Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы

Немедикаментозное лечение направлено на снижение тяжести течения бронхиальной астмы и на уменьшение количества приступов.

Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

Немедикаментозное лечение дополняет медикаментозное лечение заболевания и назначается строго индивидуально каждому пациенту с учетом стадии и тяжести течения бронхиальной астмы. Немедикаментозное лечение проводится как в период обострения заболевания, так и при его ремиссии. Оно направлено на снижение тяжести течения бронхиальной астмы, на уменьшение количества приступов, препятствует развитию осложнений, и способствует быстрой и стойкой стабилизации состояния пациента.

К известным немедикаментозным методам лечения бронхиальной астмы относят:

  • психотерапию;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапевтическое лечение, включая лечебную физкультуру.

Психотерапия

Еще в 30-40-е годы прошлого столетия бронхиальную астму отнесли к психосоматическим заболеваниям по причине тесной связи развития заболевания с психоэмоциональными переживаниями. В настоящее время успешно используют различные психотерапевтические методы в лечении бронхиальной астмы, которые включают: релаксирующие методики, гипноз, аутогенные тренировки, медитацию, методы биологической обратной связи и др.

Важной задачей психотерапии является:

  • обучение пациента новым способам реагирования на трудные жизненные ситуации;
  • нормализация взаимоотношений с окружающими;
  • развитие эмоционального интеллекта, который помогает справляться с отрицательными эмоциями, играющими важную роль в механизме развития болезни.

Психотерапия помогает устранить психоэмоциональный компонент бронхиальной астмы, способствуя снижению тяжести течения заболевания, уменьшению количества приступов удушья и облегчению их течения. Методы психотерапевтического воздействия проводятся в период ремиссии заболевания.

Рефлексотерапия

Среди методов рефлексотерапии в лечении бронхиальной астмы в нашей стране наиболее известна иглорефлексотерапия, которая применяется в виде курсового лечения. Воздействие на биологически-активные точки снимает бронхоспазм. Иглорефлексотерапия не проводится у детей ввиду болезненности процедуры.

Центротерапия

Центротерапия относится к методам рефлексотерапии, разработана французским ученым, врачом Пьером Бонье в начале прошлого столетия.

Метод направлен на устранение нарушений в структурах управления органами и системами (подкорковых нервных центрах головного мозга), что объясняет ее высокую эффективность в лечении широкого спектра заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Особенностью центротерапии является комплексное воздействие (см. статью «Одновременное лечение заболеваний или шахматная партия центротерапевта», а также статью «Центротерапия или…что-то там в носу…»).

В процессе лечения нормализуется работа управляющих структур. В результате восстанавливается работа управляемых ими органов (бронхов): устраняется бронхоспазм, нормализуется дренажная функция бронхов, устраняется гиперсекреция бронхиальной слизи. Течение астмы улучшается, так как количество приступов значительно уменьшается. Также центротерапия устраняет психоэмоциональное напряжение путем воздействия на «центр тревоги»*, что существенно повышает терапевтический эффект.

Бронхиальная астма часто обостряется на фоне простудных заболеваний, что является большой проблемой для часто болеющих пациентов. Воздействие на «иммунный центр»* нормализует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В результате простудными заболеваниями пациенты болеют существенно реже и риск обострения бронхиальной астмы снижается.

В ходе лечения у 70% пациентов удается добиться длительной ремиссии бронхиальной астмы. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает значительно сократить дозу гормонов или не повышать ее, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения. Решение о снижении дозы препарата принимает лечащий врач (аллерголог, пульмонолог).

Метод безопасен, не имеет побочных эффектов. Процедура безболезненная, поэтому проводится не только взрослым, но и детям с 5-6 лет.


Физиотерапевтическое лечение

Эффекты физиотерапевтического лечения:

  • расширение просвета бронхов, восстановление их проходимости;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • улучшение обеспечения организма кислородом;
  • уменьшение реакции бронхов на внутренние и внешние пусковые механизмы заболевания;
  • нормализация работы дыхательной системы.

Показания к физиотерапевтическому лечению:

  • бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести;
  • бронхиальная астма в стадии ремиссии;
  • плохое отхождение мокроты;
  • снижение поступления кислорода в организм;
  • нарушение функции дыхательной системы;
  • повышенная эмоциональная лабильность пациентов.

Методы физиотерапевтического лечения подразделяются на ингаляционные и общие. К ингаляционным методам относятся методы, при проведении которых действующие лечебные средства доставляются непосредственно в дыхательные пути. При общих физиотерапевтических методах воздействие оказывается на весь организм.

