Центротерапия в сравнении с иглоукалыванием

Иглоукалывание в современной медицине используется широко, в том числе и в России. В нашей стране этому способствовала советско-китайская дружба в середине 20 века, когда «десант» советских специалистов был отправлен для освоения китайской медицины. С тех пор рефлексотерапия прочно заняла свое место среди других специальностей.

Центротерапия в сравнении с иглоукалыванием

Виды аккупунктуры и их влияние на организм

В основе традиционной китайской медицины лежит представление о нарушении циркуляции жизненной энергии «Ци» по энергетическим каналам. Нарушение баланса (избыток или недостаток) энергии приводит к заболеваниям. По ходу канала расположены точки акупунктуры. Лечение направлено на восстановление нарушенного баланса путем воздействия на точки. Работами зарубежных и советских ученых сформировано научное обоснование лечебных механизмов различных видов рефлексотерапии (акупунктура, термопунктура, электропунктура, мезопунктура, лазеропунктура и др.). Отдельно выделяют корпоральную (corpora – тело) акупунктуру, имеющую статус традиционной. Кроме того, в разное время и в разных странах были открыты особые рефлекторные зоны (микропунктурные системы), которые используются не только для диагностики, но и для лечения различных заболеваний:

  • ушная (аурикулотерапия) древний Китай, Япония, современная Франция;
  • скальп (краниопунктура или скальптерапия) современный Китай;
  • лизистая оболочка щек и губ (оральная пунктура);
  • кисть и стопа (мано- и педопунктура) современная Южная Корея;
  • радужная оболочка глаза (иридодиагностика и иридофототерапия) Венгрия, СССР, Англия, США;
  • носовая (экзоназальная акупунктура) современный Вьетнам;
  • эндоназальная (центротерапия) Франция.

Особняком среди этих систем стоит центротерапия. Метод центротерапии основан на открытиях нейронаук – нейроанатомии и нейрофизиологии.

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны в полости носа минимальными электротермическими безболезненными стимулами, приводит к восстановлению работы органа или системы.

Имеется некий парадокс – центротерапия неизменно упоминается практически во всех руководствах по рефлексотерапии, но рефлексотерапевты имеют о ней очень скудное представление. Информация о ней занимает, как правило, полстраницы. Есть единичные монографии и статьи в интернете, в которых представлена история центротерапии.

Проблема освоения центротерапии

Причина такого положения дел обусловлена анатомическими особенностями расположения рефлекторной зоны – в полости носа в противоположность другим, расположенным поверхностно. Не случайно основоположником центротерапии является французский ученый П. Бонье, который был отоларингологом и неврологом. Сложность освоения данной методики лечения состоит в том, что врач должен приобрести умение хорошо ориентироваться в носовой полости и свободно манипулировать в ней. Это и является основным ограничением к ее широкому распространению, в отличие от иглоукалывания, которое технически проще освоить по причине поверхностного расположения точек на туловище.

«PER ASPERA AD ASTRA» (лат. - через тернии к звездам)

Но в методологическом подходе, т.е. в понимании механизма лечебного действия европейскому врачу с его клиническим мышлением, основанном на естественно-научном мировоззрении, ближе и понятнее центротерапия. Стоило освоить технику манипуляций в носу и … процесс пошел. Так публикации Пьером Бонье в 1905 – 1916гг. своих результатов лечения различных заболеваний произвели настоящий фурор и сформировали одновременно интерес и недоверие среди врачей. Но личный опыт применения центротерапии убедил их в ее высокой эффективности не только отоларингологов, но и врачей других специальностей в разных странах мира, в том числе и в России. После многочисленных проверок этот метод доказал свою диагностическую и терапевтическую ценность.

Восток и Запад – конфликт понятий

Центротерапия – это европейский метод, основанный на открытых нейрофизиологических механизмах, лежащих в основе различных заболеваний. Ценность французского подхода состоит в активации механизмов самонастройки нервной системы и устранении нарушений в работе «первоисточников» болезни - нервных центрах. Например, нарушения в работе сосудодвигательного центра вызывают эссенциальную гипертонию, а нарушения в работе иммунного центра* – нейрогенный иммунодефицит, проблемы в работе кишечного центра* проявляются запорами или синдромом раздраженного кишечника, в центре мочевого пузыря* – энурезом и нейрогенным мочевым пузырем, в прямокишечном центре* - геморроем, анальным зудом и т.д. Следовательно, необходимо прилагать лечебные усилия на первоисточник нарушений, т.е. на нервный центр. Для врача абсолютно понятна нейрофизиологическая основа метода лечения. Исходя из этого, понятны принципы лечебной тактики, причем на строго индивидуальной основе. Это проявляется в учете центротерапевтом не только психоэмоциональных переживаний, являющихся источником или сопровождением заболевания, но и учете индивидуального «букета заболеваний», его формирование в хронологическом порядке.

Это кардинально отличается от теории нарушений циркуляции жизненной энергии «Ци» по системе энергетических каналов, как первопричины болезни по канонам иглоукалывания. Для европейского менталитета понять адекватно суть энергии «Ци», «холод в печени», «ветер» или «огонь в селезенке» невозможно. Сущая «китайская головоломка» теория У-син для «западных мозгов», – и какие только интерпретации не предлагают, чтобы как-то решить эту проблему. А как адекватно пользоваться понятиями «дерево» или «ветер» применительно к органам и системам? Это краткая иллюстрация методологической проблемы. Сложная система более 700 акупунктурных точек, обучение технике иглоукалывания и синдромальному подходу в диагностике традиционной китайской медицины требует длительного времени, не говоря о многолетнем обучении пульсовой диагностике.

«Комариный укус» центротерапии

Что выгодно отличает центротерапию от других методов лечения:

  1. Высокая технологичность процедуры для врача и пациента.
  2. Простой осмотр полости носа с визуальной оценкой состояния различных проекционных зон (см. статью «Диагностика заболеваний через нос»).
  3. Процедура центротерапии кратковременна и занимает в ходе одного сеанса около 5 -10 минут.
  4. Процедура удобна для пациента, так как проводится в положении сидя, не требует раздевания.
  5. Безболезненность процедуры обеспечивается точечным тепловым микрораздражением (длительность импульса 0,4 сек) без нарушения целостности слизистой носа.
  6. Все это обусловливает хорошую переносимость даже детьми с 5-6 лет.

 

Представьте, что лучше: болезненные уколы иглами (около 10 в ходе сеанса), так как нахождение точки сопровождается предусмотренным ощущением в виде тяжести, тепла, ломоты, онемения, распирания, прохождения электрического тока и др. с их неоднократным «подкручиванием». При этом продолжительность сеанса иглоукалывания около 0,5 – 1 час, а центротерапии – доли секунды, раздражение в виде 1-2 «комариных укуса» в каждой половине носа?

По причине болезненности иглорефлексотерапия проводится преимущественно взрослым.

Почет и уважение

При этом традиционное иглоукалывание вызывает почет и уважение. Спектр применения центротерапии у́же по сравнению с иглоукалыванием и имеет некоторые ограничения.

Центротерапия не лечит:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты, остеохондроз, периартриты, артрозы, миозиты, растяжение связок, бурситы, переломы, пяточная шпора, сколиоз, грыжа и протрузия межпозвонковых дисков;
  • вредные привычки: алкоголизм, курение, наркомания;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания: диабет 2 типа, гипотиреоз, тиреотоксикоз и тиреоидит легкой степени, гипоталамический синдром;
  • заболевания развившиеся вследствие черепно-мозговой травмы.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.