Риносинусит. Новое в лечении

Риносинусит (гайморит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. Риносинусит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей.

Риносинусит. Новое в лечении

Причины развития риносинусита

Риносинусит развивается в результате попадания болезнетворных вирусов или бактерий в нос и в околоносовые пазухи. Вследствие воздействия инфекции развивается воспалительный процесс, отек слизистой, утрата или резкое снижение подвижности ресничек эпителия, что приводит к нарушению эвакуации слизи из носа и его пазух. Также нарушается поступление воздуха в пазухи, вызывающее гнусавость голоса. Наиболее часто риносинусит вызывают респираторные вирусы и бактерии, такие как пневмококки, гемофильная палочка и моракселла. На фоне лечения облегчение состояния наступает через 7 – 10 дней, а окончательное выздоровление через 2-3 недели.

Различают острый, рецидивирующий и хронический риносинусит. Острый синусит длится до 12 недель и заканчивается полным выздоровлением. Рецидивирующий риносинусит обостряется несколько раз в году. Хронический риносинусит развивается вследствие многих факторов и длится более 12 недель.

Симптомы

Общие симптомы гайморита:

  • повышение температуры;
  • затруднение носового дыхания;
  • слизистые или гнойные выделения из полости носа;
  • снижение обоняния;
  • ощущение дискомфорта, давления или боли в проекции околоносовых пазух.

Могут наблюдаться бессимптомные промежутки, если заболевание носит рецидивирующий характер.

Осложнения

Осложнения могут быть:

  • глазные;
  • внутричерепные.

Диагностика

Для диагностики необходим осмотр оториноларинголога, а также проведение таких исследований как:

  • рентгенография придаточных пазух носа;
  • риноскопия;
  • компьютерная томография;
  • диагностическая пункция с микробиологическим исследованием пунктата из пазух, применяется при рецидивирующем и хроническом течении.

Консервативные методы лечения

Антибиотикотерапия

Назначаются антибиотики местного и общего действия. При легкой и средней тяжести течения антибиотики общего действия назначаются перорально амоксициллин, левофлоксацин, моксифлоксацин, кларитромицин, джозамицин, цефуроксим. При тяжелом течении риносинусита антибиотики назначаются внутримышечно или внутривенно: цефтриаксон, цефепим, имипенем.

Местно применяются в виде спрея:

  • изофра – содержит антибиотик фрамицетин;
  • полидекса – содержит антибиотики неомицин и полимиксин, гормональный препарат дексаметазон и сосудосуживающий препарат фенилэфрин.

Местно применяется в виде капель:

  • Флуимуцил-антибиотик ИТ.

Солевые растворы

Применяются солевые растворы в спреях на основе морской воды: квикс, маример и др. Солевые растворы способствуют разжижению, лучшему отхождению и удалению слизи.

Сосудосуживающие капли (спрей)

Капли (спрей) оказывают сосудосуживающее, противовоспалительное действие и способствуют разжижению и очищению полости носа от выделений. Восстанавливают носовое дыхание и дренажную функцию соустий придаточных пазух. Назначают нафтизин, галазолин и др., а также дозированные спреи: снуп, риномарис, ринофлуимуцил и др. Побочные действия этих препаратов проявляются в виде сердцебиений, повышения артериального давления, сухости слизистых.

Местные антисептики

Для промывания придаточных пазух используют препарат мирамистин, 0.02% раствор фурациллина. Мирамистин может вызывать ощущение жжения и аллергические реакции.

Муколитики

Муколитический препарат Ринофлуимуцил.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты снижают активность воспалительного процесса и устраняют отечность слизистых. Назначают: кетотифен, цетиризин, дезлоратадин, акривастин и другие. Побочным действием препаратов этой группы являются сухость слизистых, нарушение зрения и мочеиспускания, головокружение, вялость и сонливость.

Гормональные препараты

Для местного применения допустимо назначение коротким курсом гормональных препаратов мометазон, фликсоназе, авамис. Побочные действия – сухость и раздражение носоглотки, головная боль, искажение запаха или вкуса, возможны носовые кровотечения.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение проводится при отсутствии гнойного процесса. Назначают микроволны, УВЧ, лазеротерапию и магнитотерапию.

