ЦЕНТРОТЕРАПИЯ или... что-то там в носу

Узнайте, почему «центр невротик» виновник наших болезней и как через нос можно его успокоить.

ЦЕНТРОТЕРАПИЯ или...  что-то там в носу

Все болезни от нервов

К началу ХХ века медициной был накоплен большой объем информации и наблюдений о взаимосвязях полости носа и внутренних органов. Наибольших успехов в осмыслении этих фактов добился французский ученый П. Боннье. Им же был разработан и метод лечения, основанный на этих взаимоотношениях. Удивительным образом он априорно указал на источники нарушений работы внутренних органов – нервные центры, что нашло свое подтверждение в нейрофизиологических исследованиях в ХХ веке. Согласованная работа всех внутренних органов зависит от их работы. Ведь органы и системы существуют не сами по себе – их работой управляет нервная система. Нарушенное управление в нервном центре приводит к нарушению работы соответствующего органа или системы, что чревато развитием заболевания. Суть происходящего П. Боннье описал краткой, но яркой формулой: «Нервная система все знает и все может. Если она плохо знает и плохо может – мы болеем. Если она ничего не знает и ничего не может – мы умираем».

Лучше меньше, да лучше

Следующей его заслугой стало осознание роли минимальных воздействий в активации санирующих (лечебных) механизмов в нарушенном центре. Для пояснения этого положения приведем общеизвестные факты. При обмороке стоит сбрызнуть больному лицо минимальным количеством холодной воды, как он тут же приходит в сознание. Аналогично, используя режим минимальных воздействий, Пьер Боннье наносил слабые термические кратковременные (доли секунды) раздражения, что обеспечивало одновременно как безболезненность процедуры, так и ее эффективность. Ведь Ее Величество Нервная Система требует почтительного обращения и откликается лишь на адекватные для ее физиологии стимулы.

Зоны особого внимания

Третья заслуга – это разработанная схема строго топических проекций внутренних органов и систем на слизистую носа. Именно в носу рецепторы тройничного нерва имеют прямую связь с нервными центрами головного мозга, которые регулируют артериальное давление, дыхание, уровень сахара в крови, желудочную секрецию и т.д.

Бережная стимуляция соответствующей зоны передается в «лежащий в обмороке» нервный центр, заставляет его очнуться и трудиться с полной отдачей, т.е. приводит к его «выздоровлению». Отсюда и название метода – центротерапия.

Аккурат в «яблочко»

О мощном влиянии минимальных (адекватных по силе) и строго топических воздействиях на нервную систему знает каждый. Например, раздражения определенных зон при щекотании вызывают известную реакцию. Говорят, что можно защекотать человека до смерти.

Стимуляция, опять же адекватная, эрогенных зон приводит к мощному ответу нервной системы и всего организма – оргазму.

Физиологию минимальных воздействий применяют не только в мирных целях, но и в виде пытки редкими каплями воды, падающими через равные промежутки времени на темя пытаемого. Монотонные и длительные воздействия вызывают непереносимые страдания.

Эти примеры иллюстрируют физиологические основы центротерапии – адекватность и строгую топичность стимулов. Проще говоря, чтобы быть услышанным необходимо «разговаривать» на понятном для нервного центра языке.

Три кита

Подведем итог. В основе центротерапии лежат три положения:

  1. Нарушенные центры – источники болезней.
  2. В полости носа имеются строго топические проекции внутренних органов и систем.
  3. Минимальные и строго адресные воздействия соответствующих рецепторных зон нормализуют работу нервных центров.

Пьер Боннье применял свой метод при лечении широкого спектра заболеваний – от патологии нервной системы и внутренних органов до геморроя.

Изюминка

Для лучшего понимания особенности лечебного подхода предлагается следующая метафора. Представьте, пожалуйста, неисправный водопроводный кран, из которого капает вода. Для устранения сырости на полу приходится работать тряпкой. Со временем от постоянной влаги развивается древесный грибок, что вынуждает перестилать пол.

