Центротерапия – экологичный метод лечения

В отличие от классического подхода лечения, где внимание сосредоточено на лечении одного органа, центротерапия не влияет непосредственно на больной орган или систему, её точка приложения - центр регуляции этим органом.

Центротерапия – экологичный метод лечения

Центротерапия – экологичный метод лечения

Современное человечество стремится соблюдать принципы здорового питания, образа жизни и заботится о создании комфортных и экологичных условий для работы и проживания. Все больше людей озабочено поиском не только эффективных, но и безопасных методов лечения. Как правило, такие методы основаны на активации механизмов самовосстановления – саногенных механизмов, присущих организму, как саморегулирующейся и способной к самовосстановлению системе. К этим методам относят гомеопатию, рефлексотерапию, лечебную физкультуру, массаж, остеопатию, физиотерапию и др.

Центротерапия – экологичное восстановление нормальной работы органов и систем

Центротерапия, являясь направлением рефлексотерапии, также относится к этим методам. Центротерапия – французский метод лечения различных заболеваний. Этот метод был разработан на рубеже 19-20 веков и произвел фурор в медицинских кругах своей необычностью и эффективностью.

Экологичность центротерапии обусловлена самим подходом к проблеме здоровья пациента. Благодаря активации саногенных механизмов, присущих нервной системе, происходит восстановление нормальной работы нервных центров – структур, управляющих органами и системами. В свою очередь нормальная работа нервных центров обеспечивает нормальную работу органов и систем. Таким образом, девиз центротерапии: «Разбудить внутреннего аптекаря!», как нельзя лучше отражает суть лечебного механизма. Об эффективности применения нашатырного спирта при обмороке знает каждый. Как просто, а какой эффект! Благодаря развитию нейронаук (нейроанатомии и нейрофизиологии) метод имеет полное научное обоснование.

В отличие от аллопатического подхода центротерапия не влияет непосредственно на больной орган или систему со всеми возможными побочными эффектами. Ее точка приложения – центр регуляции этим органом. Восстановив нарушенное управление, организм сам «приготовит нужное лекарство», что проявляется в устранении симптомов болезни и нормальной работе. В этом суть экологичности центротерапии.

Центротерапия поддерживает нормальный уровень функционирования органов и систем, испытывающих большую нагрузку от применения лекарственных препаратов. При этом может лечить одновременно несколько заболеваний. Например, запор и геморрой, анальная трещина, частые простудные заболевания и нарушения работы кишечника (запор, синдром раздраженного кишечника), бронхиальная астма и аллергический насморк и др.

Центротерапия может устранять или значительно уменьшать побочные эффекты лекарственных препаратов. Например, при лечении бронхиальной астмы часто удается снизить поддерживающую дозу гормонов, или слабительных при запоре. При этом сама центротерапия безопасна.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.