Профилактика затяжного насморка и риносинусита

В профилактике затяжного насморка и риносинусита важную роль играет ирригация полости носа и придаточных пазух, а также поддержание иммунитета.

Профилактика затяжного насморка и риносинусита

Ирригация

Недооценка ирригации (промывания) полости носа и придаточных пазух нередко является причиной затяжного риносинусита. Дело в том, что орошение позволяет произвести только смачивание поверхности слизистой носа. Между тем внутриносовая анатомия представлена сложным рельефом трех носовых раковин и расположенными между ними соустьями с придаточными пазухами, а также сообщением с носоглоткой и аденоидами (в детском возрасте).

К слову сказать, носовая полость представляет собой довольно объёмное образование, составляющее 25% объёма лицевого скелета. По этой причине применение назальных спреев и высмаркивание не гарантирует эффективное и надежное удаление продуктов воспаления из полости носа. Поэтому для эффективного удаления патологического содержимого (слизь, гной) из полости носа и пазух необходим достаточный объем (около 300мл) промывного раствора.

Неправильное применение назальных средств и неэффективное удаление продуктов воспаления (слизь, гной) может привести к недостаточному раскрытию соустий придаточных пазух носа, вследствие чего происходит неполное их дренирование и опорожнение. Это способствует длительному нахождению воспалительного экссудата в пазухе и последующему его организации (формированию биопленки).

 

Воспалительный экссудат и биопленка поддерживают воспаление, проявляясь в виде заложенности носа, слизистых или слизисто-гнойных выделениях, гнусавом оттенке голоса, зуде, чихании, тяжести в голове. Характерно затекание слизи из носоглотки по задней стенке глотки, сопровождающемся кашлем. Кроме того, воспалительный отек нарушает функцию слуховой трубы, что может привести к осложнениям со стороны среднего уха в виде среднего или экссудативного отита.

Методы ирригации

Ирригация давно применяется в лечении заболеваний носа и доказала свою эффективность. Имеются различные ирригационные методики. Наиболее часто применяемые «кукушка», назальный душ.

«Кукушка»

Метод «кукушка» - или метод перемещения жидкости по Проетцу. Во время процедуры в один носовой ход вводится антисептический раствор, а в другую – трубка отсоса, с помощью которого создается отрицательное давление. Под действием отрицательного давления антисептический раствор перетекает из одного носового хода в другой, вымывая из пазух носа гнойное содержимое. После завершения процедуры в пазухи вводятся антибиотики и другие лекарственные вещества.

Назальный душ

Назальный душ – промывание полости носа физиологическим или антисептическим растворами. Во время процедуры увлажняется слизистая носа, удаляется слизь и гной, улучшается носовое дыхание.

Методика «Легкое дыхание»

Преимущества методики:

  • отличается физиологичностью, безболезненностью и удобством для пациента, что позволяет ее применять у детей с 4 лет;
  • не требуется раздувать баллоны в носоглотке и в преддверии носа и отсасывать содержимое в случае применения ЯМИК-катетера. Конечно это не прокол, но ощущения бывают весьма неприятными, что исключено при «Легком дыхании»;
  • перед промыванием проводится особая процедура по «раскрытию и доступности пазух», что обеспечивает более эффективное удаление слизи и гноя из пазух;
  • процедура не требует дополнительного оборудования как при «кукушке» (шумные электроотсосы, шланги), не вызывает страх и тревогу, что особенно важно для детей;
  • в отличие от «кукушки», при которой больной лежит на спине с запрокинутой головой, пациент находится в удобном положении сидя;
  • исключен возможный «вакуумный отек» слизистой носа, т.к. методика основана на другом физическом законе;
  • исключено попадание раствора в барабанную полость, что нередко происходит при использовании устройств для самостоятельного промывания (ДОЛФИН);
  • пациент испытывает «райское наслаждение»: нос дышит легко и свободно, исчезает чувство тяжести в пазухах, возникает облегчение. Привожу высказывания моих пациентов после процедуры: «Сознание как бы расширяется», «Мозги просветлевают», «Чувство легкости в голове»;

Нередко, с учетом выраженности воспалительных явлений удается избежать приема системных антибиотиков, или провести лечение ими по сокращенной схеме. Сравнительная характеристика методики с другими беспункционным ирригационными методами смотрите в статье «Лечение гайморита без прокола и боли методикой «Легкое дыхание».

