Нейрогенный мочевой пузырь у детей и взрослых. В чем причина: физиология или психология?

Нейрогенный мочевой пузырь представляет собой нарушение работы мочевого пузыря, вызванное нейрогенными факторами, в результате которого возникают расстройства накопления и опорожнения.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей и взрослых. В чем причина: физиология или психология?

Симптомы болезни

Работа всех органов и систем в организме регулируется нервной системой, мочевой пузырь не является исключением.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • частые ложные позывы на мочеиспускание;
  • недержание мочи разной степени выраженности, обусловленное нестерпимыми позывами к мочеиспусканию;
  • частое мочеиспускание;
  • редкое мочеиспускание.

Симптомы заболевания могут проявляться в любое время суток, в покое, во время сна, при различных физических нагрузках, напряжении передней брюшной стенки при кашле или смехе.

Ориентировочные нормы мочеиспускания в зависимости от возраста
Возраст Объем мочи в сутки в миллилитрах Количество мочеиспусканий в сутки Объем мочи за одно мочеиспускание в миллилитрах
0 - 6 мес 300 - 500 20 - 25 20 - 35
6 – 12 мес 300 - 600 15 - 16 25 - 45
1 – 3 года 760 - 820 10 - 12 60 - 90
3 – 5 лет 900 - 1070 7 - 9 70 - 90
5 – 7 лет 1070 - 1300 7 - 9 100 - 150
7 – 9 лет 1240 - 1520 7 - 8 145 - 190
9 – 11 лет 1520 - 1670 6 - 7 220 - 260
11 – 13 лет 1600 - 1900 6 - 7 250 - 270
14 лет и старше (взрослые) 1500 - 1900 7 - 8 200 – 300

Причины, вызывающие заболевание

Наиболее частыми причинами у детей являются:

  • неравномерность темпов развития и созревания центров мочеиспускания;
  • дисфункция вегетативной нервной системы;
  • дисфункция нейро-эндокринной системы;
  • гипоксически-ишемические поражения нервной системы;
  • детский церебральный паралич;
  • врожденные дефекты нервной трубки (менигоцеле и др.);
  • патология спинного мозга (родовые травмы, спинномозговые грыжи);
  • воспалительные и дегенеративные заболевания головного и спинного мозга.

У взрослых наиболее частыми причинами нейрогенного мочевого пузыря являются:

  1. Болезни центральной нервной системы: инсульт, травма позвоночника.
  2. Заболевания периферической нервной системы: поражение мелких нервных стволов (при диабете, алкоголизме и других заболеваниях), межпозвонковая грыжа, осложнения после операций на органах малого таза.
  3. Сочетанное поражение центральной и периферической нервной системы: болезнь Паркинсона.

Как мы видим, нейрогенный мочевой пузырь может быть обусловлен достаточно тяжелыми заболеваниями, когда имеются структурные изменения в нервной системе, позвоночнике и пр. Но наиболее часто, как у детей, так и у взрослых встречается дисфункция мочевого пузыря без видимых патоморфологических изменений. Это функциональное нарушение, которое возникает на фоне и в результате психоэмоциональных переживаний и межцентровых взаимодействий в нервной системе.

На этом следует остановиться более подробно.

Психоэмоциональные переживания и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Нарушения в психоэмоциональной сфере имеют прямую связь с возникновением различных болезней, и нейрогенный мочевой пузырь не является исключением. Благодаря трудам нейрофизиологов, нейропсихологов, патофизиологов раскрыты эти механизмы.

Кратко это выглядит следующим образом:

  1. Во время психотравмирующей ситуации в эмоциогенных структурах головного мозга (в лимбической системе) возникает очаг повышенного возбуждения(центр тревоги*).При этом, чем сильнее эмоция, тем выше интенсивность очага возбуждения.
  2. Лимбическая система анатомо-функционально тесно связана с ретикулярной формацией ствола головного мозга, образуя лимбико-ретикулярный комплекс. Этот комплекс образует теснейшие связи между подкорковыми нервными центрами – структурами управления органами и системами.
  3. Интенсивный и(или) длительный очаг возбуждения в лимбической системе (центр тревоги*), благодаря близкому расположению подкорковых нервных центров между собой и вышеуказанным внутрикомплексным нейронным связям, иррадиируя (распространяясь), вызывает вторичные нарушения в подкорковых нервных центрах. В результате неправильной работы нервных центров возникают нарушения в соответствующих органах и системах, проявляясь в виде симптомов болезни. В случае нейрогенной дисфункции мочевого пузыря нарушается работа «центра мочевого пузыря»*.

Нейрогенный мочевой пузырь. Межцентровые взаимовлияния в развитии сопутствующих заболеваний.

Отмечено, что нередко у детей с расстройствами мочеиспускания одновременно могут наблюдаться нарушения в работе других органов и систем: желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, системы кровообращения, а также обменные нарушения.

