Центротерапия и экологичное лечение невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – тяжелое неврологическое заболевание, при котором поражается тройничный нерв и его ветви. Встречается заболевание в 4-5 случаях на 100 000 населения.

Центротерапия и экологичное лечение невралгии тройничного нерва

Проявления невралгии тройничного нерва

Невралгия характеризуется жгучей стреляющей болью, периодически очень сильной, которую больные сравнивают с ударом током. Боль при невралгии напоминает зубную боль, в этом случае пациенты обращаются за помощью к стоматологу. Боль локализуется на одной стороне, обычно в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, может отдавать в горло, ухо. В ряде случаев наблюдается подергивание мышц лица и слезотечение. Приступ боли может спровоцировать прикосновение к лицу, умывание, глотание. Невралгией тройничного нерва чаще болеют женщины. Между приступами болей наблюдается безболевой период различной продолжительности. Заболевание может длиться десятилетиями с чередованием периодов ремиссии и обострения.

Причины невралгии тройничного нерва

По одной из теорий, причиной невралгии тройничного нерва является так называемый нейроваскулярный конфликт, когда ветвь тройничного нерва испытывает давление от рядом расположенного сосуда в костном канале. Но эта теория не объясняет отсутствие указанного конфликта в течение длительного предыдущего периода, так как заболевание возникает преимущественно у женщин, как правило, в возрасте после 40 – 50 лет. Выделяют различные болезненные факторы: психоэмоциональный стресс, а также физические факторы, например, переохлаждение, инфекция (герпетическая) и др. Сами по себе физические факторы редко приводят к возникновению такого серьезного заболевания. Воздействие же подобных факторов на фоне стресса существенно повышает вероятность болезни.

Но не все можно списать на стресс, т.к. причиной заболевания могут являться другие болезни, на наличие которых пациент с невралгией тройничного нерва обязательно должен быть обследован: опухоль, инсульт, сосудистая мальформация, рассеянный склероз и др. Нередко заболевание возникает на фоне стоматологических заболеваний и после стоматологических манипуляций.

Тактика лечения будет напрямую зависеть от причины заболевания, поэтому важно провести полный комплекс обследования.

Диагностика

К необходимым обследованиям относится:

  • осмотр невролога;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Дополнительно: консультация лор-врача, стоматолога, при необходимости и других специалистов.

Лечение

Лечение невралгии тройничного нерва предусматривает выполнение общих рекомендаций, лечения сопутствующих заболеваний и последствий травм, медикаментозного, физиотерапевтического и хирургического лечения.

Общие рекомендации

Соблюдение охранительного режима на весь период лечения, исключение переохлаждения, стрессов и других факторов, провоцирующих развитие приступов.

Медикаментозное лечение

Антиковульсанты (противоэпилептические препараты)

Для купирования болевого синдрома назначают противоэпилептические препараты группы карбамазепина и его аналоги: тегретол, финлепсин, фенитоин. Эти препараты оказывают одновременно обезболивающее и успокаивающее действие. При этом надо учитывать, что с увеличением дозы увеличивается количество побочных эффектов. Побочными эффектами препаратов этой группы являются головокружение, сонливость, мышечная слабость, тошнота, рвота, нарушения со стороны крови и печени.

Препараты группы аналогов гамма-аминомаслянной кислоты

Препараты этой группы оказывают обезболивающее действие и назначаются в дополнение к противоэпилептическим препаратам. К ним относятся прегабалин и его аналоги. Хотя у этих препаратов побочные эффекты менее выражены, чем у классических антиконвульсантов, но они уступают последним по эффективности.

Миорелаксанты

Эта группа препаратов назначается для снятия спазмов мышц, окружающих нерв и его ветви. Назначают тизанидин (сирдалуд), мидокалм. Побочными действиями этих препаратов являются ощущение дискомфорта в животе, тошнота, рвота, мышечная слабость, головная боль.

Дополнительная терапия

Дополнительно для усиления обезболивающего эффекта внутривенно вводятся: натрия оксибутират (обычно применяется для наркоза) и никотиновая кислота. Натрия оксибутират может вызывать тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, сердцебиения. Побочными действиями никотиновой кислоты являются: ощущения приливов жара с сердцебиениями, одышкой, а также головная боль, головокружения и аллергические реакции.

Немедикаментозное лечение

Среди методов немедикаментозного лечения невралгии тройничного нерва рекомендуют физиотерапию, рефлексотерапию (иглорефлексотерапию, центротерапию).

