Центротерапия в лечении хронического тонзиллита и простудных заболеваний

Вы узнаете, какая связь между нарушениями желудочно-кишечного тракта, хроническим тонзиллитом, частыми простудными заболеваниями и какую роль в лечении играет центротерапия.

Центротерапия в лечении хронического тонзиллита и простудных заболеваний

Подтверждение гипотезы гениального врача и ученого

Установлено, что одним из основных факторов хронизации воспаления в небных миндалинах является недостаточная напряженность иммунитета. Следовательно, необходимо применять методы по его укреплению. В результате проведенных исследований был впервые установлен ограниченный участок заднего гипоталамуса (подкорковая структура головного мозга), функционально достаточно тесно связанный с регуляцией иммунных процессов в организме. Этими исследованиями была доказана априорно выдвинутая гипотеза в начале ХХ века П. Бонье о первичности нарушений в подкорковых центрах при иммунной недостаточности.

В подтверждение правильности такого подхода имеется успешная лечебная практика - лечение открытой формы туберкулеза легких, синуситов, хронического тонзиллита в начале 20 века во Франции основателем центротерапии ученым и врачом П. Бонье. Он, воздействуя слабыми электротермическими импульсами в определенные зоны полости носа, лечил до полного выздоровления больных туберкулезом. Это было сенсацией того времени. Ведь в то время не было эффективных противотуберкулезных препаратов, и диагноз чахотка звучал как приговор. В результате лечения прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки. В данном случае центротерапия восстанавливала нарушенную работу «иммунного центра»*, т.к. сбои в его работе приводят к снижению иммунитета.

Выгодные преимущества центротерапии

Аналогичный механизм повышения иммунитета лежит в основе лечебного эффекта при хроническом тонзиллите и частых простудных заболеваниях. Важно при этом, что центротерапия не стимулирует иммунную систему, а нормализует её работу естественным путем. Поэтому побочные эффекты при лечении исключены. Центротерапия выгодно отличается от традиционного подхода тем, что лечение направлено на восстановление нормальной работы «иммунного центра»* - подкорковой структуры управления иммунитетом, что приводит к восстановлению на должный уровень иммунных защитных механизмов и укреплению иммунитета.

Результаты лечения

В результате лечения значительно уменьшается заболеваемость ангинами и простудными заболеваниями, сокращается частота обострений хронического тонзиллита. Часто отмечается прекращение ангин в течение нескольких лет, а частота простудных заболеваний сокращается в разы. Лечебная практика имеет почти тридцатилетний опыт лечения этих заболеваний. Статистика за этот период собрана немалая и свидетельствует о высокой эффективности. Оценка эффективности осуществляется путем сравнения количества ангин и (или) простудных заболеваний до и после лечения за год. Подавляющее число пациентов отметило снижение заболеваемости в 2 раза и более. Является типичным случаем, когда до лечения ребенок болел ОРВИ 6 раз и более в течение года, а после курсового лечения (10 сеансов) простудные заболевания сократились до 2 раз за год. Только единичные случаи сохранения заболеваемости на прежнем уровне в очередной раз подтверждают хорошо известную истину – не может быть 100% гарантированной эффективности.

Особенности лечения

Лечение хронического тонзиллита проводится вне обострения, а простудных заболеваний в «спокойный» период.

Центротерапия для взрослых и детей с 5-6-ти лет. Курс лечения 10 сеансов (2-3 раза в неделю). Процедура проводится в полости носа, безболезненная. Специальная подготовка к процедуре не требуется. Сочетается с промыванием лакун небных миндалин при необходимости.

Анатомия иммунной системы не проста и представлена многочисленными иммунными органами.

Иммунные органы кишечника

Центротерапия уделяет особое внимание состоянию тонкого и толстого кишечника, так как по всей его длине находятся многочисленные лимфоидные образования – пейеровы бляшки. Эти иммунные образования наряду с червеобразным отростком (аппендиксом) играют важную роль в формировании и поддержании иммунитета. Благодаря иммунологии была выяснена защитная роль аппендикса, и он из рудимента превратился в полезную и важную «кишечную миндалину». Такое название ему присвоили за аналогичную роль небным миндалинам, которую он выполняет в кишечнике. Выявлены взаимосвязи лимфоидных кишечных образований с кишечной микрофлорой, поддерживающих напряженность иммунитета на должном уровне. Среди прочих функций кишечная микрофлора принимает активное участие в синтезе различных факторов иммунной защиты.

