Подагрический артрит. Традиционный подход в лечении

В этой статье мы расскажем Вам о таком заболевании, как подагра, а также методах её диагностики и лечения.

Подагрический артрит. Традиционный подход в лечении

Что такое подагра

Подагрический артрит – заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты и ее отложением в области суставов. При подагре поражаются и другие органы, в первую очередь, почки. Течение заболевания длительное, в течение десятков лет. При подагре могут развиться осложнения, такие, как поражение почек и мочекаменная болезнь. Мужчины болеют подагрой чаще женщин, в соотношении 9 к 1.

Проявления подагры

При подагре беспокоят боли в одном или нескольких суставах, ограничение движений, покраснение кожных покровов над суставом, припухлость. Со временем в области суставов на фоне воспалительного поражения отмечается отложение под кожей порошкообразного вещества белого или желтого цвета – тофусов. В большинстве случаев, в первую очередь поражаются суставы большого пальца на стопе. При остром приступе подагры может повыситься температура до 38 - 39 градусов. Заболевание может протекать не только в виде острого или хронического артрита, но и бессимптомно. В этом случае в крови обнаруживается лишь повышенный уровень мочевой кислоты.

Причины

К основным причинам возникновения подагры относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • опухоли;
  • некоторые заболевания, в том числе красная волчанка, склеродермия, сахарный диабет;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • применение некоторых лекарственных средств.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходим осмотр врача-ревматолога, а также необходимо пройти следующие исследования:

  • общеклиническое обследование;
  • определение в крови содержания мочевой кислоты;
  • рентгенологическое исследование суставов;
  • биохимическое исследование подкожных отложений.

Лечение

Лечение подагрического артрита включает общие рекомендации, медикаментозное лечение, санаторно- курортное и физиотерапевтическое лечение. Также необходимо лечение сопутствующих заболеваний, которые могут утяжелять течение подагрического артрита, таких, как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, заболевания печени и почек.

Общие рекомендации

Общие рекомендации: диета с ограничением соленой, жирной пищи и алкоголя, особенно красных вин и пива. Исключаются жирные сорта мяса, печень, почки и другие субпродукты, а также копчености, бобы, шпинат, цветная капуста, перец, редис.

Полезны тыква, кабачки, лимоны, рис, белокочанная капуста, морковь, свекла, гречневая и овсяная крупы, творог, кефир, неострые сорта сыра и соки, кроме томатного.

Медикаментозное лечение

Колхицин

Колхицин и колхицин-дисперт наиболее эффективен на ранних стадиях подагрического артрита. Препарат снимает болевой синдром и воспалительный процесс, улучшает работу суставов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Препараты этой группы уменьшают или снимают болевой синдром, уменьшают скованность и отечность суставов и увеличивают объем движений. Назначают метиндол, индотард, вольтарен, диклофенак, целебрекс, мовалис, коксиб. С осторожностью следует принимать данные препараты при заболеваниях: язвенная болезнь, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, повышенное давление.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды назначаются при отсутствии эффекта или при наличии противопоказаний для назначения нестероидных противовоспалительных препаратов. Препараты этой группы обладают противовоспалительным действием. Назначают преднизолон, полькортолон и их аналоги. Побочные действия: боли в животе, тошнота, развитие язвы желудка, головные боли.

Лекарственные средства, уменьшающие образование мочевой кислоты

Препараты этой группы уменьшают образование мочевой кислоты и способствуют уменьшению количества подагрических приступов и их длительности. Назначают препараты группы аллопуринола – аллопуринол, аллупол, пуринол, ремид. Побочные действия: тошнота, головные боли, нарушение работы печени и почек, аллергические проявления.

Препараты для выведения мочевой кислоты

Назначаются препараты группы сульфинпиразона – сульфинпиразон, антуран и другие препараты: бенемид, грофибрат, алломарон. Побочные действия этих препаратов проявляются болями и дискомфортом в желудке, изменениями со стороны крови. Эти лекарственные средства противопоказаны при язвенной болезни желудка и заболеваниях почек.

Ощелачивающие препараты

Ощелачивающие препараты назначаются для уменьшения количества осложнений со стороны почек: магурлит и блемарен. Также рекомендуются щелочные минеральные воды.

Местное лечение

Для уменьшения проявлений артрита наружно назначают гели и мази: долобене, диклоран, нимид гель.

Малоутешительный итог

Вынуждены признать, что лечение подагры проводится длительно. Контроль терапии осуществляется при помощи динамического наблюдения и определения уровня мочевой кислоты в крови. При отсутствии жалоб лечение не следует прекращать, поскольку содержание мочевой кислоты в крови может быть высоким. Кроме того, имеются определенные сложности в подборе терапии, так как при заболеваниях почек и печени увеличивается количество побочных реакций.

Почему лечение подагры трудно и долго?

Традиционный лечебный подход не учитывает нарушения в управляющих подкорковых структурах головного мозга, которые регулируют обмен веществ. Лечение сводится только лишь к устранению обменных нарушений и их последствий, в то время как структуры управления обменом остаются без внимания. Это является причиной рецидивов заболевания.

«Можно ли повысить эффективность лечения?», - ответ: «Да!»

Читайте продолжение в статье: «Подагрический артрит и психология. Роль центротерапии».

Смотрите также
Подробнее
Подагрический артрит - это заболевание суставов, вызываемое нарушением пуринового обмена и характеризующееся отложением уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставных и околосуставных тканях, гиперурикемией (повышением концентрации мочевой кислоты в крови).

Связанные услуги

В лечении подагры в нашей клинике мы используем проверенный временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты:

  • длительно страдающие подагрой;
  • уставшие от болей в суставах и частых обострений;
  • желающие сократить дозу медикаментов;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

Практически у 85% пациентов удается добиться длительной ремиссии. Сочетание центротерапии и медикаментозного лечения помогает быстро купировать симптомы подагры, значительно сократить дозу лекарств, а в ряде случаев отказаться от них.

У пациентов, страдающих подагрой, центротерапия помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить явления астении в связи с длительными болями, улучшить настроение и придать оптимистический настрой.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно помогает справиться с подагрой – читайте в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.