Эти сопутствующие заболевания объясняются межцентровыми взаимодействиями. Так иррадиация из «центра тревоги»* аналогично может нарушить работу «желудочного центра»* или «центра кишечника»*, или «гепато-панкреатического центра»*, или сосудодвигательного центра. Все нарушения центров, как было указано выше, проявляются в виде симптомов соответствующей болезни.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Терапия назначается врачом строго индивидуально, в зависимости от причин, послуживших началом развития заболевания. Как правило, назначается определенный вид лечения или их комбинация. Лечение необходимо начать как можно раньше. Лечение состоит из двух этапов – лечения основного заболевания или его последствий и терапии, направленной непосредственно на восстановление нейрогенной регуляции работы мочевого пузыря.

Общие рекомендации: рекомендуется избегать повышенной физической активности перед сном, переохлаждений и ограничить употребление соленых и острых продуктов.

Виды лечения нейрогенного мочевого пузыря

Медикаментозная терапия

Выбор лекарственных препаратов зависит от причин вызвавших заболевание, формы нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, возраста пациента.

Основной группой лекарственных препаратов, назначаемых с целью лечения нейрогенного мочевого пузыря являются производные антихолинэргетиков: оксибутина гидрохлорид, толтеродинатартрат (детрузитол), троспия хлорид (спазмекс) и др. Они предназначены для снятия повышенного тонуса мочевого пузыря и регуляции сократительной активности мочевого сфинктера (детрузора). Из большого спектра антиходинергических препаратов, имеющих сходную эффективность, они различаются по частоте и выраженности побочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы (теразозин, альфузосин, доксазозин и др) снижают частоту мочеиспусканий, улучшают опорожнение мочевого пузыря, уменьшают объем остаточной мочи.

Успокаивающие препараты применяются для стабилизации деятельности нервной системы. Назначаются лекарственные средства, в том числе растительного происхождения: валериана, пустырник и препараты группы диазепама и др.

Аминокислоты назначаются для улучшения регулирующего действия нервной системы на мочевой пузырь: глутаминовая кислота и глицин.

Лекарственные препараты назначаются курсами на 1- 2 месяца несколько раз в год. Медикаментозные препараты имеют побочные эффекты.

Немедикаментозная терапия

Среди методов немедикаментозного лечения используют: поведенческую терапию, биологическую обратную связь, физиотерапию, рефлексотерапию. Отдельного внимания заслуживают методы рефлексотерапии, в частности центротерапия.

Центротерапия

У детей с нейрогенным мочевым пузырем психогенного (невротического) происхождения высоким лечебным эффектом обладает центротерапия (в качестве монотерапии и в сочетании с другими методами).

Центротерапия немедикаментозный метод, разработан во Франции более 100 лет назад. Метод направлен на устранение нарушений в структурах управления органами и системами (подкорковых нервных центрах головного мозга).

В процессе лечения восстанавливается функция «центра мочевого пузыря»*. Устранение гиперреактивности «центра мочевого пузыря»* проявляется исчезновением частых позывов к мочеиспусканию днем и ночью. Кроме того, центротерапия устраняет психоэмоциональное напряжение путем воздействия на «центр тревоги»*. Благодаря этому восстанавливается межцентровое взаимовлияние с «центром мочевого пузыря»*. Восстановленная таким образом работа «центра мочевого пузыря»*, обеспечивает его нормальную функцию (тонус мочевого пузыря, сфинктеры). Многие родители после лечения отмечают, что дети становятся спокойнее, более уравновешенными, менее тревожными.

Как правило, требуется около 10 сеансов, частота – 2 раза в неделю. Метод безопасен, не имеет побочных эффектов. Процедура безболезненная, проводится детям с 5-6 лет.

Оперативное лечение

Оперативное лечение является вынужденной мерой, если другие методы лечения не помогли. Применяют следующие виды лечения: денервация мочевого пузыря, сфинктеротомия, расширяющая цистопластика.

Сфинктеротомия – удаление сфинктера мочевого пузыря. После операции отток мочи происходит постоянно и для ее сбора используют специальные приспособления – мочеприемники. Также выполняется крестцовая радиотомия, при этом моча отходит через искусственно сделанное отверстие на нижней части живота – уретростому.

При нарушении мочеиспускания очень важно обратиться к врачу как можно раньше. Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений и оперативного лечения.

*терминология П. Бонье, основателя центротерапии

Смотрите также
Подробнее
В этой статье мы расскажем о том, как к нам обратилась мама 11-ти летней девочки с частыми респираторными заболеваниями и необычными симптомами, сопровождающими их.

Связанные услуги

В лечении нейрогенного мочевого пузыря специалисты нашей клиники применяют эксклюзивный метод - центротерапию. Центротерапия - немедикаментозный, высокоэффективный метод, прошедший проверку временем: в России почти 30 лет.

Наши пациенты:

  • с дисфункцией мочевого пузыря функционального характера;
  • остро или длительно страдающие данным заболеванием, с частыми обострениями;
  • кому не помогает медикаментозное лечение;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

Практически у 80% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы заболевания, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Если на фоне нейрогенного мочевого пузыря часто возникают воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит), центротерапевт обязательно учтет это и направит лечебное воздействие на нормализацию работы иммунной системы.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно и быстро помогает избавиться от проблемы нейрогенного мочевого пузыря – читайте в статьях

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.