Беспункционные методы лечения

Метод «кукушки»

Метод «кукушки» – или метод перемещения жидкости по Проетцу. Во время процедуры в один носовой ход вводится антисептический раствор, а в другую – трубка отсоса, с помощью которого создается отрицательное давление. Под действием отрицательного давления антисептический раствор перетекает из одного носового хода в другой, вымывая из пазух носа гнойное содержимое. После завершения процедуры в пазухи вводятся антибиотики и другие лекарственные вещества.

Отсасывание по Зондерману

Данная процедура позволяет безболезненно быстро и эффективно удалить слизь и гной из носа и пазух с помощью вакуума. Для этой цели используется резиновая груша, соединенная с помощью резиновой трубки с оливой, которая вводится поочередно в каждый носовой ход. За счет работы груши и перекрытия носового хода оливой создается отрицательное давление, способствующее оттоку патологического содержимого из пазух.

Синус-катетер

Удаление патологического содержимого и введение лекарственных препаратов с помощью синус-катетера «ЯМИК». В общий носовой ход вводится катетер небольшого диаметра, с помощью которого удаляется патологическое содержимое из пазух и вводятся лекарственные препараты.

Назальный душ

Назальный душ – промывание полости носа физиологическим или антисептическим растворами. Во время процедуры увлажняется слизистая носа, удаляется слизь и гной, улучшается носовое дыхание.

Методика «Легкое дыхание»

Модернизированную мною ирригационную беспункционную назальную методику применяю почти тридцать лет. Она выгодно отличается физиологичностью, безболезненностью и удобством для пациента, что позволяет ее применять у детей с 4 лет. Непосредственная очевидность наступления положительного эффекта в виде удаления патологического содержимого из пазух, свободное носовое дыхание, а также простота выполнения, вызывает доверие, положительное отношение и высокую оценку пациентов. Нет пугающего шума электроотсоса, шлангов, не требуется дополнительного оборудования. Нередко, с учетом выраженности воспалительных явлений удается избежать приема системных антибиотиков, или провести лечение ими по сокращенной схеме. Даже после однократного ее применения пациенты становятся приверженцами этой методики.

Более подробно про методику читайте в статье «Лечение гайморита без прокола и боли методикой «Легкое дыхание».

Пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи применяется для удаления гнойного содержимого из гайморовой пазухи. Пункция сохраняет свою значимость, поскольку является самым надежным и эффективным способом лечения гнойного риносинусита в условиях нарушенного дренажа пазухи. Это явление возникает вследствие выраженного отека соустья пазухи – блок пазухи. В этих условиях невозможно беспункционно удалить патологическое содержимое из пазухи (гной, густая слизь) и ввести в пазуху лекарственный препарат. После пункции и по показаниям в гайморову пазуху вводятся антисептики. Данная процедура является дискомфортной и болезненной, в связи с чем, она выполняется под местной анестезией. Важно своевременно обратиться к специалисту для промывания с целью предотвращения блока. В случае его наступления беспункционные методы неэффективны и пункция неизбежна.

Причины рецидивирования весьма многочисленны:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • аллергия;
  • анатомические особенности и структурные нарушения архитектоники носа;
  • недостаточно полное лечение и др.

Для профилактики рецидивов проводят:

  • хирургическое устранение дефектов полости носа, в частности, искривления носовой перегородки;
  • санацию полости рта для исключения распространения инфекции с зубов на гайморовую пазуху;
  • повышение иммунитета.

Риносинусит является достаточно серьезным заболеванием, что связано со сложностью доступа к пазухам носа для их санации. Данное заболевание требует быстрого и квалифицированного лечения, учитывая опасность перехода инфекционного процесса с пазух в глазную полость и полость черепа.

