Нос удивляет

Какие скрытые возможности таит в себе этот удивительный орган?

Нос удивляет

Зачем нужен нос

Нос постоянно выполняет незаметные для нас полезные функции, которые мы воспринимаем не задумываясь. Наш орган обоняния определяет ароматы окружающего мира, очищает вдыхаемый воздух от пыли и бактерий, увлажняет и согревает его. Нос раньше других органов чувств предостерегает нас о несвежих продуктах и вредных веществах, находящихся в воздухе.

К сожалению, мы обращаем внимание на нос только тогда, когда с ним случаются проблемы в виде ринитов, гайморитов или вдруг обнаруживаются полипы.

Из истории носа

В давние времена целители, стоящие у истоков медицины в разных частях Света, относились к органу обоняния с большим уважением. Нос считали «вратами мозга» или даже «выступом мозга наружу». Например, в Египте считали насморк вытеканием мозга наружу. В противоположность этому, бытовало мнение, что с помощью насморка мозг человека очищается.

В древности считалось, что органом, через который в человека входят и выходят «жизненные силы» является нос.

Древние методы врачевания основывались на связи мозга и носа. В Древнем Риме целители рекомендовали для улучшения пищеварения после обильного застолья щекотать внутреннюю часть носа гусиным перышком.

В Элладе широко практиковалась «чихотерапия», которая впоследствии переросла в распространенную во всех странах привычку наслаждаться воздействием нюхательного табака. Было отмечено, что чихание положительно влияло на организм человека, улучшая работу всех органов и систем. В частности, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, улучшалась память и ускорялись интеллектуально-мыслительные процессы.

Популярная во всем мире ароматерапия берет свои истоки в Индии. Индийские ароматические свечи, палочки и лампы с успехом используются для лечения различных заболеваний.

Нос - жизненно важный орган

Ученые пытались понять механизм влияния воздействий на организм человека через нос.

Канадский ученый Кобланк проводил исследования на крольчатах и щенках из одного помета. Он разделил животных на две группы. В первой группе в носу у животных была удалена часть рецепторов, а вторая группа была контрольной без оперативного вмешательства. Животные первой группы выросли с недоразвитыми половыми органами и полной потерей интереса к женским особям.

О важности носа в интимных делах говорит история об известном любовнике Казанове, который имел огромный нос и колоссальный успех у женщин.

Уникальные свойства носа широко использовались в медицине:

  • В 20 веке для обезболивания в процессе родов применялось нанесение кокаина на рефлекторные зоны носа.
  • Для лечения токсикозов первой половины беременности и остановки дисфункциональных маточных кровотечений назначается эндоназальный электрофорез.
  • Широко известно о важности носа в критических для жизни ситуациях. Оказание первой помощи при обмороке начинают с того, что дают понюхать нашатырный спирт. При этом происходит мощное рефлекторное воздействие через носовые рецепторы на нервную систему и человек приходит в чувство.

В последнее время появились научные работы и клинические наблюдения, подтверждающие важность и значимость носа:

  • После исправления искривленной носовой перегородки у одних пациентов прекращались приступы эпилепсии, а другие забывали о своей мигрени.
  • Результатом удаления полипов в носу являлось практически полное выздоровление от бронхиальной астмы, а хирургическое лечение аденоидов избавляло от энуреза.

Медикам хорошо известны важные для человека рино-бронхиальные и рино-кардиальные рефлексы. При затруднении носового дыхания страдает не только функция желудочно-кишечного тракта, но и высшая нервная деятельность. При этом ухудшается память и концентрация внимания, что негативно влияет на обучение и интеллектуальный труд. Такое влияние подтверждено экспериментально. Собаке хирургическим путем было блокировано носовое дыхание. Через полгода от начала эксперимента у животного развилась серьезная сосудистая патология головного мозга с участками хрящевого перерождения.

Чтобы быть всегда здоровым, берегите свой нос – важнейший орган нашего организма.

 


Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.