Одновременное лечение различных заболеваний или шахматная партия центротерапевта

В основе центротерапии лежит главный постулат – лечить не болезнь, а больного.

Одновременное лечение различных заболеваний или шахматная партия центротерапевта

Основные принципы центротерапии

Центротерапия реализует основной постулат медицины – лечить не болезнь, а больного. Это значит, что лечение должно быть строго индивидуальным и учитывать все нюансы и проблемы здоровья у конкретного пациента. Напомним основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны минимальными электротермическими безболезненными стимуламиприводит к восстановлению работы органа или системы.

Межцентровые взаимовлияния

Точкой приложения центротерапии являются подкорковые нервные центры. При этом очень важно учитывать такое явление как межцентровые взаимовлияния. Например, при коклюше приступ сильного кашля обусловлен гиперактивностью кашлевого центра в головном мозге. Нередко этот приступ заканчивается рвотой по причине того, что избыточное возбуждение кашлевого центра распространяется на центр рвоты, активируя его. Дело в том, что подкорковые нервные центры, регулирующие работу внутренних органов и систем, расположены компактно и анатомо-функционально взаимосвязаны. Поэтому гипервозбуждение одного центра может влиять на другой центр, вызывая нарушения в его работе. И этот механизм может лежать в возникновении различной сопутствующей патологии.

Центротерапевт учитывает этот механизм и мыслит нейрофизиологически: данные анамнеза, хронологию заболеваний и симптоматику преломляет через призму нарушений в нервных центрах, учитывая характер и структуру межцентровых взаимосвязей. Ведь у каждого своя история и свой «букет» заболеваний.

Для иллюстрации центротерапевтического подхода в решении проблем пациента вам, уважаемый читатель, предлагается классика жанра – краткое содержание триллера со счастливым концом.

«Кошмар на улице… Бонье»

Часть первая. Нервозная жизнь нервных центров.

Обратилась пациентка в возрасте 20 лет, с диагнозом бронхиальная астма. Выяснилось, что два с половиной года назад после убийства родного брата у нее пропали месячные. В годовщину смерти на могиле брата нашли труп отца, умершего от инфаркта. После этого у нее добавились запоры, а через полгода начались приступы удушья и… диагноз бронхиальная астма. Лечение у пульмонолога не давало положительного эффекта.

Разберем этот случай через нейрофизиологическую призму. Психоэмоциональный стресс (убийство брата) сформировал очаг повышенной активности в эмоциогенных структурах (в головном мозге имеются образования - лимбико-ретикулярный комплекс и др.), в которых на нейрофизиологическом уровне реализуются эмоции, и по законам межцентровых взаимодействий вывел из строя «эндокринный центр»*. Внешним проявлением этого нарушения была аменорея (отсутствие месячных). Повторный психоэмоциональный стресс (смерть отца) вызвал нарушения в «центре толстого кишечника»*, внешним проявлением которого стали запоры. А через полгода вследствие суммарных межцентровых влияний, произошли нарушения в «пульмональном центре»*, проявляясь в виде бронхиальной астмы.

Часть вторая. Шахматная партия центротерапевта.

Молодая девушка в силу трагедийности жизненных обстоятельств не обращала внимания и не пыталась решать проблемы запоров и нарушения менструального цикла. Лишь приступы удушья и явная угроза жизни вынудили ее обратиться к пульмонологу.

Центротерапевтический подход основан на парадигме гармоничного (физиологичного) межцентрового взаимодействия, обеспечивающего функциональное единство организма. При этом важная роль принадлежит эмоциогенным подкорковым структурам, реализующим психоэмоциональные переживания. В связи с этим обратите внимание как изложен анамнез исходя из сказанного.

«Лечение больного без учета его психоэмоциональной жизни и переживаний подобно ветеринарии». Это довольно жесткое выражение А. Коржибски, американского ученого. Идея, содержащаяся в нем, близка центротерапии, так как практически всегда имеются эмоциональные стрессы в начале заболевания или сопровождающие его. Поэтому нормализация «центра тревоги»* является залогом успешного лечения.

К сожалению, врачи разных специальностей не учитывают роль психоэмоционального фактора в должной мере, и идеи нервизма не находят практического применения «у постели больного». Поэтому в ходе лечения в первую очередь проводилась коррекция работы центра психоэмоциональной сферы («центр тревоги» по П.Бонье). Он, будучи функционально иерархически более высоким, влиял на нижерасположенные центры. Только после его нормализации исчезла тревога. Последующая работа с «пульмональным»*, «эндокринным»* и «центром толстого кишечника»* привели к восстановлению их работы, что проявлялось в постепенной нормализации работы соответствующих органов и систем. В частности, сначала прекратились запоры, и нормализовался стул, затем восстановились месячные. После этого прекратились приступы удушья. Через два года она вышла замуж и родила.

*терминология П. Бонье, создателя центротерапии

Случай из практики центротерапевта, к.м.н. Г.П. Ржешниовецкого

Связанные услуги

В лечении болезненных и нерегулярных месячных в нашей клинике мы используем прошедший проверку временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты - женщины:

  • длительно страдающие болезненными месячными;
  • с нерегулярным циклом;
  • уставшие от плохого общего самочувствия, бессонницы, раздражительности;
  • получающие гормональную терапию, желающие сократить дозу гормонов и их побочные действия;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

С помощью центротерапии уже после одного курса лечения у 85% женщин удается нормализовать гормональный фон и общее самочувствие.

У женщин с воспалительными заболеваниями половой сферы, центротерапия позволяет повысить местный иммунитет.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше об альгодисменорее и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.