Оперативное лечение геморроя – избавление от болезни навсегда?

Рассмотрим современные виды оперативного лечения геморроя и ответим на вопрос «Почему оперативное лечение геморроя не всегда избавляет от болезни».

Оперативное лечение геморроя – избавление от болезни навсегда?

Показания к оперативному лечению геморроя

Операция показана при:

  • неэффективности медикаментозного лечения;
  • обращении пациента на поздней стадии болезни, когда заболевание достигло значительного прогрессирования;
  • развитии осложнений в виде воспаления, тромбоза или кровотечения из геморроидальных узлов с угрозой анемии.

Малоинвазивные лечебные вмешательства

Лигирование узла латексными кольцами

Показано при внутреннем геморрое, когда узлы часто выпадают в процессе дефекации, но способны самостоятельно вправляться. С помощью специального приспособления на узел одевается латексное кольцо, которое передавливает ножку узла, после чего геморроидальный узел отпадает. Противопоказаниями для лигирования являются аллергия на латекс, портальная гипертензия, постоянный прием пациентами антикоагулянтов, воспаление и трещины в прямой кишке.

Склеротерапия геморроидальных узлов

Склеротерапия проводится в случае кровотечения геморроидальных узлов без выпадения. Осуществляется путем ввода в геморроидальные сосуды склерозирующих препаратов. Вводимые препараты вызывают склерозирование геморроидального узла и его последующее отторжение. В ряде случаев склеротерапия проводится как подготовительная процедура перед геморроидэктомией. Склеротерапия противопоказана при воспалительных заболеваниях аноректальной области. В ходе проведения процедуры может появиться выраженный болевой синдром.

Инфракрасная фотокоагуляция

Инфракрасная коагуляция выполняется путем воздействия мощного пучка световой энергии на основание геморроидального узла. Результатом процедуры является коагуляция узла с последующим его рассасыванием. Данный вид лечения показан при наличии кровотечения из узлов, без их выпадения. Во время процедуры могут появиться болевые ощущения различной интенсивности. Осложнения данного вида лечения: кровотечения, инфицирование анальной области и задержка мочеиспускания.

Геморроидэктомия

Радикальная геморроидэктомия является классическим хирургическим методом лечения геморроя. Операция проводится путем иссечения геморроидальных узлов хирургическим путем. Геморроидэктомия показана при запущенных случаях геморроя (выпадающие невправляющиеся узлы) и при отсутствии эффекта от малоинвазивного лечения. В отличие от малоинвазивных методов лечения геморроя данная операция является травматичным видом лечения и сопровождается длительным периодом восстановления. При этом долго заживает рана и сохраняется боль, а пациенты испытывают дискомфорт при дефекации. К осложнениям оперативного лечения относятся сужение анального отверстия, нарушение работы сфинктера (его слабость) и инфицирование раны.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Суть операции состоит в уменьшении кровенаполнения участка геморроидального сплетения путем перевязки артерий. Эффективность операции во многом зависит от полноты нахождения всех артерий данного участка и их качественной перевязки. Требует высокую квалификацию специалиста и дорогостоящее оборудование. Кроме того, в силу ряда причин, указанных ниже, не исключает рецидива.

Почему оперативное лечение геморроя не всегда избавляет от болезни?

Пациент, страдающий геморроем, однажды решившись на удаление геморроидального узла, надеется навсегда избавиться от болезни. К сожалению, так получается не всегда и через некоторое время геморрой появляется вновь.

Причины рецидивирования геморроя

Причина первая – наличие сплетения. В прямой кишке имеется наружное и внутреннее прямокишечное, или его называют геморроидальное, венозное сплетение. При сильном натуживании при запорах, физических нагрузках, родах происходит избыточное венозное полнокровие. Стенка вены под возросшим давлением выпячивается, и образуются геморроидальные узлы.

Вся венозная сеть при натуживании мгновенно и одновременно во всех участках сплетения подвергается действию повышенного давления, в том числе и в оперированном участке и рядом с ним, и в месте склерозирования, или наложения резинового кольца, или коагуляции в зависимости от того какая была выполнена операция. Таким образом, выпячивание стенки может произойти в любом месте сплетения. Таким образом, сама анатомия сплетения способствует рецидиву.

Вторая причина рецидива геморроя – нарушение трофики. Как известно, нервная система регулирует рост, деление, питание клеток тканей органов, сохраняя их структуру и функцию.

