Вазомоторный насморк и центротерапия

Вазомоторный насморк - очень неприятное заболевание. Почему он возникает и какой лучший метод лечения может предложить современная медицина - читайте в статье.

Вазомоторный насморк и центротерапия

Что такое вазомоторный ринит

Вазомоторный насморк - это хронический ринит, который развивается в результате нарушения нервной регуляции тонуса сосудов слизистой носа. Вазомоторный насморк периодически обостряется на фоне воздействия каких-либо внешних раздражающих факторов (не аллергической природы). Выделяют медикаментозный, гормональный, рефлекторный, пищевой и идиопатический вазомоторный насморк.

Проявления вазомоторного насморка

Вазомоторный ринит проявляется периодической заложенностью носа, ощущением щекотания или зуда в носу, периодическим чиханием и обильным прозрачным отделяемым из носа водянистого характера. Иногда беспокоит головная боль, слезотечение, нарушение обоняния.

Причины развития вазомоторного насморка

К причинам развития заболевания относят:

  • вегетососудистая дистония;
  • воздействие инфекции;
  • особенности строения полости носа;
  • наличие некоторых эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипотиреоз;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • воздействие различных химических веществ;
  • психоэмоциональный стресс.

Независимо от конкретной причины, приводящей к развитию вазомоторного насморка, в основе патогенеза этого заболевания лежит дисфункция вегетативной нервной системы.

Диагностика

Вазомоторный ринит – это скорее диагноз исключения, так как необходимо вначале исключить инфекционное и аллергическое воспаление, а потом уже думать о вазомоторном рините.

Для установления диагноза необходимы:

  • консультация оториноларинголога;
  • эндоскопическое исследование носа;
  • рентгенография пазух носа;
  • консультация аллерголога (исключение аллергического воспаления);
  • консультация терапевта (педиатра) и невролога (оценка вегетативного статуса).

Традиционный подход в лечении

Традиционно в лечении вазомоторного ринита лор-врач рекомендует симптоматическое лечение, направленное на устранение проявлений болезни. Оно включает медикаментозное лечение и физиотерапию. Как правило, назначаются сосудосуживающие препараты с целью снятия отека и восстановления носового дыхания, антигистаминные – для уменьшения слизеобразования и местные гормональные препараты – для снятия воспалительного отека, при его наличии. Нередко вазомоторный ринит сопровождается инфекционным или аллергическим воспалением. В качестве физиотерапевтического лечения нередко рекомендуют электрофорез и лазеротерапию.

При неэффективности консервативных методов лечения, а также в случае искривления носовой перегородки и наличия других анатомических дефектов полости носа, и в случае избыточного разрастания слизистой, проводится хирургическое лечение. Хирургическим путем, а также с помощью лазера и ультразвука, слизистая оболочка уменьшается в объеме и не затрудняет носовое дыхание. Но, к сожалению, и хирургический метод не дает надежных положительных результатов.

Лечение вазомоторного ринита является трудной задачей, так как сложно точно выявить причину, которая его вызвала. Заболевание протекает длительно, годами, периодически рецидивируя. Рецидив заболевания связан с воздействием провоцирующих факторов.

Такова вкратце информация по проблеме вазомоторного насморка и современного подхода к его лечению. К сожалению, наблюдается не слишком оптимистичный результат лечения. Попробуем разобраться почему.

А проблема не в носу...

Дизрегуляторные нарушения при вазомоторном насморке

Для начала подытожим.

Во-первых, установлено, что в основе этого заболевания лежит нарушение нервной регуляции тонуса сосудов слизистой носа. В результате вегетативного дисбаланса сосуды слизистой носа под действием различных факторов (указанных выше среди причин заболевания) избыточно кровенаполняются, что приводит к увеличению объема носовых раковин и затруднению носового дыхания.

Во-вторых, повышенная назальная реактивность проявляется приступами зуда, чихания, обильными водянистыми или слизистыми выделениями.