При нарушении функции пейеровых бляшек появляется зловонный стул, метеоризм, урчание, неустойчивый стул, умеренные боли в животе, проблемы с перевариванием грубой пищи. Поэтому вышеописанные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта могут иметь связь с хроническим тонзиллитом на основании анатомии и физиологии иммунной системы. Лечебная тактика центротерапевта в таких случаях направлена на восстановление функции кишечных лимфоидных образований. В результате устраняется метеоризм, зловонный запах, неустойчивый стул и т.д. Таким образом, одновременно устраняются сопутствующие нарушения.

Учимся у Гиппократа

Общеизвестно, что всеми органами и системами, в том числе иммунной, управляет нервная система. К слову сказать, в последнее десятилетие активно развивается наука психонейроэндокриноиммунология, изучающая различные аспекты проблемы иммунитета, в том числе нервный и психоэмоциональный. Об этом весьма неожиданном аспекте хронического тонзиллита можно познакомиться в статье «Хронический тонзиллит. Подсказка Гиппократа».

* терминология П. Бонье, основателя центротерапии

Возможно, вас заинтересуют клинические случаи: «Частые ОРВИ», «История одной девочки. Затяжной кашель и не только…»

Смотрите также
Подробнее
Рассматриваем традиционный подход в лечении хронического тонзиллита.
Подробнее
О глубинной взаимосвязи организма человека и окружающего мира. Концептуальный подход Гиппократа и новая наука психонейроэндокриноиммунология.
Подробнее
В этой статье мы расскажем о том, как к нам обратилась мама 11-ти летней девочки с частыми респираторными заболеваниями и необычными симптомами, сопровождающими их.
Подробнее
Рассматриваем традиционный подход в лечении хронического тонзиллита.
Подробнее
О глубинной взаимосвязи организма человека и окружающего мира. Концептуальный подход Гиппократа и новая наука психонейроэндокриноиммунология.
Подробнее
С проблемами частых простудных заболеваний сталкиваются многие взрослые и дети. Возможно, кому-то из вас знакомы ситуации: «Насморк сразу оборачивается гайморитом», «Я устал от постоянных ангин», «У моего ребенка часто случаются бронхиты», «Три пневмонии за год. Что со мной?» и др.
Подробнее
Иммунитет – это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (бактериям, вирусам, гельминтам и пр.).

Связанные услуги

В нашей клинике мы используем комплексный подход в лечении хронического тонзиллита. Прием ведет опытный ЛОР-врач и центротерапевт.

Около 30 лет мы избавляем пациентов от частых простудных заболеваний и ангин, благодаря безопасному, немедикаментозному восстановлению иммунитета методом центротерапии.

Большинство пациентов уже после одного курса лечения забывают о своем недуге.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
  • Лечение можно проводить в остром периоде болезни и в ремиссию.

С целью повышения иммунитета у взрослых и детей почти 30 лет мы применяем эксклюзивную методику – центротерапия.

Наши пациенты:

  • кто устал часто болеть ангинами, гайморитом, тонзиллитом, бронхитами другими простудными заболеваниями;
  • кому надоело пить антибиотики;
  • желающие быстро, безопасно и без лекарств повысить иммунитет, подготовиться к сезону гриппа, коронавируса и других ОРВИ;
  • страдающие различными сопутствующими заболеваниями.

За 30 лет нами накоплен успешный опыт лечения детей и взрослых в частыми простудными заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Уже после одного курса центротерапии заболеваемость резко снижается, а если пациент заболевает, то переносит болезнь, как правило, легко.

Уникальные способности центротерапии в повышении иммунитета были доказаны еще основателем этого метода в начале XX века. Центротерапией вылечивали пациентов с туберкулезом легких, когда еще не существовало лекарств от этой болезни, а диагноз "чахотка" звучал, как приговор.

Центротерапия - немедикаментозный метод, абсолютно безопасна, так как не стимулирует искусственно иммунную систему, а нормализует ее работу и укрепляет иммунитет. Побочные эффекты отсутствуют.

Высокая эффективность центротерапии объясняется еще и тем, что она не только укрепляет иммунитет, но и обладает антистрессовым действием: снижает тревогу, беспокойство. Общеизвестно, что иммунитет снижается при стрессе.

О том, как работает центротерапия, почему она обладает высокой эффективностью в лечении различных заболеваний, как проводится процедура - смотрите ниже видео. Как центротерапия безопасно и быстро помогает повысить иммунитет – читайте в статьях.

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.