Нос, импотенция и простатит. Какая связь?

О связи между носом и мужской половой сферой - читайте ниже.

Нос, импотенция и простатит. Какая связь?

Впервые о связи носа с мужской половой сферой я узнал в 1986 году из лекции на тему вазомоторного ринита, проходя курс первичной специализации по отоларингологии в Ленинграде. Лектор, доцент ЛОР кафедры, лечил вазомоторный ринит новокаиновыми блокадами в нос. И вот однажды вечером, зав. кафедрой, уходя с работы, с удивлением наблюдает очередь из мужчин в ЛОР кабинет. На вопрос к ним: «Что вы тут делаете?», - последовал ответ: «Лечим импотенцию». Профессор в недоумении заходит в кабинет к доценту и требует объяснений по поводу происходящего. Выяснилось, что «побочным эффектом» этих блокад является нормализация половой сферы. «Сарафанное радио» заработало, и… народ потянулся решать свои интимные проблемы в ЛОР кабинете!

Дальше-больше. Изучая центротерапию с 1991 года из разных источников, узнал о связи носа с генитальной сферой. Оказывается, в начале 20 века обезболивали роды, лечили альгодисменорею, кокаинизируя слизистую носа. Исследователь W. Fliess в конце 19 века установил, что различные патологические процессы в носу у женщин могут быть причиной дисменорреи, прекращающейся после анестезии «генитальных точек». Кроме того, воздействием на эти точки можно уменьшить приступ не только альгодисменорреи, но и боль при родах. Наблюдения W. Fliess были подтверждены и другими авторами. И. М. Кукушкин (1926) наблюдал случаи аборта после электрокаустики нижних носовых раковин. Schiff, (1953) экспериментально доказал, что раздражение слизистой оболочки носа сопровождается более сильным сокращением матки, чем от раздражения других участков тела. Е. М. Харшак предполагает, что смазывание точек Fliess'а раствором кокаина рефлекторно ведет к расслаблению мышц и сосудов матки с усилением оттока крови, и в результате исчезают явления дисменорреи. Благотворное действие отдельных сеансов кокаинизации слизистой оболочки носа может продолжаться от нескольких часов до многих дней, а при длительном лечении дисменорреи достигается полное выздоровление.

Оториноларинголог, академик АМН СССР Воячек В.И. считал, что слизистая оболочка носа является рефлексогенной зоной для мускулатуры матки. Карпов Н. А.(1928) в эксперименте показал, что экстракт носовых раковин активирует сокращение изолированной матки и повышает ее тонус. На этом основании он, как и Koblanck, приходит к заключению о влиянии слизистой оболочки носа на гениталии не только рефлекторным, но и гуморальным путем.

Известны факты и об обратных рефлексах с половых органов женщин на слизистую оболочку носа. При дисфункции половых желез часто отмечают головные боли, заболевание придаточных полостей носа и явления атрофического ринита Ferari Р.(1905).

Златоверов А. Н (1911) указывает на связь носовой полости с половой функцией мужчин. Канадский исследователь Koblanck (1912, 1930) провел эксперимент. Удалил носовые раковины у половины щенков из одного помета, а другую оставил для контроля без операции. Контрольные щенки выросли половозрелыми особями с обычным половым поведением, а подвергшиеся операции щенки (экспериментальная половина помета) выросла с недоразвитыми половыми органами и полным отсутствием интереса к противоположному полу.

Темой связи носа с внутренними органами заинтересовался и активно начал разрабатывать на рубеже XIX-XXвеков французский ученый и врач П. Бонье. В частности, он выявил в носу зону (назо-бульбарный сектор), которая связана с «генитальным центром»*. Им был разработан метод лечения – центротерапия (см. статью «Центротерапия или что-то там в носу…», «История центротерапии») различных заболеваний, в том числе импотенции и простатита. 

Более подробно о результатах лечения этих заболеваний центротерапией Вы можете ознакомиться в статьях «Хронический простатит под иным углом зрения», «Центротерапия в лечении импотенции или эректильной дисфункции».         

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
Традиционный подход в лечении хронического простатита. – заболевание предстательной железы воспалительного характера.
Подробнее
Установлено, что ключевой фактор развития хронического простатита – это застой венозной крови и лимфы.
Подробнее
Одновременно с медикаментозным лечением, а в некоторых случаях (в зависимости от причин) в качестве самостоятельного метода, рекомендована центротерапия. В ее основе современные достижения нейрофизиологии. Метод разработан во Франции более 100 лет назад.
Подробнее
Импотенция или эректильная дисфункция – нарушение эрекции полового члена, которое не дает возможность провести полноценный половой акт.

Связанные услуги

Потенция у мужчин. Как повысить? С целью повышения потенции почти 30 лет мы применяем эксклюзивную методику – центротерапия.

Наши пациенты:

  • страдающие импотенцией постоянной или периодической;
  • разочаровавшиеся в традиционном медикаментозном лечении;
  • с повышенной тревожностью, комплексами и страхами;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями, в том числе простатитом.

Практически у 80% пациентов удается добиться выздоровления или длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы импотенции, нормализовать психоэмоциональный статус.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше об импотенции у мужчин и центротерапии в статьях.

В лечении простатита в нашей клинике мы используем проверенный временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты:

  • длительно страдающие простатитом с частыми обострениями;
  • у которых медикаментозное лечение не приносит положительного результата;
  • желающие сократить дозу лекарственных препаратов, а нередко отказаться от них;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями, в том числе – нарушением потенции.

Практически у 80% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы простатита, значительно сократить дозу медикаментов или отказаться от них.

Уже после первых сеансов наши пациенты отмечают положительную динамику. Центротерапия быстро стравляется с воспалением, повышает иммунитет, поэтому у большинства пациентов отмечено длительное безрецидивное течение. При этом метод абсолютно безопасен.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о простатите у мужчин и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.