Причины язвенной болезни и центротерапия. Правда о Хеликобактер пилори

Почему именно психоэмоциональный фактор – стресс является ведущим в развитии язвенной болезни, а инфекция – это вторичный процесс? Почему центротерапия отличается высокой эффективностью в лечении язвенной болезни? Ответы на эти вопросы в статье.

Причины язвенной болезни и центротерапия. Правда о Хеликобактер пилори

Центротерапия в лечении язвенной болезни

Результаты лечения основателя центротерапии французского ученого и врача П. Бонье, а также опыт применения метода более четверти века в нашей стране, доказывают высокую эффективность центротерапии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, полное рубцевание язвенного дефекта или значительное уменьшение (в 2 — 3 раза) язвенного дефекта при отсутствии болевого синдрома, т.е. положительный эффект, отмечается у 87% случаев. Чтобы понять, почему метод столь эффективен, необходимо рассмотреть причины и механизмы возникновения болезни.

Причины образования язвы

В настоящее время причины образования язвы до конца не ясны. Существует несколько теорий, объясняющих язвенный процесс. Приведем некоторые из них.

Наиболее ранней теорией образования язвы является теория «кислотной язвы». Считалось, что причиной появления язвы является повышенное образование соляной кислоты в желудке. При этом избыток соляной кислоты повреждает слизистую желудка.

Также существует теория, согласно которой, язва образуется в результате нарушения общих и местных механизмов нервной и гормональной регуляции функции желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению трофики слизистой оболочки.

Следующая теория объясняет образование язвенного дефекта результатом нарушения равновесия между защитным барьером слизистой оболочки и различными агрессивными факторами, которые на нее воздействуют. Ослабление защитных свойств слизистой происходит в результате воздействия лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных), ухудшения кровоснабжения слизистой оболочки, снижения выработки защитной слизи и ее восстановительной способности.

Самая современная на сегодняшний день инфекционная теория объясняет образование язвы воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Хеликобактер пилори была выявлена у 60% больных, страдающих язвой желудка и в 80% случаев у больных с язвой двенадцатиперстной кишки. В проведенных исследованиях было обнаружено, что бактерии вырабатывают вещества, приводящие к гибели клеток слизистой желудка, развитию воспалительного процесса и повышенной выработке соляной кислоты.

Однако эта теория не безупречна – лишь у небольшого числа носителей Хеликобактер пилори возникает язвенная болезнь с вытекающими клиническими проявлениями. Почему так происходит – однозначного ответа нет. Предполагают, что имеет значение состояние иммунитета инфицированного,уровень кислотности желудка и ферментативная активность до заражения и т. д. Таким образом, ставится под сомнение инфекция Хеликобактер пилори, как единственный причинный фактор.

Все не так просто…

Каждая из существующих теорий по-своему описывает имеющиеся многоплановые патологические процессы язвообразования. Поэтому ошибочно думать, что какая-либо из теорий является всеобъемлющей – каждая из них отражает отдельное звено патогенеза. Таким образом, стоит задача сведения теорий воедино согласно фундаментальным положениям регуляции физиологических функций.

Ученые, открывшие Хеликобектер пилори, получили нобелевскую премию. В конце 80-х XX века медицинское сообщество решило, что наконец-то найдена причина болезни, и значит борьба с Хеликобектер пилори решит проблему. Сейчас активно проводят эрадикацию Хеликобектер пилори, но, к сожалению, такой подход далеко не во всех случаях помогает избавиться от язвы. И после лечения язва нередко рецидивирует. Известны случаи, когда эрадикацию Хеликобектер пилори проводят несколькими курсами, не достигая эффекта. По причине устойчивости бактерии к обычным схемам применяются все более сложные схемы медикаментозного лечения. Ученые, отстаивающие инфекционную теорию, ссылаются на то, что рецидивы возникают по причине несоблюдения схем лечения и пр.

История повторяется

В противовес этому есть иное мнение. Борьба с хеликобактерной инфекцией напоминает историю борьбы со стрептококковой инфекцией в начале XX века. Тогда в язвенном дефекте обнаружили стрептококк, а также в кариозных зубах и небных миндалинах. Рассматривая стрептококк как причину язвенного процесса, была развернута широкомасштабная «война» с очагами стрептококковой инфекции – кариесом зубов и хроническим тонзиллитом. Боролись методично и серьезно, вплоть до удаления зубов и миндалин, а также других хронических очагов инфекции. В результате: «Гора родила мышь!» – заболеваемость язвенной болезнью при таком подходе не изменилась. Более того, со временем в язвенном дефекте были обнаружены другие виды микробов, и даже грибковая флора. Также нужно помнить, что микрофлора способна эволюционировать, приспосабливаясь к лекарственным препаратам.

Вывод

Каждая из существующих теорий по-своему описывает имеющиеся многоплановые патологические процессы язвообразования. Поэтому ошибочно думать, что какая-либо из теорий является всеобъемлющей – каждая из них отражает отдельное звено патогенеза. Таким образом, стоит задача сведения теорий воедино, согласно фундаментальным положениям регуляции физиологических функций.

«Все новое – давно забытое старое»

В настоящее время недостаточно учитывается нервный фактор, который играет ведущую роль в патогенезе язвенной болезни, в том числе и как причины рецидивирования болезни. Роль психоэмоциональных переживаний упоминается вскользь и весьма далека от приоритета, в то время как инфекционному и алиментарному (нарушение питания) факторам отдана первая роль.

