Что поможет в лечении тиков?

Тики или тикозные гиперкинезы – психоневрологическое расстройство, проявляющееся внезапными, непроизвольными стереотипно повторяющимися движениями.

Что поможет в лечении тиков?

Виды тиков

По характеру проявлений выделяют моторные и вокальные тики. Сочетание множественных моторных тиков и вокальных (одного и более) носит название Синдром Туретта. Это наиболее неблагоприятный тип гиперкинезов, так как в дальнейшем могут проявиться серьезные психические расстройства. Среди родственников таких пациентов часто наблюдаются заболевания: эпилепсия, заикание, шизофрения.

Проявление тиков

Физически тики могут проявляться следующим образом:

  • моргание;
  • поднятие бровей;
  • шмыганье носом;
  • покашливание;
  • облизывание губ;
  • наморщивание лба;
  • подергивание головой;
  • подергивание конечностями;
  • пританцовывание;
  • тяжелые вздохи и др.

Причины возникновения

Наиболее частые причины гиперкинезов:

  • генетическая предрасположенность;
  • повреждения определенных структур головного мозга во внутриутробном периоде, в периоде новорожденности или в первые 3 года жизни (асфиксия в родах, сотрясение, воспалительные заболевания нервной системы);
  • опухоль мозга, нейроинфекции, черепно-мозговая травма и др. заболевания в любом возрасте;
  • психическая травма, стресс;
  • психоактивные вещества, некоторые медикаменты.

У детей тики часто сочетаются с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Нередко тики сопровождаются энурезом, заиканием. Отмечено, что для пациентов с гиперкинезами характерна повышенная тревожность. Тики обостряются на фоне стрессовых ситуаций.

Диагностика тиков

Обязательно обследование у невролога или психоневролога. Желательно выбирать специалиста, специализирующегося на лечении тиков. При необходимости невролог направит на консультацию к психиатру. При наличии родственников с подобным заболеванием, а также родственников с психическими расстройствами, консультация психиатра обязательна. Из инструментальных методов обследования проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ) головного мозга, электромиографию. При необходимости назначают компьютерную томографию и МРТ. При наличии вокализмов показано обследование у логопеда.

Лечение тиков

Лечение тиков строго индивидуально и должно основываться на причинах их появления. При наличии отклонений на ЭЭГ в ходе лечения обязательно проводят контроль ЭЭГ. Тики на фоне неврологических заболеваний (неврозы и др.) и при структурных (органических) повреждениях центральной нервной системы требуют медикаментозного лечения основного заболевания.

Медикаментозное лечение

В основе выбора врачом лекарственных препаратов лежат механизмы развития тиков. При непостоянных тиках назначают препараты гамма-аминомасляной кислоты (например, Пантогам, Пантокальцин, Фенибут, Глицин и др.), препараты на основе зверобоя (гиперицин, гиперфорин). Эти препараты помогают снизить тревогу. Также в качестве седативной терапии назначают Персен, Грандаксин, Ново-пассит.

При неэффективности данного лечения, а также при постоянных, хронических тиках используют препараты с более выраженным транквилизирующим действием, например, Атаракс.

В лечении тиков, в том числе и у детей, при неэффективности транквилизаторов, назначают антиконвульсанты, например, топирамат и леветирацетам. Проводилось сравнительное исследование применения данных препаратов у детей с тиками. Выяснилось, что эффективность топирамата выше, но из существующих антиконвульсантов минимальными побочными эффектами обладает леветирацетам. Взрослым назначают Клоназепам, Карбамазепин, Ламотриджин. В некторых случаях показаны миорелаксанты (Баклофен, Тизанидин гидрохлорид и др).

При неэффективности проводимой терапии, а также у пациентов с синдромом Туретта, назначают нейролептики: галоперидол, тиоридазин и др.

В последние годы при тяжелых тиках широко используют антидепрессанты (Флуоксетин и др.). Их эффективность повышается в сочетании с нейролептиками. Психотропные препараты обладают высокой лечебной эффективностью, но имеют множество побочных эффектов.

Немедикаментозное лечение тиков

Психотерапия

При неврозах помимо лекарственной терапии требуется психотерапевтическое лечение. Важным условием лечения является правильное отношение к болезни родственников. Ни в коем случае нельзя заострять внимание на тиках, они должны быть невидимыми для близких. Разговаривать о них можно только в кабинете врача.

Впервые появившиеся тики на этапе невротической реакции хорошо поддаются психотерапевтическому воздействию. Нередко устранение психотравмирующего фактора приводит к исчезновению тиков. Высокий лечебный эффект дает вовлечение близких родственников в психотерапевтический процесс. Психотерапевтических методик, используемых для детей и взрослых много, они подбираются индивидуально психотерапевтом или психологом. В лечении тиков хорошо зарекомендовали себя методики биологической обратной связи.

Центротерапия

Центротерапия помогает физиологично значительно снизить уровень тревоги, устраняя очаг возбуждения в эмоциогенных структурах (лимбической системе). При вокализмах нормализует работу речедвигательного центра. Высокая эффективность центротерапии в её уникальном лечебном механизме. В основе метода лежат современные достижения нейрофизиологии. При высокой эффективности центротерапии побочные эффекты исключены. В некоторых случаях центротерапия позволяет достигнуть положительных результатов без использования медикаментов, минимизируя их побочное действие на организм.

У детей лечение проводится с 5-6 лет. Первичный курс лечения состоит из 10-ти сеансов. Необходимость повторных курсов определяется индивидуально. Процедура безболезненная.

Центротерапия обладает существенными преимуществами перед другими методами лечения, в этом можно убедиться, посмотрев видеоролик «Эффективность центротерапии в ее лечебном механизме».

Физиотерапевтические методы

В лечении тиков нередко рекомендуют электросон. В основе метода лежит проведение слабых низкочастотных импульсов к головному мозгу через глазницы с целью усиления процессов торможения в структурах головного мозга. Длительность процедуры 1-1,5 часа, курс лечения от 10 сеансов.

Инъекции ботулотоксина

Данное лечение используют при неэффективности психофармакологической терапии с целью блокирования передачи нервных импульсов, что приводит к невозможности мышечного сокращения.

При гиперкинезах необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью к специалисту, поскольку симптомы заболевания постепенно нарастают, утяжеляя его течение. При позднем обращении за медицинской помощью значительно снижается эффективность лечения.

Смотрите также

Связанные услуги

В лечении тиков у детей и взрослых в нашей клинике мы применяем прошедший проверку временем (почти 30 лет) немедикаментозный эксклюзивный метод – центротерапия.

Наши пациенты:

  • у кого нервный тик возник после психической травмы и стресса;
  • кому не помогает обычное лечение;
  • желающие быстро, безопасно и без лекарств избавиться от болезни;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями: синдром дефицита внимания и гиперактивности, энурез, заикание и др;
  • с повышенной тревожностью, у кого тики обостряются на фоне стрессовых ситуаций.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно и быстро помогает избавиться от тиков – читайте в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.