Ткани в области ануса, венозное сплетение и прямая кишка находятся под постоянным контролем нервной системы. Эти управляющие структуры – подкорковые нервные центры расположены в продолговатом мозге ствола головного мозга. При сбоях в работе управляющих структур нарушается трофика венозного сплетения в прямой кишке, его стенки становятся рыхлыми, податливыми, поэтому легко выпячиваются, так возникают рецидивы. Нарушение трофики также может проявляться долго незаживающими трещинами по причине замедленной регенерации тканей. Анальным зудом, сниженным местным иммунитетом. Отсюда легкое инфицирование тканей перианальной области.

Поэтому, несмотря на различные методы хирургического лечения ни один из них не является гарантией полного излечения. В значительном количестве случаев происходит рецидивирование заболевания, что вынуждает прибегать к повторным оперативным вмешательствам.

Центротерапия – высокая эффективность при геморрое!

Метод известен более 100 лет. Обладает высокой эффективностью в лечении геморроя. Так положительные результаты отмечены у 84% пациентов – узлы исчезают полностью или превращаются в кожную складку (анальную бахромку), при этом все пациенты имели длительный анамнез заболевания. Следует отметить, что превращение геморроидального узла в кожную складку в виде анальной бахромки характерно для узлов размером от 1 см и более. В последующем отмечено многолетнее безрецидивное течение у многих пациентов. В ходе лечения восстанавливается питание венозной стенки и связочного аппарата прямокишечного венозного сплетения. В результате ткани этих структур становятся более плотными, менее податливыми и устойчивыми к выпячиванию. Одновременно прекращается кровоточивость, анальный зуд, происходит заживление анальных трещин.

Высокая эффективность центротерапии в её уникальном лечебном механизме. В основе метода лежат современные достижения нейрофизиологии. При столь высокой эффективности центротерапии передозировка и побочные эффекты исключены.

Многолетний опыт показывает, что у каждого третьего пациента уже после 1-2 сеансов центротерапии наступает улучшение. Первичный курс лечения состоит из 10-ти сеансов. Необходимость повторных курсов определяется индивидуально.

Процедура безболезненная.

Центротерапия обладает существенными преимуществами перед другими методами лечения, в этом вы можете убедиться, посмотрев видеоролик «Лечение геморроя, не снимая брюк»


Смотрите также
Подробнее
Вероятно, вы удивлены этим названием. Как и я в далеком 1991 году был изумлен, прочитав в журнале «Здоровье» о необычном и высокоэффективном французском методе лечения различных заболеваний, в том числе и геморроя. Но прежде чем подробно рассказать о методе, надо пояснить, почему так часто геморрой рецидивирует после консервативного и оперативного лечения и почему именно центротерапия показывает свои преимущества.
Подробнее
Геморрой является наиболее часто встречающимся заболеванием выходного отдела прямой кишки. По данным на 2015 г распространенность геморроя в России составляет 130 – 145 человек на 1000 взрослого населения.
Подробнее
Геморрой — это увеличение кавернозных тел (сосудов), сопровождающееся их истончением, деформацией и формированием геморроидальных узлов.

Связанные услуги

Почти 30 лет мы успешно помогаем людям с рецидивирующим геморроем.

Наши пациенты:

  • кому не помогает медикаментозное лечение или помогает на короткий срок;
  • желающие обойтись без операции;
  • уже испытавшие на себе все «прелести» операционного лечения, но так и не избавившиеся от болезни.

Эксклюзивный метод – центротерапия – позволяет быстро, без боли, без лекарств и операции, с эффективностью до 85% избавиться от геморроя. Как правило, уже после 2-3 сеанса у большинства пациентов боль и плотность узла существенно уменьшаются.

Опыт показывает, что для полного исчезновения болезни и длительного безрецидивного течения требуется 10 сеансов. Среди наших пациентов отмечено безрецидивное течение более 10 и даже 20 лет.

Центротерапией может одновременно лечить и сопутствующие заболевания: анальные трещины, анальный зуд, запор и др.

Но, самое удивительное, что лечение геморроя не требует раздевания. «Как такое может быть и почему центротерапия столь эффективна при геморрое?» – ответ найдете внизу в видео «Лечение геморроя, не снимая брюк» и в одноименной статье. Также смотрите видео «Как проводится лечение»

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.