Проблема современной медицины. Возвращение к истокам

«Организм – это единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся открытая биологическая система» (И. П. Павлов)

Проблема современной медицины. Возвращение к истокам

"Устройство" современной медицины

Современная медицина представлена широким спектром специальностей. Каждый специалист лечит «свой орган или систему» и в этом имеются весьма впечатляющие достижения. Такая лечебная парадигма является следствием аналитического подхода в медицинской науке – чтобы понять целое необходимо изучить отдельные его элементы. И в этом есть огромный смысл, так как это позволяет углублять знания и повышать эффективность лечения.

Но, «за все надо платить» – при этом теряется подход к организму, как к единому целому. Каждый специалист отвечает только за «своё». Следствием такого подхода является полипрагмазия со всеми вытекающими побочными эффектами (о полипрагмазии в статье «Нежелательные эффекты лекарств. Как снизить риски?»). Если одновременно у пациента страдает несколько органов или систем («букет болезней»), то каждый узкий специалист лечит по своему протоколу, а в каждом лечебном протоколе свой обязательный набор медикаментов. Поэтому проблема совместимости лекарств и методик лечения стоит остро.

В итоге получается, что современная медицина нацелена на лечение отдельного органа или системы органов. А кто отвечает за конечный результат на уровне целого организма? Врач все правильно сделал по алгоритму и назначил по протоколу. Претензий у него к себе не может быть – он все сделал правильно и по инструкции. При этом если пациент не выздоравливает или того хуже умер, то это не проблема врача. Все это напоминает юмореску Е.В. Петросяна про пиджак: «Претензии к пуговицам, как пришиты, есть? А к рукавам?».

Кто виноват?

А виноваты в этом вовсе не рядовые врачи. Проблема глубже. Она начинается в медицинском вузе, где не в должной мере закладываются основы врачебного мышления на основе фундаментальных положений биологии человеческого организма. Получившее мировое признание определение нобелевского лауреата И.П. Павлова: «Организм – это единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся открытая биологическая система», остается красивой фразой, не наполненной практическим содержанием у постели больного. На клинических кафедрах преподают патогенезы, всё более смещённые на органный, клеточный, ферментный, молекулярный и генный уровень, а преломление идей нервизма, в виде дизрегуляторных нарушений в центральных аппаратах регуляции не звучат. Знания анатомии и физиологии нервной системы не используются, а лежат «под спудом». Отсюда и отсутствие интегрированного подхода к лечению болезней (см. статью «Врачебное мышление. Инфаркт, которого не было»).

Но полнота знаний невозможна без синтеза, поскольку в организме все взаимосвязано в единую иерархическую централизованную систему. Организм – это система, в которой имеются:

  • Элементы, выполняющие определённую задачу (применительно к организму: пищеварительная система, дыхательная, нервная и др.);
  • Связи между элементами (физиология);
  • Структура - совокупность элементов и связей (морфология);
  • Управление (регуляция), которое подразумевает наличие иерархических уровней управления, где нервная система обеспечивает интеграцию всех элементов в единую гармоничную систему «организм».

Трудно себе представить какую-либо слаженную и результативную работу без центра управления. Если в центре управления имеются проблемы, то система выходит из строя. Так и в организме, как говорил известный французский ученый, врач Пьер Бонье «Нервная система все знает и все может. Если она плохо знает и плохо может, мы болеем. Если она ничего не знает и ничего не может – мы умираем».

На основе системного подхода этот ученый более 100 лет назад разработал высокоэффективный метод лечения различных заболеваний и назвал его центротерапией. Более подробно о системном подходе центротерапии в лечении в статье «Центротерапия и нейронауки».

 

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.