Подагрический артрит и психология. Роль центротерапии

Подагрический артрит - это заболевание суставов, вызываемое нарушением пуринового обмена и характеризующееся отложением уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставных и околосуставных тканях, гиперурикемией (повышением концентрации мочевой кислоты в крови).

Подагрический артрит и психология. Роль центротерапии

Подагрический артрит - мужская болезнь?

Раньше эту болезнь называли «генеральской» или «адмиральской». Причину связывали, не без оснований, с обильной и добротной мясной пищей и обилием вина при малоподвижном образе жизни. К сожалению, традиционный подход игнорирует психоэмоциональные переживания при подагре и гендерную составляющую при этом. В самом деле, ведь не случайно мужчины болеют в 9 раз чаще женщин. Почему-то такую поразительную гендерную разницу традиционный подход совсем не берет во внимание. Между тем психологи описали психологический портрет, страдающего подагрой: человек испытывает выраженную потребность доминировать, часто испытывает чувство нетерпимости и гнева. Как правило, такие характерные черты принадлежат именно мужчинам.

Обратите внимание

Общеизвестно, что гипоталамус выполняет множество функций, в том числе и регуляцию обмена веществ. Он также тесно связан с эмоциями - лимбической системой. А эмоции непосредственно связаны с психикой. Отсюда психоэмоциональные переживания. В психике человека играют важную роль установки.

У лиц с подагрой имеется установка сознания: все должно быть так, как я сказал! Я требую подчинения и выполнения моих решений! Отрицательные эмоции страха (тревоги)и злости (раздражения) возникают в ответ, когда что-то идет не так. При этом эмоциональном всплеске (проявленном или задавленном) возникает очаг возбуждения в лимбических структурах. А благодаря тесным анатомо-функциональным связям возбуждение из эмоциогенных структур распространяется на гипоталамические структуры,в данном случае на центр регулирующий обмен пуринов, вызывая в нем вторичные нарушения. В результате этого нарушается пуриновый обмен со всеми вытекающими подагрическими проявлениями. К сожалению, как открыла эпигенетика, нарушения в нервном центре благодаря пластичности нервной системы могут фиксироваться в виде следовых реакций на долгие годы и формировать наследственную предрасположенность.

Безусловно, нарушения пуринового обмена провоцируют спиртные напитки, продукты, богатые пуринами, некоторые фармацевтические средства и т.д. При этом, однако, вышеуказанный нейрофизиологический механизм нельзя игнорировать, и сводить все только к нарушению диеты и прочим факторам.

Наблюдение

В подтверждение этому тезису приведу случай двадцатилетней давности. Во время разговора с настоятелем церкви узнал о его очередном не очень удачном лечении в стационаре по поводу обострения подагры. Он, православный священник в возрасте около 70 лет, недоумевал о причинах своей болезни. Наследственный фактор отсутствовал. Алиментарный фактор тоже: частые и длительные посты, в том числе по средам и пятницам. Об алкоголе и говорить не приходится. При этом размеры его тофусов меня впечатлили.

Вспомнилось, наблюдая за батюшкой в храме в течение нескольких лет, я отметил его частую гневливость и раздражительность, когда он делал замечания работникам храма. В общении же с прихожанами этого не было. Наоборот, он был доброжелательным и участливым пастырем и наставником.

Предполагаю, что причина его болезни была в его личностных особенностях. Настоятельское служение в храме сопряжено с административно-хозяйственной деятельностью и управлением подчиненными. Дополнительным стрессогенным фактором для него была ответственная работа в епархиальной комиссии по этическим вопросам. Искреннее горение в достижении идеала и непримиримость с недостатками плюс личностные установки привели по вышеописанному механизму к заболеванию. Причина – категоричность и непримиримость, сопровождаемая эмоциональными вспышками. При этом имеет значение наличие сильной эмоции. Его постоянный контроль всего и всех, в том числе и своих отрицательных эмоций способствовал развитию заболевания. Действительно: «Все болезни от нервов!»

Учитывая, что подагра имеет психологические причины, в ее лечении успешно применяется психологические, психотерапевтические методы. В своей практике мы используем метод трансформации эмоционально-когнитивных энграмм в ходе индивидуального тренинга по развитию эмоционального интеллекта у лиц с психосоматическимими заболеваниями. Метод помогает не подавлять эмоции, что чревато болезнями, а наоборот, взаимодействовать и применять их с пользой для себя и окружающих. Результат развития эмоционального интеллекта – эффективное использование эмоций для решения важных жизненных задач, гармония с собой и окружающим миром. Но не все пациенты готовы к психотерапии.

Центротерапия в лечении подагрического артрита

Более 100 лет назад во Франции был изобретен метод, который учитывает роль нервного фактора в возникновении болезней. Метод позволяет успешно лечить широкий спектр заболеваний, в том числе подагрический артрит.

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны в полости носа минимальными электротермическими безболезненными стимулами, приводит к восстановлению работы органа или системы.

Так посредством минимальных электротермических воздействий, наносимых в «зону обмена»* и «зону тревоги»* в носу удается уменьшить явления артрита и «успокоить нервы». Постепенно ликвидируются воспалительные явления в суставе и болевой синдром. По мере стихания воспаления увеличивается объем движений, улучшается качество жизни, снижается уровень тревожности и эмоциональной лабильности.

Процедура центротерапии безболезненная, проводится в положении сидя. Курс лечения 10 сеансов. Сеансы проводятся в начале курса 2 раза в неделю, а потом 1 раз в неделю.

Случай из практики

Пациент 43 года обратился по поводу обострения подагрического артрита правого коленного сустава. Лечение, перед обращением, в ревматологическом отделении больницы особого результата не принесло. Длительность заболевания около 5 лет. Наследственность не отягощена. Питание обычное. Течение подагры с периодическими обострениями. Воспалительные явления в области больного сустава умеренные, хромает при ходьбе, щадит правую конечность при нагрузке. В крови повышенный уровень мочевой кислоты.

Сеансы центротерапии в начале курса лечения проводились 2 раза в неделю. После 6 сеанса пациент отметил уменьшение болей в суставе. Придя на очередной 7 сеанс,пациент меня очень удивил. Оказывается, через два дня после сеанса в выходной день он несколько часов получал удовольствие – ходил по лесу за грибами. При этом нога его не беспокоила ни во время ходьбы ни после. На лечение пришел не хромая с довольной улыбкой на лице. Воспалительные явления в суставе практически отсутствовали, объем движения заметно увеличился. Ему был проведен весь курс лечения. К сожалению, он проигнорировал мою просьбу об исследовании уровня мочевой кислоты в крови.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также
Подробнее
В этой статье мы расскажем Вам о таком заболевании, как подагра, а также методах её диагностики и лечения.

Связанные услуги

В лечении подагры в нашей клинике мы используем проверенный временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты:

  • длительно страдающие подагрой;
  • уставшие от болей в суставах и частых обострений;
  • желающие сократить дозу медикаментов;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

Практически у 85% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы подагры, значительно сократить дозу лекарств, а в ряде случаев отказаться от них.

У пациентов, страдающих подагрой, центротерапия помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить явления астении в связи с длительными болями, улучшить настроение и придать оптимистический настрой.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно помогает справиться с подагрой – читайте в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.