При неэффективности консервативного лечения, а также при наличии противопоказаний к медикаментозному лечению, рекомендуют малоинвазивные нейрохирургические вмешательства. Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва применяется при сдавлении нерва сосудом. Методика селективной чрескожной ра­диочастотной термодеструкции чувствительных порций Гассерова узла, благодаря которой достигается прерывание проводимости болевых импульсов. Также применяются и другие оперативные методы лечения.

К сожалению, не всегда данные методы полностью избавляют от болезни, имеются рецидивы, что требует повторного вмешательства. Также в зависимости от вида операции имеются риски послеоперационных осложнений.

На современном этапе лечение невралгии тройничного нерва является непростой задачей, ввиду сложности и тяжести течения заболевания.

Центротерапия в лечении невралгии тройничного нерва

В ряде случаев центротерапия является альтернативой медикаментозному и хирургическому лечению. В нашей практике удавалось значительно снизить интенсивность и частоту приступов на фоне уменьшения дозы лекарственных препаратов, а в ряде случаев добиться длительной ремиссии в течение 2-3 лет. В чем суть эффективности центротерапии?

Сегодня все больше ученых нейрофизиологов и патофизиологов склоняются к тому, что возникновение болевого синдрома при невралгии тройничного нерва обусловлено резко возникающим очагом возбуждения в спинномозговом ядре тройничного нерва ствола головного мозга, который распространяется в подкорковые нервные центры. Подкорковые нервные центры (структуры таламуса – подкорковые центры всех видов чувствительности), находясь в гипервозбужденном (эпилептизированном) состоянии, формируют столь болезненный неадекватный болевой образ, что даже легкое прикосновение, например, к щеке, десне, вызывает приступ сильнейшей боли.

Центротерапия использует тройничный нерв как доступ к стволовым подкорковым структурам. Уникальная анатомия тройничного нерва состоит в том, что с одной стороны, он иннервирует полость носа, а с другой, образует многочисленные связи через нейроны ретикулярной формации со всеми стволовыми структурами – подкорковыми нервными центрами. Таким образом осуществляется связь рецепторов носа с нервными центрами. Термическая стимуляция проекционной «зоны лицевой невралгии»*, запускает механизмы самовосстановления в спинномозговом ядре тройничного нерва, устраняя в нем очаг возбуждения, нормализуя работу ядра в целом. В результате болевые пароксизмы прекращаются.

В отличие от лекарственных препаратов, обладающих серьезными побочными эффектами, центротерапия безопасна.

Оперативное лечение, к сожалению, не всегда дает эффект, так как очаг эпилептизированных нейронов может находиться не в тройничном узле (Гассеров узел), а в спинномозговом ядре. В этом случае оперативное лечение в настоящее время не разработано.

Если провести сеанс центротерапии при первых признаках обострения болезни, то, как правило, эффект можно увидеть уже после первых 3-4 сеансов. Обычно при обострениях бывает достаточно 3-5 сеансов. Процедура безболезненная.

При частых рецидивах показаны курсы центротерапии 2 раза в год по 5-10 сеансов. Курсы центротерапии можно повторять ничем не рискуя, т.к. отсутствуют побочные эффекты.

Если причиной невралгии является рецидивирующая герпетическая инфекция, центротерапевт обязательно это учтет и дополнительно направит лечебное воздействие на нормализацию работы «иммунного центра»*, для повышения сопротивляемости организма к инфекционному агенту.

При стрессовых ситуациях, провоцирующих обострение в результате эмоциональных переживаний, лечение дополняется воздействием в «центр тревоги»*. Это позволяет погасить очаг возбуждения в эмоциогеннных структурах головного мозга и устранить избыточное влияние на спинномозговое ядро тройничного нерва.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также

Связанные услуги

В лечении невралгии тройничного нерва в нашей клинике мы применяем прошедшую проверку временем (почти 30 лет) эксклюзивную методику – центротерапия.

Наши пациенты:

  • остро или длительно страдающие невралгией тройничного нерва;
  • уставшие от изнуряющей боли тройничного нерва и интенсивных приступов;
  • у которых медикаментозное лечение мало- или неэффективно;
  • желающие снизить дозу обезболивающих и других препаратов;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями и др.

В ряде случаев центротерапия является альтернативой медикаментозному и хирургическому лечению. Часто удаётся добиться длительной ремиссии в течение 2-3 лет. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать болезненные приступы, значительно сократить дозу лекарственных препаратов и значительно увеличить длительность безрецидивного течения.

Центротерапия нормализует психоэмоциональный статус, устраняя симптомы депрессии и астении, вызванные длительным болевым синдромом.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о невралгии тройничного нерва и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.