья возникает при:

  • некачественном туалете носа (высмаркивании). В этом случае лекарственный препарат попадает на слизь, а не на слизистую оболочку носа. При этом эффективность лекарственных средств резко снижена или отсутствует;
  • неправильном применении назальных средств. Закапывание носовых капель при вертикальном положении головы или неправильное применение назального спрея приводит к недостаточному сокращению слизистой оболочки носа в области соустья и, соответственно, недостаточному его раскрытию;
  • недостаточной ирригации носовой полости. В этом случае плохо очищается полость носа и пазух, что поддерживает воспаление слизистой оболочки и запускает вышеописанные механизмы.

Как известно, простудные заболевания лечат терапевты, педиатры и врачи общей практики. В силу объективных причин они часто не могут адекватно оценить риноскопическую картину, которая может указать на воспаление в придаточных пазухах носа или иные внутриносовые причины, нарушающие освобождение пазух от патологического содержимого. Кроме того, недооценивают ирригацию носа как важный лечебный фактор очищения носа. Они, как правило, ограничиваются назначением назальных препаратов и системных антибиотиков. Такое лечение (без ирригации) может привести к затяжному и рецидивирующему течению, в основе которого задержка воспалительного экссудата и формирование биопленки.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – заболевание слизистой оболочки носа не воспалительного происхождения, возникающее в результате нарушения тонуса кровеносных сосудов носовой полости, и характеризующееся хроническим насморком. Распространенность сопоставима с инфекционным или аллергическим ринитом. Выделяют нейровегетативную, аллергическую и смешанную формы. Название отражает основное отличие этого насморка от других – нарушение тонуса сосудов (vas–сосуд (лат.). При этом необходимо понимать, что дисбаланс сосудов слизистой носа вторичен, и обусловлен дисбалансом вегетативной нервной системы. Вазомоторный ринит по симптоматике очень похож на аллергический ринит. В настоящее время доминируют представления об иммунных нарушениях при носовых проблемах, и этот диагноз подзабыт врачами. Тем не менее, знать и помнить о нем надо. В руководствах предписывается, что с учетом сосудистого дисбаланса, лечение должно быть направлено в том числе и на устранение вегетативных нарушений (об этом ниже).

Гормональное лечение

В последнее время интраназальные глюкокортикостероиды достаточно легко назначаются врачами отоларингологами, аллергологами, педиатрами и терапевтами. В силу вышеуказанных причин эффективность их снижается. Кроме того, при длительном использовании глюкокортикостероиды снижают местный иммунитет, что может явиться причиной развития таких побочных эффектов, как инфекции верхних дыхательных путей, местной грибковой инфекции носа и глотки. Среди побочных эффектов возможны: головные боли, носовые кровотечения. В случае длительного использования препаратов (несколько месяцев и более) в высоких дозах, зарубежными исследованиями было установлено, что эти препараты вызывают задержку физического развития у детей.

В связи с рисками побочных эффектов, в инструкции к одному из современных ингаляционных глюкокортикостероидов на основе мометазона (Назонекс) указано, что детям до 12 лет препарат показан исключительно при сезонном и круглогодичном аллергическом рините и строго противопоказан в случае острого синусита или обострении хронического синусита.

Правильная диагностика для понимания причин насморка является крайне важной. От неё зависит тактика лечения, а значит и его эффективность.

 

Центротерапия в лечении риносинусита и вазомоторного ринита

Общеизвестно, что одним из факторов затяжного, рецидивирующего течения насморка и риносинусита является снижение иммунитета. Пытаясь решить эту проблему, современная фармакология предлагает множество стимуляторов иммунитета, которые требуют осторожного обращения. Иммунологи бьют тревогу, так как в нашей стране слишком часто и бесконтрольно используют данные препараты, а это чревато побочными эффектами.

В этом отношении центротерапия выгодно отличается своей экологичностью и безопасностью, будучи немедикаментозным и высокоэффективным методом лечения различных заболеваний, в том числе воспалительных. Так основатель метода ученый П.Бонье более ста лет назад во Франции излечивал пациентов с открытыми формами туберкулеза, когда еще не были синтезированы противотуберкулезные препараты и диагноз чахотка звучал как печальный приговор.

Метод центротерапии основан на открытиях нейронаук – нейроанатомии и нейрофизиологии. Сегодня ученые признают, что за нейронауками будущее. Свидетельством тому является проникновение нейротехнологий во многие сферы жизни человека. Нейротехнологии, в свою очередь, базируются на основных принципах, открытых благодаря изучению мозга. Кроме того, активно развивается наука психонейроэндокриноиммунология и эмоциональный интеллект для бизнеса. Еще в 1991 г. ученые из Университета Карнеги (США) выяснили, что вероятность простудиться при непосредственном контакте с вирусом зависит от уровня стресса. В свое время П. Бонье не только указывал, но и использовал в своей лечебной практике прямые связи «центра тревоги»* (подкорковые эмоциогенные структуры, ответственные за реализацию психоэмоциональных переживаний) с «иммунным центром»*. Межцентровые взаимовлияния в этом случае играют значительную роль, обуславливая нейрогенные иммунные нарушения.

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны в полости носа минимальными электротермическими безболезненными стимулами, приводит к восстановлению работы органа или системы.

Так посредством минимальных термических воздействий, наносимых в «иммунные зоны»* в носу удавалось поднимать иммунитет и излечивать больных, страдающих воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа, бронхолегочной системы. В случае с туберкулезными больными прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки.

Аналогично при лечении затяжного насморка и риносинусита используется эффект нормализации работы «иммунного центра»*. Активация работы иммунного* центра приводит к восстановлению на должный уровень иммунных защитных механизмов. Такой подход приводит к устранению воспалительных явлений и выздоровлению.

Имеющийся при вазомоторном насморке вегетативный дисбаланс обуславливает назальную симптоматику. Соответственно, точкой приложения центротерапии являются подкорковые нервные центры, регулирующие вегетативное обеспечение жизнедеятельности организма. Высшие вегетативные центры находятся в гипоталамусе. Парасимпатический – в переднем его отделе и симпатический – в заднем. Восстановление нормальной работы центров устраняет дисбаланс и обеспечивает нормальную функцию носа.

* терминология П. Бонье основателя центротерапии

Смотрите также
Подробнее
Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция.
Подробнее
Затяжной насморк явление частое как у детей, так и у взрослых. Причин для затяжного течения несколько.
Подробнее
В профилактике затяжного насморка и риносинусита важную роль играет ирригация полости носа и придаточных пазух, а также поддержание иммунитета.

Связанные услуги

В лечении аллергического ринита около 30 лет мы успешно применяем немедикаментозный метод – центротерапию. Он выгодно отличается своей безопасностью и высокой эффективностью.

    Метод позволяет быстро избавить человека от заболевания и отказаться от приема антигистаминных препаратов, сосудосуживающих и гормональных спреев.

    Центротерапия не только устраняет проявления аллергического ринита, но и предотвращает возникновение возможных рецидивов.

    • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
    • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.