К сожалению, в должной мере не находят отражение в современных патогенезах кортико-висцеральная теория, теория стресса Г. Селье и другие. На рубеже XX-XXI века академик РАМН Г.Н. Крыжановский выделил целый класс заболеваний – дизрегуляционную нейросоматическую патологию: «Практически нет органа и системы, которые не могли бы стать мишенью центральных патологических влияний»*. Установлено, что нарушения в центральном аппарате нервной регуляции (подкорковые структуры управления) являются причинами многих болезней.

Почему именно психоэмоциональный фактор – стресс является ведущим в развитии язвенной болезни, а инфекция – это вторичный процесс, рассмотрим схему:

  1. Психоэмоциональные переживания сопровождаются возникновением очагов повышенного возбуждения в эмоциогенных структурах головного мозга – лимбической системе.
  2. Будучи «висцеральным мозгом» лимбическая система анатомически и функционально связана с подкорковыми структурами управления органами и системами. Ввиду этой теснейшей связи возбуждение из эмоциогенного очага иррадиирует на подкорковый нервный центр, вызывая в нем нарушения.
  3. Нарушения в подкорковом нервном центре оказывают центральное патологическое влияние (нарушенное управление) на соответствующий орган или систему, обусловливая нарушение не только функции органа (системы), но и трофические изменения в нём.

Традиционное лечение по эрадикации Хеликобактер пилори и использование заживляющих слизистую препаратов направлено на лечение только органа, но не структур управления.


«Новое» в лечении язвенной болезни

Не умаляя общепринятых схем лечения язвенной болезни необходимо учитывать и роль центральных патологических влияний. Этот постулат возвращает лечебную парадигму к высшим уровням регуляции, отраженную в кортико-висцеральной теории, нейротрофической теории, теории функциональных систем. Эти теории являются воплощением идей нервизма С.П. Боткина, который еще в конце ХIХ века указывал врачам на их недостаточное внимание к нервному фактору, придавая главенствующую роль нервной системе в регуляции функций. С тех пор стало крылатым его выражение: «Все болезни от нервов». В этой связи врачам должны быть хорошо известны стрессовые язвы. В продолжение этих идей в последние годы выделен целый класс болезней – дизрегуляционная нейросоматическая патология, где патология внутренних органов и систем рассматривается с позиции патогенного влияния со стороны измененной нервной системы.

Учитывая многофакторный патогенез язвенной болезни, очевидно, что недостаточно пытаться нормализовать только деятельность органа, измененного вследствие экстраорганных дизрегуляционных влияний. Оставшиеся без лечения подкорковые центры регуляции обуславливают их значительную роль в рецидиве, в противовес точке зрения о несоблюдении антихеликобактерной схемы лечения. Необходимо учитывать, что нарушенная регуляция вызывает нарушение трофики слизистой оболочки. При этом возникает: снижение местного иммунитета и факторов защиты, угнетение регенерации и нарушение микроциркуляции. В этих условиях может быть не только хеликобактерная инфекция, а может и вовсе отсутствовать. Возможен вариант и самоизлечения, при условии, что психотравмирующая ситуация прошла. Иными словами, необходимо «оторвать» мысли от желудка и 12- перстной кишки, и рассматривать проблему системно, с позиций нейрогуморальной регуляции и её основных принципов.

Эффективность лечения язвенной болезни можно существенно повысить, воздействуя на высшие звенья патогенеза – подкорковые нервные центры ствола головного мозга и лимбическую систему – эмоциогенные структуры. Улучшить трофику тканей, повысить местный иммунитет в желудке и 12-ти перстной кишке можно с помощью высокоэффективного лечебного метода - центротерапии.

Курс центротерапии может проводиться во время обострения (рецидива) язвенной болезни, одновременно с медикаментозным лечением или после завершения медикаментозного лечения. В этих случаях центротерапия способствует более быстрому восстановлению целостности слизистой оболочки, так как устраняются дизрегуляторные влияния из подкорковых управляющих структур. Таким образом, эффективность лечения будет существенно выше. При возникновении побочных эффектов, например, после антибиотикотерапии, центротерапия может существенно их минимизировать и способствовать скорейшему восстановлению организма за счет нормализации работы иммунной системы. Центротерапия снижает рецидивность болезни после лечения.

В случае рецидивирования язвенной болезни, подключение центротерапии существенно повышает эффективность проводимого медикаментозного лечения, так как запускает саногенные (самовосстанавливающиеся) механизмы организма на начальном уровне патогенеза.

*Дизрегуляционная патология нервной системы. Под ред. Е.И. Гусева, Г.Н. Крыжановского, 2009.

Смотрите также
Подробнее
В статье представлены проявления язвенной болезни, методы диагностики и лечения, в том числе высокоэффективный немедикаментозный лечебный метод – центротерапия, известный уже более 100 лет.

Связанные услуги

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки существенно снижает качество жизни. Лечение препаратами не всегда эффективно и чревато побочными действиями. Нередко язва рецидивирует на фоне стресса и лекарства приходится принимать снова.

В нашей клинике мы помогаем людям избавиться от болезни с помощью немедикаментозного и безопасного метода – центротерапии.

Курс центротерапии можно проводить во время обострения язвы одновременно с медикаментозным лечением или после приема лекарств.

В этом случае центротерапия:

  • помогает быстрому заживлению язвенного дефекта;
  • повышает иммунитет, что дает возможность организму эффективно бороться с Хеликобактер пилори;
  • восстанавливает организм, сводит к минимуму возможные побочные действия лекарств;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, т.к. его нарушение является одним из важнейших факторов возникновения язвы;
  • предотвращает рецидивы болезни.

Центротерапия позволяет одновременно лечить различные сопутствующие заболевания. При ее высокой эффективности побочные эффекты исключены.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше о язвенной болезни и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.