Центротерапия и нейронауки

В основе лечебного метода центротерапии открытия нейронаук: нейрофизиология, нейроанатомия и нейропсихология. Чтобы лечение было эффективным, центротерапевт обязан мыслить системно.

Центротерапия и нейронауки

Управление в системе «организм»

В организме существует строгая иерархия управления работой органами и системами. Благодаря ей организм представляет собой гармоничную биологическую систему, адаптирующуюся к постоянно меняющимся условиям внешней среды и которая обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению. Нервная система обеспечивает интеграцию всех элементов в единую гармоничную систему «организм». В самой же нервной системе также имеются уровни регуляции (рассмотрим их от низших к высшим):

1.Первый структурный уровень представлен ганглиями (нервными узлами) органов, которые являются низшими рефлекторными центрами (располагаются в органах или рядом с ними).

2. Второй структурный уровень представлен внеорганными околопозвоночными ганглиями брыжеечных и чревного сплетений.

3. Центры спинного мозга и ствола головного мозга представляют третий структурный уровень.

4. Гипоталамус, ретикулярная формация, лимбическая система, мозжечок, новая кора венчают пирамиду иерархии - четвертый структурный уровень.

 

Уникальный тройничный нерв

Тройничный нерв благодаря уникальной анатомии осуществляет анатомо-функциональную связь рецепторов кожи лица, полости носа и других образований головы с центрами третьего (ствол головного мозга) и четвертого уровня (ретикулярная формация, лимбическая система). Эту связь мы используем ежедневно, не задумываемся об этом, а между тем оценить ее эффективность может каждый.

Например, умывание по утрам. Холодная вода при умывании лица, воздействуя на рецепторы тройничного нерва, активирует ретикулярную формацию – «биологическую электростанцию». В результате повышения ее активности мы ощущаем прилив бодрости, сил и настроения. Сонливость окончательно уходит и мы готовы к активной жизни.

При обмороке мы даем нюхать нашатырь. Как просто, а какой эффект! В этой ситуации реализуется тот же механизм активации, но путем раздражения рецепторов тройничного и обонятельного нервов в носу резким запахом (веществом). Аналогично при обмороке действует несильное похлопывание ладонью по щекам или брызгание холодной водой в лицо.

Тройничный нерв и центротерапия

Центротерапия использует тройничный нерв в лечебных целях. В полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами. Уникальность тройничного нерва состоит в том, что он прямо связан с нервными центрами третьего и четвертого уровня. Аналогичного образования с такими возможностями больше нет! Это буквально прямой выход на высшее управление. Кроме того, он связан с лимбической системой, которая отвечает за эмоциональную сферу. О важности эмоций знает каждый – «Все болезни от нервов!»

Нервы и здоровье

Есть ряд причин, которые вызывают сбои в работе нервных центров. Наиболее частая из них это психоэмоциональные переживания (есть и другие причины, но это отдельная тема). Реализуются эти переживания в лимбической системе, которая тесно связана с центрами третьего и четвертого уровня, что дало основание обозначить ее как висцеральный мозг.

Именно в лимбике – эмоциогенных структурах, очаг возбуждения, будучи иерархически более высоким, вызывает вторичные сбои в нервных центрах внутренних органов. Возникающие сбои в их работе, проявляются в виде симптомов болезни соответствующих органов. Любые нарушения в органах и системах возникают не без ведома нервной системы. Она призвана обо всем знать и все контролировать. «Нервная система все знает и все может. Если она плохо знает и плохо может – мы болеем. Если она ничего не знает и ничего не может – мы умираем» (основатель центротерапии П. Бонье). И это очень важно учитывать при лечении конкретного пациента. Об этом говорил еще в конце 19 века основоположник теории нервизма, светило русской медицины и признанный международный авторитет С. П. Боткин. Это его выражение: «Все болезни от нервов».

Устранение нарушений в эмоциогенных структурах

Так вот, благодаря тройничному нерву, его анатомии и физиологии, устраняются первичные сбои в лимбической системе, а затем и в висцеральных центрах 3 и 4 уровня. Это положение является ядром психосоматической патологии, выражаясь современным языком.

Случаи из практики: «Хронический гастрит и эмоции». «Геморрой. Спасибо за нервы супруги». «Длительная бессонница. «Плач Ярославны».

Преимущества. Высшие структуры управления.

Таким образом, основным отличием и конкурентным преимуществом центротерапии является непосредственная лечебная работа с высшими структурами управления – первоисточниками болезни. Лечебный подход и практика подтверждают народную поговорку: «Рыба гниет с головы». Все прекрасно знают, если управление адекватное, то и вся система функционирует оптимально. Если у водителя с головой не в порядке, то и машина содержится не должным образом (поломки и аварии неизбежны), и вождение опасно. Поэтому надо лечить голову водителя. Именно на этой лечебной парадигме основана центротерапия. Такой подход объясняет ее высокую эффективность и низкую рецидивность.

Одновременное лечение заболеваний

Центротерапия успешно учитывает индивидуальную хронологию заболеваний пациента, преломляя их через «нейрофизиологическую призму» межцентровых связей. Работа идет по двум направлениям. Первое учитывает первичность нарушений в ментальной сфере (как результат психоэмоционального стресса), с последующим вторичным нарушением в висцеральном центре. См. Случаи из практики «Заикание», «Хронический гастрит и эмоции».

Второе направление учитывает взаимные влияния между высшими висцеральными центрами. См. статью «Одновременное лечение различных заболеваний или шахматная партия центротерапевта» и случаи из практики: «Бронхиальная астма и аллергический ринит», «Альгоменорея и геморрой»

Низкая рецидивность

Общеизвестна проблема рецидивов заболевания. Установлено, что в основе рецидивирующего течения лежит открытый ближе к концу ХХ века нейрофизиологический феномен – следовые реакции. Оказывается, что нервные центры достаточно долго хранят память о своей плохой работе во время болезни (обострения) в виде «следовых реакций». Следовые реакции активируются при ослаблении контролирующих механизмов, и нервный центр, вспоминая плохой режим, вновь «берется за старое». Внешним проявлением этого процесса является обострение в виде симптомов заболевания. Причины, приводящие к этому ослаблению хорошо известны – различные виды стресса. Реакция на стресс универсальна и характеризуется стадийностью. Именно в стадии истощения активируются следовые реакции.

Изюминкой центротерапии является, во-первых, точка приложения – первоисточник болезни, а во-вторых, лечебный механизм.

Лечебный механизм направлен на:

  1. Устранение дисбаланса между процессами торможения и возбуждения в нервных центрах.
  2. Активации и укреплении саморегуляции и самовосстановления (систем контроля и самонастройки в нервной системе).

При таком подходе идет непосредственная лечебная работа со следовыми реакциями. Поэтому рецидивность центротерапии низкая, т.к. восстанавливаются и укрепляются вышеуказанные механизмы.

Для любознательных рекомендуем ознакомиться с механизмом лечебного действия центротерапии в статье «ЦЕНТРОТЕРАПИЯ или... что-то там в носу»

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.