Центротерапия в лечении альгодисменореи

Что такое альгодисменорея, почему она возникает, как лечить это заболевание и как с лечением связан наш нос - ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.

Центротерапия в лечении альгодисменореи

Что такое альгодисменорея

Альгодисменорея - появление во время менструаций резких схваткообразных или ноющих болей внизу живота, в поясничной и крестцовой областях позвоночника, сопровождающихся общим недомоганием и снижением трудоспособности. Лечение альгодисменореи (дисменореи) должно быть основано на устранении причин болезни, которыми могут быть: воспалительные заболевания (сальпингоофорит, эндометрит), спайки, миома матки, гормональные нарушения, аномалии строения, психоэмоциональные нарушения и др. Поэтому гинеколог перед началом лечения проводит широкий спектр исследований. Среди методов лечения альгодисменореи используют лекарственную терапию и немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия и др.), а при необходимости – сочетание различных методов.

В лечении альгодисменореи высокой эффективностью отличается центротерапия, которая может использоваться в комплексном лечении заболевания с целью усиления терапевтического эффекта, а в некоторых случаях в качестве самостоятельного лечебного метода. Исключением являются любые онкологические заболевания, которые являются противопоказанием к лечению.

Коротко о методе центротерапии и лечебном механизме

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • физиологами установлено, что нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны минимальными электротермическими безболезненными стимулами приводит к восстановлению работы соответствующего органа или системы.

Метод центротерапии известен более 100 лет и успешно применяется в лечении широкого спектра заболеваний.

Немного истории: Нос и генитальная сфера

О рефлекторных связях полости носа и генитальной сферы свидетельствуют наблюдения W. Fliess, 1897. Он установил, что различные патологические процессы, локализованные в носу у женщин, могут быть причиной дисменореи, прекращающейся после анестезии «генитальных точек». По мнению автора, воздействием на эти точки можно уменьшить приступ не только альгодисменореи, но и боль при родах. Наблюдения W. Fliess были подтверждены и другими авторами. И. М. Кукушкин наблюдал случаи аборта после электрокаустики нижних носовых раковин. Schiff, 1953 (цит. по [3]) экспериментально доказал, что раздражение слизистой оболочки носа сопровождается более сильным сокращением матки, чем от раздражения других участков тела. Е. М. Харшак предполагает, что смазывание точек Fliess'а раствором кокаина рефлекторно ведет к расслаблению мышц и сосудов матки с усилением оттока крови и в результате исчезают явления дисменореи.

Известны факты и об обратных рефлексах с половых органов женщин на слизистую оболочку носа. При дисфункции половых желез часто отмечают головные боли, заболевание придаточных пазух носа и явления атрофического ринита Ferari Р., 1905.

Вывод: исследования ученых прошлого века и современные открытия нейрофизиологии подтверждают очевидную связь полости носа и структур управления органами и системами, находящихся в головном мозге.

Как же помогает центротерапия при альгодисменорее?

Основатель центротерапии П.Бонье открыл в носу строго топические проекционные зоны нервных центров, управляющих внутренними органами и системами.

Среди таких центров выделен и «генитальный центр»*. Посредством минимального термического воздействия, наносимого на носовую проекцию этого центра, происходит лечение альгодисменореи – улучшается иннервация и трофика внутренних половых органов, нормализуется тонус матки и гормональный фон.

В случае воспалительных заболеваний половых органов центротерапевт воздействует в «иммунную зону»*. В результате нормализуется иммунная система, что позволяет эффективнее бороться с инфекционными возбудителями. Центротерапия широко используется в лечении различных хронических инфекционных заболеваний.

При психоэмоциональных переживаниях, которые часто являются причиной альгодисменореи, центротерапия также имеет свою точку приложения. Эмоциональное переживание сопровождается возникновением в эмоциогенных структурах (лимбической системе) очага возбуждения (центр тревоги*). При этом чем сильнее эмоция, тем выше интенсивность очага возбуждения. Лимбическая система анатомо-функционально тесно связана с ретикулярной формацией ствола головного мозга, образуя лимбико-ретикулярный комплекс. Этот комплекс образует теснейшие связи между подкорковыми нервными центрами – структурами управления органами и системами. Интенсивный и (или) длительный очаг возбуждения в лимбической системе (центр тревоги*), благодаря близкому расположению подкорковых нервных центров между собой и вышеуказанным внутрикомплексным нейронным связям, иррадиируя (распространяясь), вызывает вторичные нарушения в подкорковых нервных центрах. В результате неправильной работы нервных центров возникают нарушения в соответствующих органах и системах, проявляясь в виде симптомов болезни.

С целью устранения эмоционального переживания (тревоги, страха) используют лекарственные препараты, психотерапевтические и другие немедикаментозные методы. Центротерапия также может в этом помочь, воздействуя в «зону тревоги»*, что приводит к погашению очага возбуждения в эмоциогенных структурах.

Более подробно о роли психоэмоциональных переживаний в возникновении различных заболеваний, в том числе и проблем с месячными смотрите в статьях: «Одновременное лечение заболеваний или шахматная партия центротерапевта», «Геморрой и нервы. Что общего?».

Так центротерапия позволяет комплексно подходить к лечению альгодисменореи в зависимости от причин, путем одновременного или последовательного воздействия в соответствующие проекционные зоны нервных центров в носу. Как правило, требует около 10 сеансов. Частоту сеансов определяет центротерапевт (2-3 раза в неделю). При необходимости курсы могут быть повторены.

Вставить видеоролик «Как проводится процедура центротерапии».

Смотрите также
Подробнее
Альгодисменорея – нарушение менструального цикла, сопровождающееся болевым синдромом. Альгодисменорея бывает первичной и вторичной. Первичная развивается чаще у подростков и молодых женщин астенического телосложения. Вторичная альгодисменорея развивается у женщин старше 30 лет. Данное заболевание наблюдается почти у 50% женщин.

Связанные услуги

В лечении болезненных и нерегулярных месячных в нашей клинике мы используем прошедший проверку временем (почти 30 лет) немедикаментозный метод – центротерапию.

Наши пациенты - женщины:

  • длительно страдающие болезненными месячными;
  • с нерегулярным циклом;
  • уставшие от плохого общего самочувствия, бессонницы, раздражительности;
  • получающие гормональную терапию, желающие сократить дозу гормонов и их побочные действия;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

С помощью центротерапии уже после одного курса лечения у 85% женщин удается нормализовать гормональный фон и общее самочувствие.

У женщин с воспалительными заболеваниями половой сферы, центротерапия позволяет повысить местный иммунитет.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Узнайте больше об альгодисменорее и центротерапии в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.