А теперь пояснения. Протекающий кран – это неправильно работающий нервный центр. Сырость на полу – это последствия его нарушенного управления органом или системой, т.е. заболевание. Половая тряпка - это фармакотерапия лекарственными препаратами, а перестилка пола – хирургическое лечение. Сделали операцию и вроде бы решили проблему, если бы не НО, - кран по-прежнему протекает, и история повторяется… в виде рецидива болезни.

Как работает центротерапия? Она будит от болезненного оцепенения или спячки сантехника. Ведь только он знает, как устроен кран, только он разберется в причине неполадки. В одном случае потребуется заменить прокладку, в другом – затянуть гайку, а в третьем – еще что-либо. На то он и сантехник, чтобы разбираться с ремонтом крана на индивидуальной основе.

Кто же такой сантехник? - Ее Величество Нервная Система со своими лечебными самую себя механизмами.

Совсем немного нейрофизиологии

Закон философии о дуальной природе вещей и явлений имеет свое подтверждение и в работе нервной системы, краеугольными механизмами, которой являются процессы возбуждения и торможения. В норме эти процессы взаимосвязаны и содружествены, что определяет адекватность управления нервного центра, который обеспечивает адаптацию управляемого органа или системы к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Установлено, что основным механизмом нарушения в работе нервного центра является ослабление процессов торможения, что приводит к его растормаживанию и формированию патологической доминанты[1,2]. Такой центр подобен неадекватно ведущему себя неврастенику, например, в переполненном транспорте. Стоит нечаянно его задеть, как он тут же разразится вспышкой гнева, брани и т.п. Так и центр «неврастеник», стимулирует сверх меры: секрецию соляной кислоты и желудочного сока (хр. гастрит с повышенной кислотностью), вызывает спазм мышечной оболочки артерий (гипертоническая болезнь), усиленную перистальтику толстого кишечника (синдром раздраженного кишечника), гиперсекрецию секрета и расслабление мышечных элементов слизистой оболочки носа (вазомоторный и аллергический ринит), спазм бронхов и гиперсекрецию слизи (бронхиальная астма), усиленное сокращение мышечной стенки мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь) и т.д.

В случае преобладания в центре процессов торможения его работа также будет неадекватна, проявляясь в гипотонии, гипоацидном гастрите, атоническом запоре, синдроме «сухих глаз», геморрое, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу, снижении иммунитета и т.д.

Работа отдельного центра тесно сопряжена с другими центрами и управляющими системами «регионального и федерального уровня». При этом иерархически более высокие инстанции в лице антисистем корректируют своих подчиненных [3].

Изюминка центротерапии состоит в уникальной нейроанатомии и нейрофизиологии тройничного нерва в полости носа, который напрямую без переключений связан с антисистемами. Благодаря феномену киндлинга (пер. с англ. – поджигание, раскачка) происходит активация антисистем [4], которые берут под усиленный контроль нарушенные процессы в центре. Этот феномен развивается под действием повторяющихся воздействий, переводящих работу системы на другой режим функционирования.

Для лучшего понимания феномена киндлинга приведем хорошо известные явления из жизни. Вспомните о крошках в постели или о ночных «друзьях» - комарах. Назойливые, минимальные раздражения, а результат такой, что мы предпринимаем все возможное для предупреждения его повторения.

Короче говоря, центротерапия запускает санирующие механизмы антисистем посредством «киндлинга» (минимальными термическими кратковременными раздражениями) и,… сантехник наводит порядок в своем сантехническом хозяйстве. В результате «отремонтированный» центр, восстанавливает нормальную физиологию управляемого органа или системы. Организм сам вырабатывает для себя нужные лекарства в необходимом количестве. Девиз центротерапии: «Разбудить внутреннего аптекаря!» Как вы понимаете передозировки и побочные эффекты исключены.

Возвращаясь к нашей метафоре с водопроводным краном, следует вывод, подтвержденный многолетней практикой – чем выше точка приложения лечения, тем частота рецидивов заболевания ниже.

Для иллюстрации отличия центротерапевтического подхода в решении проблем пациента вам, уважаемый читатель, предлагается классика жанра – краткое содержание триллера со счастливым концом из нашей практики.

«Кошмар на улице… Боннье»

Часть первая. Нервозная жизнь нервных центров.