В-третьих, имеется сходство симптомов аллергического и вазомоторного ринита. Этот факт зафиксирован в определении вазомоторного насморка, в котором подчеркивается его неаллергический характер. Налицо проблема внешней схожести аллергического и неаллергического процесса, которая вызывает путаницу в классификации вазомоторного ринита, выделяя нейровегетативную и аллергическую формы. Само определение вазомоторный (лат. vas – сосуд) указывает на сосудистую природу болезни. Но попытка объяснить «аллергические» симптомы сосудистой патологией сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Требуется иной взгляд на проблему. Рассмотрим симптомы вазомоторного ринита с позиции теории нервизма.

Как установлено, верхнее слюноотделительное ядро (лат. Nucleus salivatorius superior) обеспечивает парасимпатическую иннервацию слизистой носа. Именно повышенный уровень его активности (парасимпатикотония) обусловливает симптомы вазомоторного ринита похожие на аллергические:

  • назальную реактивность (повышение чувствительности рецепторов носа к различным факторам внешней среды: холоду; резкой смене температуры окружающего воздуха при выходе из теплого помещения на холод или, наоборот, при входе в теплое помещение с холода; различным веществам и пыли (не аллергенам);
  • приступы зуда и чихания, гиперсекрецию слизи и заложенность носа.

Сосудистые нарушения (избыточное кровенаполнение сосудов слизистой оболочки носа), характерные для нейровегетативной формы вазомоторного насморка, являются вторичными, отражая первичные функциональные изменения в высших подкорковых отделах нервной системы – гипоталамусе и лимбической системе. Эти функциональные изменения наблюдаются при вегетососудистой дистонии, эндокринных сдвигах на фоне беременности, астении после тяжелого гриппа и других заболеваний с выраженной интоксикацией и пр.

Поэтому, чтобы лечение вазомоторного насморка было эффективным, терапевтический подход должен быть направлен на устранение нарушений в высших подкорковых нервных центрах.

Центротерапия в лечении вазомоторного насморка

Вышеуказанные методы лечения (медикаментозное, физиолечение, хирургическое) направлены на больной орган – нос (на слизистую носа и/или внутриносовые структуры). При этом каждый из методов стремится восстановить нарушенное носовое дыхание и устранить избыточную реактивность слизистой.

Но при таком подходе, направленном исключительно на больной орган не устраняются нарушения нервной регуляции. Необходимо осознать, что назальная симптоматика отражает нарушенную физиологию и является вторичным отражением первичных дизрегуляторных расстройств в структурах управления – подкорковых нервных центрах. При обычном «органном» подходе сохраняющиеся патологические влияния из вышележащих центров вызывают повторные нарушения в управляемом органе, т.е. рецидив. Соответственно этому лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение дизрегуляторных нарушений в структурах управления.

Именно такой терапевтический подход лежит в основе центротерапии.

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны в полости носа минимальными электротермическими безболезненными стимулами, приводит к восстановлению работы органа или системы.

Так посредством минимальных термических воздействий, наносимых в «зоны тревоги»* в носу, а также «сосудодвигательного»*, «эндокринного центра»* устраняются вегетативные нарушения. Центротерапия активируя механизмы самовосстановления в нервной системе, нормализует работу подкорковых нервных центров. В результате лечения исчезают симптомы ринита и восстанавливается носовое дыхание.

Как правило, требуется около 10 сеансов центротерапии, у большинства пациентов симптомы исчезают после 2-3 сеанса. Метод безопасен, побочные эффекты исключены.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Смотрите также

Связанные услуги

В нашей клинике лечение вазомоторного ринита у взрослых и детей проводится уникальным методом – центротерапией. Методика позволяет быстро и безболезненно избавить человека от заболевания, без необходимости приема лекарств, капель, спреев, проведения вазотомии и других малоприятных методов лечения.

Центротерапия не только устраняет проявления ринита, но и предотвращает возникновение возможных рецидивов.

  • Курс лечения - 10 сеансов (2-3 раза в неделю)
  • Лечение взрослых и детей с 5-6 лет.
Врачи
  • Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), оториноларинголог, клинический психолог
    кандидат медицинских наук
    опыт работы: с 1985 г.