Безопасное повышение иммунитета без лекарств

К сожалению, у некоторых пациентов, несмотря на все приложенные усилия консервативного лечения, не всегда удается достичь желаемого эффекта и риносинусит (гайморит) продолжает рецидивировать. Общеизвестно, что одним из факторов затяжного течения является снижение иммунитета. В связи с чем, организм не может должным образом справляться с патогенной флорой, которая обитает на слизистой или приносится из внешней среды. Малейшее переохлаждение или стрессовая ситуация приводят к рецидиву. Пытаясь решить эту проблему, современная фармакология предлагает множество стимуляторов иммунитета, которые обладают побочными эффектами порой значительными. Между тем сами иммунологи не спешат активно вторгаться в иммунную систему. Очень уж не просто в ней все утроено и до конца не изучено. Сегодня они последние, кто назначают иммунотропную терапию. Лидирующие позиции занимают педиатры, терапевты, гинекологи. Да и сами пациенты нередко занимаются самолечением и спешат купить что-то для иммунитета.

Альтернативой лекарственным препаратам являются немедикаментозные методы повышения иммунитета, среди которых особого внимания заслуживает центротерапия. Этот метод отличает высокая эффективность – до 85% выздоровление и длительное безрецидивное течение заболеваний; отсутствие побочных эффектов, которое заключено в экологичном механизме лечебного действия.

Иллюстрируя эффективность центротерапии при повышении иммунитета уместно упомянуть факты лечения во Франции более ста лет назад открытых форм туберкулеза. Ведь в то время еще не были синтезированы противотуберкулезные препараты и диагноз чахотка звучал как печальный приговор. Посредством минимальных термических воздействий, наносимых на «иммунные зоны»* в носу удавалось поднимать иммунитет и излечивать больных: прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки.

Аналогично при лечении затяжного насморка, риносинусита используется эффект повышения иммунитета. Активация работы «иммунного центра»* приводит к восстановлению на должный уровень иммунных защитных механизмов. Такой подход приводит к устранению воспалительных явлений и выздоровлению.

Центротерапия проводится с 5-6-ти лет. Курс состоит из 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Процедура проводится в полости носа, безболезненная.

*терминология основателя центротерапии П.Бонье

См. статьи «Затяжной насморк у детей и взрослых», «Частые простудные заболевания у детей и взрослых. Проблемы с иммунитетом?»

Смотрите также
Подробнее
Затяжной насморк явление частое как у детей, так и у взрослых. Причин для затяжного течения несколько.
Подробнее
Аллергический насморк – воспаление слизистой оболочки носа в ответ на воздействие аллергена, которое проявляется чиханием, заложенностью носа, зудом в носу, небе, першением в горле, покраснением глаз, а также слизистым отделяемым из носа.
Подробнее
Затяжной насморк явление частое как у детей, так и у взрослых. Причин для затяжного течения несколько.
Подробнее
В этой статье мы расскажем Вам о создании методики и её преимуществах.
Подробнее
Риносинусит (гайморит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. Риносинусит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей.
Подробнее
В этой статье мы расскажем Вам о создании методики и её преимуществах.

Связанные услуги

К нам обращаются пациенты с рецидивирующим гайморитом (риносинуситом), частыми простудными заболеваниями, которые устали от болезни и постоянного приема антибиотиков.

Более четверти века мы используем комплексный подход в лечении таких пациентов: сочетание уникальной ирригационной методики промывания пазух носа «Легкое дыхание» с центротерапией.

Центротерапия быстро, безопасно, без лекарств нормализует работу иммунной системы. У большинства пациентов уже после одного курса лечения синуситы (гаймориты) прекращаются.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.