В середине 90-х годов обратилась пациентка, болеющая бронхиальной астмой. Выяснилось, что два с половиной года назад после убийства родного брата у нее пропали месячные. В годовщину смерти на могиле брата нашли труп отца, умершего от инфаркта. После этого у нее добавились запоры, а через полгода начались приступы удушья и… диагноз бронхиальная астма.

Т.о., стресс вывел из строя эндокринный центр, потом центр толстого кишечника, а затем пульмональный.

Часть вторая. Шахматная партия центротерапевта.

Молодая девушка в силу трагедийности жизненных обстоятельств не пыталась решать проблемы запоров и нарушения менструального цикла. Уверен, что и пульмонолог ограничился бы своей специальностью. Обычный подход состоял бы в подборе пульмонологом препаратов, устраняющих бронхоспазм.

Центротерапевтический подход основан на парадигме гармоничной функциональной совокупности управляющих структур ЦНС. Именно физиологичные межцентровые взаимосвязи обеспечивают функциональное единство управляющего комплекса – единый гармоничный оркестр, исполняющий красивую «приспособительную» музыку на потребу данного момента.

«Лечение больного без учета его психоэмоциональной жизни и переживаний подобно ветеринарии»[5]. Это довольно жесткое выражение американского ученого польского происхождения, но идея, содержащаяся в нем, также лежит в основе центротерапии. Поэтому в ходе лечения в первую очередь проводилось лечение центра психоэмоциональной сферы. Он, будучи функционально иерархически более высоким, влиял на нижерасположенные центры. Только после его нормализации исчезли тревожно-депрессивные симптомы. Последующая работа с пульмональным, эндокринным и центром толстого кишечника привели к восстановлению их работы, что проявлялось в постепенной нормализации соответствующих органов и систем. В частности, прекратились приступы удушья, нормализовался стул, и восстановились месячные. Через два года она вышла замуж и родила.

«Вспомнить все!»

Затрону тему актуальную и интересную – рецидив заболевания. Нейрофизиологами открыты «следовые реакции» в нервных центрах. Оказывается, нейроны запоминают режим плохой работы, и в условиях перегрузки вновь начинают работать неправильно. Внешним проявлением активации следовых реакций в центре является рецидив заболевания.

Основные факторы, способствующие рецидиву хорошо известны – это длительный стресс или перегрузки: физические, термические, информационные, десинхроноз (нарушение биоритмов). Для профилактики и сведению к минимуму их патогенного влияния следует соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни.

Тема значимости психоэмоционального фактора в возникновении заболеваний, а также их рецидива требует отдельного разговора.

Связь времен

Так уж устроена жизнь, что процессы и события в ней бегут по кругу, циклично, а точнее – по спирали. Так и наши знания об окружающем мире должны переходить на качественно иной уровень, увеличиваясь и углубляясь. Достойна должного воздаяния мудрость древних врачевателей, которые знали не только о выделениях из носа, но и о «жизненных силах» (статья «Нос удивляет!»). Да, «врата мозга» не заржавели и «жизненные силы» входят через нос. Надо только как в сказке, самую малость – подобрать ключик к этим вратам.

Вот она диалектическая связь времен, эта спираль познания действительности, которая связала древние века и наши дни. Наша спираль коснулась банального на первый взгляд органа, высветив из глубины веков доисторические знания в новом нейрофизиологическом свете.

 

Дизрегуляционная патология (под редакцией Г. Н. Крыжановского). – М.: Медицина, 2002.- 632с.

2. Крыжановский Г. Н. Общая патофизиология нервной системы. Руководство.— М.: Медицина, 1997.— 352 с.

3. Крыжановский Г. Н. Воздействия на патологическую систему через активацию “антисистем” // В кн.: Детерминантные структуры в патологии нервной системы.— М.: Медицина, 1980.— С. 290 — 307.

4. Крыжановский Г. Н., Шандра А. А., Годлевский Л. С., Макулькин Р. Ф. Киндлинг как модель формирования эпилептической активности // Успехи физиол. наук.— 1988.— Т. 19.— № 4.— С. 12 — 32.

5. Кожибский А. Наука и разум, 1941 Цит. Каструбин Э.М. Ключ к тайнам мозга. – М.: «Стандарт», 1994.- 144 с.

 

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.