Ингаляционные методы

Ингаляции муколитических средств

Для улучшения образования и отхождения мокроты назначают раствор натрия хлорида различной концентрации, соду, калия йодид, амброксол, ацетилцистеин, формотерол и другие препараты, а также минеральные воды: Екатериногорская, Ессентуки 4 и 17.

Галоаэрозоль терапия или спелеотерапия

В специально оборудованных помещениях проводятся ингаляции сухого аэрозоля натрия хлорида, который получается из поваренной соли, с помощью галогенератора. Галоаэрозоль- терапия улучшает образование мокроты, восстанавливает очистительную функцию бронхов.

Общие методы

К общим методам лечения относятся:

  1. Массаж. Применяются различные виды массажа: обычный ручной, вибрационный и вакуумный. Под действием массажа расширяется просвет бронхов, улучшается отхождение мокроты и кровообращение в легких.
  2. Низкоинтенсивная ДМВ терапия. Воздействие дециметровых волн на область надпочечников стимулирует образование собственных гормонов организма. Применение ДМВ терапии позволяет снизить количество назначаемых гормональных препаратов.
  3. УВЧ терапия. Высокочастотное поле УВЧ оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, улучшает образование и отхождение мокроты.
  4. Ультразвук с гидрокортизоном оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и гормонозамещающее действие.
  5. Кислородные коктейли применяются для восполнения недостатка кислорода.
  6. Электросон оказывает седативное действие на кору головного мозга, приводя к торможению процессы возбуждения в нем, в результате чего купируются спазмы бронхов.
  7. Электрофорез. Лекарственный электрофорез седативных препаратов уменьшает процессы возбуждения, за счет чего уменьшается гиперреакция бронхов на раздражители. Назначают натрия бромид, калия бромид и магния сульфат.
  8. Углекислые ванны стимулируют работу сердечно- сосудистой и дыхательной системы, регулируют тонус бронхов, улучшает глубину и эффективность дыхательных движений.
  9. Магнитотерапия стимулирует работу межреберных мышц и мышц диафрагмы, улучшая дыхательную функцию легких.

Побочные действия физиотерапевтических методов лечения

Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций на медикаментозные средства, использующиеся для проведения процедур, а также в виде индивидуальной непереносимости некоторых видов лечения.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при бронхиальной астме направлена на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение общей резистентности организма и тренировку мышечной системы грудной клетки и диафрагмы. Нормализация работы межреберных мышц и диафрагмы способствует улучшению работы дыхательной системы, расширению просвета бронхов и устраняет застой мокроты в легких.

Лечебная физкультура проводится с акцентом на правильное дыхание во время физических упражнений. В комплекс лечебной физкультуры также входит дозированная ходьба.

Метод Бутейко

Применение метода Бутейко, метода волевой ликвидации глубокого дыхания, способствует уменьшению проявлений бронхиальной астмы и снижению количества приступов удушья. Во время развившегося приступа удушья дыхание по методу Бутейко способствует его прекращению.

Метод Бутейко основан на задержке в организме углекислого газа за счет неглубокого поверхностного дыхания. Углекислота оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. При этом активируются энергетические процессы в организме, в том числе, выработка АТФ. Также происходит расширение бронхов, улучшение выработки и эвакуации мокроты.

К освоению метода Бутейко следует приступать под наблюдением врача в межприступный период. Для этого метода отсутствуют возрастные ограничения и не требуются специальные условия для его проведения.

Во время выполнения дыхательных упражнений в течение 2 -3 х секунд следует сделать неглубокий вдох, а затем в течение 3 – 4 секунд надо сделать полный выдох. Постепенно пауза между вдохами увеличивается. В это время может ощущаться временный дискомфорт и ощущение нехватки воздуха.

Со временем, в процессе освоения методики исчезает ощущение дискомфорта и улучшается состояние пациента.

* терминология П. Бонье, основателя центротерапии

Смотрите также
Подробнее
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей не инфекционной природы, которое характеризуется гиперреактивностью и вариабельной обструкцией бронхов. Проявляется приступом удушья, кашля или затруднения дыхания, особенно ночью и утром.
Подробнее
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Связанные услуги

В лечении бронхиальной астмы в нашей клинике мы используем немедикаментозный метод – центротерапию

Наши пациенты:

  • длительно страдающие астмой аллергической и неаллергической природы;
  • с частыми обострениями астмы на фоне ОРВИ;
  • с астмой, которая трудно поддается лечению гормонами;
  • желающие сократить дозу гормонов;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

Практически у 70% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы астмы, значительно сократить дозу гормонов или не повышать ее, в связи с увеличением длительности безрецидивного течения.

У пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, центротерапия помогает повысить иммунитет.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о бронхиальной астме и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.