О методе лечения

Медицина знает множество по-настоящему оригинальных методик. Но, пожалуй, самая оригинальная появилась около ста лет назад во Франции и возродилась в начале 90-х в России. Называется эта необычная методика центротерапией.

Лечить не болезнь, а больного

Общеизвестно, что современная медицина пошла по пути так называемой узкой специализации, когда доктор лечит определенный орган, не обращая внимания на остальной организм. Врачи шутят: когда-нибудь в одном кабинете будут лечить только правый глаз, а в соседнем – исключительно левый… Путь этот на самом деле тупиковый, поскольку все в организме взаимосвязано и лечить-то надо не болезнь, а больного.

Основная идея центротерапии как раз в том, чтобы не заставлять пациента бегать по узкоспециализированным кабинетам поликлиники, а попытаться решить его проблемы комплексно, по-диспетчерски, из одного центра. Этим центром организма центротерапевт считает нос.

Организм – лучший аптекарь

Сегодня имеются несомненные нейрофизиологические и клинические данные, объясняющие лечебное действие точечной стимуляции носовых проекционных зон на многие органы и системы организма. В полости носа есть специальные сектора, каждый из которых я знаю «в лицо». Заглядывая пациенту в нос, вижу, например, с какой стороны у него больше выражена патология в прямой кишке при геморрое. Геморрой - любимое заболевание центротерапевта, так хорошо поддается лечению. Путем легких электрических раздражений точек носовой полости можно задействовать внутренние резервы организма, заставить его выработать необходимые гормоны, ферменты и другие активные вещества и вылечить себя с их помощью.

Геморрой через нос – не проблема

Чтобы понуждать организм самовосстанавливаться, имеется сертифицированное оборудование. Безболезненность процедур, во время которых пациент чувствует лишь легкое пощипывание в носу, позволяет лечить детей. Это стало возможным благодаря изобретательским решениям, подтверждённым патентами РФ. Трудность задачи состояла в сохранении высокой эффективности при безболезненности процедуры. А сама система центротерапии, вопреки своей оригинальности (действительно, кто бы мог подумать, что геморрой вполне реально вылечить через нос!), ничего принципиально нового в себе не содержит. Она лишь разновидность рефлексотерапии, в ее основе - принципы архаичной медицины канувших в Лету времен.

Немного истории

Об эффективности воздействия на организм в целом именно через нос знает каждый: при обмороке, когда надо моментально восстановить активность нервной системы и нормализовать самочувствие, мы даем понюхать нашатырь. Какой пустяк… А какой эффект!

Медицинская литература изобилует описаниями клинических наблюдений, когда после удаления кривой носовой перегородки у больных прекращались эпилептические приступы, исчезала мигрень. После удаления полипов в носу как рукой снимало приступы бронхиальной астмы. То есть наведение элементарного порядка в этом «центре мироздания» избавляло человека от тяжелейших заболеваний, которые иначе сопровождали бы его всю жизнь.

Древние народы относились к самой выдающейся части нашего лица с подобострастием. На Тибете нос именовался «вратами мозга». В странах Малой Азии считалось, что это выступ мозга наружу. А египтяне были категорически против насморков: им казалось – это мозг вытекает.

О связи серого вещества и носа говорили и медицинские методики древних времен. В Элладе существовала «чихотерапия», которая до самого последнего времени применялась повсеместно в виде нюхательного табака и нюхательной соли. Ее любители не жаловались на плохую память и до старости обладали живым острым умом. В Индии ароматерапия столь же привычна, как умывание, а индийские ароматические свечи, палочки и лампы заполонили мир. Их используют для снятия нервного напряжения и общего «успокоения души».

Проблемы здоровья – проблема центров

Внутренние органы живут не сами по себе. Ими управляют соответствующие нервные центры головного мозга. В полости носа находится множество проекций этих центров. С помощью минимальных электрических импульсов можно избирательно воздействовать на них. Именно в носу рецепторы тройничного нерва имеют прямую связь с отделами мозга, регулирующими артериальное давление, уровень сахара в крови, мочеиспускание, желудочную секрецию, перистальтику кишечника и т.д. Болезнь – это, по сути, состояние, когда нервный центр «забыл», что надо адекватно регулировать подведомственный ему орган. Что ж, центротерапия электрическим импульсом «мягко напомнит» о его обязанностях. И орган, за который нервный центр отвечает, начнет трудиться исправно.

Метод часто дает возможность обойтись без таблеток, операций, утомительного пребывания в стационаре. При этом не может быть аллергии, передозировок и побочных явлений. 

Уникальность и преимущества центротерапии

  1. Безболезненность, процедура не требует специальной подготовки пациента.
  2. Одновременное лечение сопутствующих заболеваний.
  3. Высокий лечебный эффект - 85% выздоровление, улучшение.
  4. При острых состояниях и обострении хронических заболеваний улучшение наступает уже после 1-2 сеансов центротерапии у каждого третьего пациента.
  5. Значительное снижение рецидивов.
  6. Во многих случаях центротерапия – альтернатива хирургическому лечению хронического тонзиллита, геморроя.
  7. Высокая технологичность. Время процедуры – доли секунды, а лечебный эффект длительный.
  8. Учет психоэмоциональных причин возникновения или обострения заболеваний.
  9. Широкие возрастные рамки от 5-6 до 75 лет.
  10. Передозировка и побочные эффекты исключены.

Что лечит центротерапия?

Кто наши пациенты?

  • уставшие от бесконечных рецидивов;
  • страдающие сочетанными заболеваниями и принимающие большое количество лекарственных препаратов, желающие снизить лекарственную нагрузку и минимизировать побочные эффекты;
  • страдающие рецидивирующим геморроем и желающие избежать операции;
  • ищущие эффективные, экологичные и безопасные методы лечения;
  • настороженно относящиеся к медикаментозному лечению, предпочитающие немедикаментозные методы;
  • разделяющие принципы регуляторной медицины и понимающие, что организм – это уникальная система, способная к самовосстановлению.

Как мы лечим?

Быстро, безболезненно, эффективно.

Прием проводится по предварительной записи. Перед обращением обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Перед первым визитом ознакомьтесь с информацией в статье и видеоролике «Как проводится лечение».

На первый прием нужно приходить с заключением от специалистов, где указан диагноз заболевания и стадия течения: острый процесс или ремиссия. При наличии нескольких заболеваний, по каждому должно быть заключение от специалистов или выписка из амбулаторной карты от терапевта или педиатра с указанием всех диагнозов.

Чем мы гордимся?

  1. Возможностью легко, быстро и безопасно лечить различные заболевания.
  2. Возродили уникальный французский метод лечения в России, усовершенствовали его, сделали более технологичным и удобным для пациента.
  3. Имеем патенты на изобретения.
  4. Доступностью лечения, её приемлемой стоимостью.
  5. Высоким лечебным эффектом.
  6. Тысячами довольных, благодарных пациентов.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.