Безопасное повышение иммунитета при риносинусите (гайморите)

К сожалению, у некоторых пациентов, несмотря на все приложенные усилия консервативного лечения, не всегда удается достичь желаемого эффекта и риносинусит (гайморит) продолжает рецидивировать. Общеизвестно, что одним из факторов затяжного течения является снижение иммунитета. В связи с чем, организм не может должным образом справляться с патогенной флорой, которая обитает на слизистой или приносится из внешней среды. Малейшее переохлаждение или стрессовая ситуация (см. статью «Иммунитет и стресс. Какая связь?») приводят к рецидиву. Пытаясь решить эту проблему, современная фармакология предлагает множество стимуляторов иммунитета, которые обладают побочными эффектами порой значительными. Между тем сами иммунологи не спешат активно вторгаться в иммунную систему. Очень уж не просто в ней все устроено и до конца не изучено. Сегодня они последние, кто назначают иммунотропную терапию. Лидирующие позиции занимают педиатры, терапевты, гинекологи. Да и сами пациенты нередко занимаются самолечением и спешат купить что-то для иммунитета.

Альтернативой лекарственным препаратам являются немедикаментозные методы повышения иммунитета, среди которых особого внимания заслуживает центротерапия. Этот метод отличает высокая эффективность – до 85% выздоровление и длительное безрецидивное течение заболеваний; отсутствие побочных эффектов, которое заключено в экологичном механизме лечебного действия.

Иллюстрируя эффективность центротерапии при повышении иммунитета уместно упомянуть факты лечения во Франции более ста лет назад открытых форм туберкулеза. Ведь в то время еще не были синтезированы противотуберкулезные препараты и диагноз чахотка звучал как печальный приговор. Посредством минимальных термических воздействий, наносимых на «иммунные зоны»* в носу удавалось поднимать иммунитет и излечивать больных: прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки.

Аналогично при лечении затяжного насморка используется эффект повышения иммунитета. Активация работы «иммунного центра»* приводит к восстановлению на должный уровень иммунных защитных механизмов. Такой подход приводит к устранению воспалительных явлений и выздоровлению.

Случай из практики

Пациент П., 15 лет. Проведен курс ирригации (промывание) носа №5 и центротерапии (10 сеансов) в составе комплексного лечения (антибактериальная терапия системная и местная, антигистаминные и сосудосуживающие препараты) по поводу двустороннего острого гнойного гайморита. Перед этим в течение нескольких лет дважды в год переносил двусторонний гайморит и ОРВИ до 4-5 раз в год. В последующие 2,5 года болел всего три раза ОРВИ в легкой форме, применяя только сосудосуживающие капли при насморке.

Центротерапия в сочетании с ирригационной методикой «Легкое дыхание» при остром гайморите

Сочетание методик дает быстрый лечебный эффект. Как правило, требуется около 5-ти процедур промывания пазух и 10 сеансов центротерапии 2-3 раза в неделю. Сеансы центротерапии проводятся с первых дней лечения, после процедуры промывания, что усиливает лечебный эффект. В ряде случаев удается сократить курс антибактериальной терапии.

*терминология основателя центротерапии П. Бонье

См. статьи «Затяжной насморк у детей и взрослых», «Частые простудные заболевания у детей и взрослых. Проблемы с иммунитетом?»

Смотрите также
Подробнее
Затяжной насморк явление частое как у детей, так и у взрослых. Причин для затяжного течения несколько.
Подробнее
В этой статье мы расскажем Вам о создании методики и её преимуществах.
Подробнее
В профилактике затяжного насморка и риносинусита важную роль играет ирригация полости носа и придаточных пазух, а также поддержание иммунитета.

Связанные услуги

К нам обращаются пациенты с рецидивирующим гайморитом (риносинуситом), частыми простудными заболеваниями, которые устали от болезни и постоянного приема антибиотиков.

Более четверти века мы используем комплексный подход в лечении таких пациентов: сочетание уникальной ирригационной методики промывания пазух носа «Легкое дыхание» с центротерапией.

Центротерапия быстро, безопасно, без лекарств нормализует работу иммунной системы. У большинства пациентов уже после одного курса лечения синуситы (гаймориты) прекращаются.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.